Случайно создан ИИ, способный убить Google, а потом и всю человеческую цивилизацию.

nypost.com: Технологическая компания разработала современного чат-бота с искусственным интеллектом, настолько сложного, что он может сделать поисковые системы — не говоря уже о бесчисленных рабочих местах — устаревшими. Возможности программы таковы, что этот маленький и пока никому неизвестный движок сначала может уничтожить Google, а потом, возможно, и всю человеческую цивилизацию.

ChatGPT, представленный на прошлой неделе компанией OpenAI,  уже собрал более 1 миллиона пользователей по всему миру благодаря своим расширенным функциям, которые варьируются от мгновенного составления сложных эссе и компьютерного кода до составления маркетинговых предложений и схем украшения интерьера.

Он может даже сочинять стихи и шутить — ранее считалось, что эта способность принадлежит исключительно людям. И даже более того: на самом деле возможности ChatGPT вызвали опасения инженеров, что теперь у Google может и не быть монополии на онлайн-поиск.

«Google может быть всего через год или два от полного краха, — написал 45-летний разработчик Gmail Пол Буххейт 1 декабря. — ИИ просто сделает ненужной страницу результатов той или иной поисковой системы, на которой разработчики зарабатывают большую часть своих денег». Буххейт говорит, что ИИ сделает с веб-поиском примерно то же, что Google в свое время сделал с Желтыми страницами.

Для непосвященных поясняем, что ChatGPT работает, применяя слой обучения с подкреплением на основе обратной связи с человеком (RLHF). Это новый алгоритм, зависящий от человеческих ответов и способный к генерации чата с некоторой степенью памяти.

С точки зрения непрофессионалов ChatGPT намного более человечен, чем все предыдущие поисковые системы, имеющие над ним несравнимое превосходство в аппаратной части. Например, пользователи, которые гуглили запрос «какова максимальная доза витамина D в день», просто получали ссылку на HeathLine.com. При этом, когда тот же вопрос задали ChatGPT – он  сочинил по этому вопросу целую диссертацию. 

ChatGPT также продемонстрировал человеческую способность к абстрактному мышлению. Один разочаровавшийся пользователь Твиттера дал ИИ команду: «Напишите хайку с точки зрения копирайтера, которому грустно, что ИИ может снизить ценность написанного слова». ChatGPT ответил:

«Слова на экране теперь просто размытые строчки. Машина берет перо».

Самореферентный ИИ также сочинил подробный «рэп о превосходстве электромобилей в стиле Ice Cube» по запросу пользователя Twitter. Тем временем креативный кодер Мишель Хуан даже сконструировала симуляцию себя в детстве, загрузив в соответствующую систему искусственного интеллекта GPT3 отрывки из своего дневника.

Сверхчеловеческие способности ChatGPT означают, что он потенциально может переопределить экономику, заменив людей на самых разных должностях: от создания веб-сайтов до архитектуры и журналистики.

У него также есть «опасные» возможности, такие как возможность программировать вредоносное ПО и фишинговые электронные письма. И еще у ИИ существуют попахивающие расизмом предубеждения: ChatGPT утверждает, что настоящими инженерами и учеными могут быть только белые мужчины.

 

Subscribe
Notify of
12 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
padma

Основное плюс этого бота в том, что он распознаёт ввод на любом языке. Но ответы…. Любой вопрос отличающийся от заранее заготовленных и он начинает мычать, про нехватку вводных данных, терять куски предложения и вконце просто повисает. Правда честно признаётся что доступа к интернету у него нет. А кто ему загружает ответы он не знает. Собственно его ставит тупик даже вопрос про погоду в мегаполисе. Короче такой сырой и кривой “капитан очевидность”. Его явно затачивают для замены поисковиков. Если посмотреть на выдачу Гугла, то можно увидеть, что Гугл фильтрует 99.999999% результатов поиска. ТО есть выдаёт 10-20 страниц при нескольких миллионах результатов,… Read more »

Last edited 1 month ago by padma
storm2012

Перешёл по ссылке, зарегился, почту подтвердил, а он: “Услуги OpenAI недоступны в вашей стране”

padma

Россия ? Используйте Тор, Опера VPN, европейские прокси или аннонимайзеры.
Вроде бы парится так из за этого бота смысла нет, но если вы живёте в РФ, то лучше эти методы, особенно комбину Тор+VPN освоить на отлично. Бережёт от казённого дома говорят.

Салим

кому надо – последняя акция VPN, не плохая скорость, профессиональный, в России работает без проблем, поставил.

https://www.comss.ru/page.php?id=4607

storm2012

На удивление, самая, что ни на есть Украина. Спасибо, всем пользоваться умею, думал с роботом легко можно пообщаться, без танцев с бубнами, ан нет…

padma

В Украине то же есть удивительные как бы сказать выверты. Например часть интернета в Ивано Франковской и Львовской области, от фирмы которой владела жена товарища Садового, увидивительным образом имела точку выхода – сервера в РФ. То есть находясь физически в Украине и пользуясь интернетом в Карпатах, на сайтах отбивался российский IP. И это после событий 2014 года и т.д. Пока жил в Украине у меня сложилось впечатление, основанное на фактах, что в составе СБУ (правительства, рады и т.д.) действует большой и наделённый властью клан любителей РФ….

Fenrir

Вся европейская дипломатия в одной картинке:
comment image

Fenrir

Вообще-то правая шиза и чёрная магия в дискурсе в сочетании с AfD и принцами, в прямом смысле этого слова, попахивают вполне конкретными операторами: Дугиным и его щекастым папиком на М.

Ох нелегко им будет осушить это болото… Трамп уже якобы пытался:

comment image

Last edited 1 month ago by Fenrir
Rain

Ничего, надо чтобы всё и вся проявилось в “своей красе” – и будет осушено.

очень верное замечание. Сейчас такие времена наступают, что все что было у людей внутри, стало снаружи.)

Rain

Думаю она прекрасно знает от чего у нее болезни, просто хочет помирать от вакцины не одна.))

TTpoTToBeDHuK

До Скайнета все-же еще очень далеко. Лично я не думаю, что Апокалипсис наступит от ИИ. Создать искусственный разум, чтобы он осознавал себя как человек и мог так-же развиваться, это из разряда невозможного. По крайней мере пока до конца не изучен сам человеческий мозг.

Cooper

Полагаю, Скайнет давно уже есть, но он должен быть довольно специфичен, в отличие от человеческих представлений о нем
ИИ по определению не может иметь души, а значит воли, эмоций и разума.
Поэтому, в систему обязательно будут включены личности у которых это есть
А вот тут есть нюансы, ведь личности, это не обязательно люди.
Да, если и люди, то, например билли гейтс в качестве людя-симбионта ИИ, лично мне не очень нравится
Вакцинация, думается мне, это одна из ступенечек ведущих в бездну, т.е. общую сеть