Снова СЕМЬ гамма-всплесков. Или СЕМЬДЕСЯТ?

С декабря 2023-го года в околоземном пространстве происходит что-то странное – каждую неделю, а иногда и два раза в неделю, спутники регистрируют серии  гамма-всплесков, приходящих из непонятного источника.

5 марта 2024-го года стало одним из таких дней, всплесков снова пришло СЕМЬ:

Серия была зарегистрирована в период 02:00-04:00 UT. Четыре всплеска были “нормальные”, три вылетели из шкалы.

По сегодняшним меркам даже семь гамма-всплесков за сутки являются, наверное, так сказать “новой нормой”, поскольку небо пока не упало. Тем не менее вопросов по ним все больше и первый вопрос: а где землетрясения?

Диванными вулканологами давно замечено, что через 2-3 недели после ОДНОГО гамма всплеска на Земле происходит или землетрясение, или извержение вулкана, а года два назад про это даже защитили научную диссертацию и теперь явление как бы научный факт. Но пока реакции литосферы на это все нет нигде. 

Еще один вопрос, который задают себе и друг другу в том числе наши читатели: а почему 7? Это что, какая-то магическая цифра?

В магию мы, конечно, верим, но это не тот случай. В астрономии магии не бывает. Бывают только хаотические процессы, которые не допускают такой строгой математики, чтобы гамма-всплески приходили строго по семь в сутки или, иногда по 4. А где 1, 2, 3, 5, 6? Куда они потерялись? 

Наиболее логичное объяснение сводится к тому, что на сервисе с осени 2023-го года стоит фильтр, который пропускает в паблик, допустим, только каждый третий гамма-всплеск.  В результате когда  случается 1 всплеск за сутки или 2 – мы их не видим, а когда случаются 3,4,5 всплесков – мы их видим как один. 

Чтобы при фильтре 1/3 увидеть семь гамма-всплесков, их нужно 21, 22, 23 в сутки. Это люфт очень маленький, для хаотического процесса нужно побольше. Например  28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 – при фильтре 1/4. то есть чтобы публике показывали каждый четвертый  всплеск. Или каждый пятый. Или каждый десятый. 

Очевидно, что именно о цензуре такого порядка речь и идет – поэтому единичных всплесков почти не бывает, если лупит, то сразу пакетом и где-то за час.  Поэтому фильтр там вообще может стоять даже не суточный, а какой-то почасовый и тогда суточное количество гамма-всплесков на самом деле достигает каких-то безумных цифр.

 Если это так, то микроновая не за горами и геомагнитная буря 1859 года покажется на её фоне детским утренником, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
8 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Almanzor

Я гадаю, що наслідком цих спалахів буде песець в іншій формі. https://youtu.be/t4nb8G7dJDw?si=bkpAbICiczQSt4Ig

olafsens

Сегодня сфоткал Сонце, 17-00, возле Умани. Если присмотреться, кажется, что вокруг круга большой прямоугольник. Вот так и придумывают сказки

Bis

Сказка это уменьшительное от слова сказ – рассказ.
Так вот сказания не придумывались, декларировались по свершившимся событиям.
Придумывались небылицы!

olafsens

Цікаво, на фото гляньте…

olafsens

Вот и фото

IMG-05c276e591ecb7b9d977dbe264b73d87-V~2.jpg
olafsens

Сегодня сфоткал Сонце, 17-00, возле Умани. Если присмотреться, кажется, что вокруг круга большой прямоугольник. Могу и raw показать, это не монтаж

olafsens

Извиняюсь за дубляж…