Странные движения на рынке ценных бумаг напугали всех финансистов.

halturnerradioshow.com: Goldman Sachs и Morgan Stanley продали акции американских медиакомпаний и китайских технологических компаний на сумму 19 миллиардов долларов. Трейдеры задаются вопросом, что вызвало необычно массовое движение и продолжится ли оно на следующей неделе?

Одна только компания Goldman Sachs в пятницу ликвидировала акции на сумму 10,5 млрд долларов в ходе блок-сделок, о чем было объявлено в электронном письме инвестиционного банка клиентам.

Первая партия, в которую вошли акции Baidu, Tencent Music Entertainment Group и Vipshop Holdings на сумму 6,6 млрд долларов, была продана до открытия рынка в пятницу. Позже в тот же день банк, как сообщается, управлял продажей акций   американских медиа-конгломератовх ViacomCBS, Discovery,   Farfetch, iQiyi и GSX Techedu. Объем продаж составил  3,9 миллиарда долларов.

Еще одним американским инвестиционным банком, участвовавшим в блок-торгах, которые, как считается, всего за один день стерли оценку пострадавших фирм на 35 миллиардов долларов, был Morgan Stanley. По данным лондонской Financial Times, инвестиционный банк в пятницу предложил две партии акций на сумму 4 миллиарда долларов каждая.

Хотя блочные торги, когда продавцы ищут покупателей для больших объемов ценных бумаг по цене, иногда согласовываемой в частном порядке между двумя сторонами, являются обычным явлением, масштабы пятничных шагов вызвали удивление.

«Я никогда не видел ничего подобного за свою 25-летнюю карьеру», – сказал Bloomberg управляющий портфелем швейцарской Bellevue Asset Management AG Мишель Кеуш.

Старший вице-президент Wealthspire Advisors Оливер Пурше назвал этот шаг «весьма необычным», добавив, что участники рынка теперь задаются вопросом, может ли в понедельник и вторник ударить по рынку еще одна волна блок-сделок, вызвав резкие колебания цен на затронутые акции.

Другой вопрос – непонятный характер этих сделок. Goldman Sachs объяснил продажи «принудительным сокращением доли заемных средств», пишет Financial Times со ссылкой на людей, осведомленных в этом вопросе. Издание также сообщило, что этот шаг может указывать на то, что крупный хедж-фонд или семейный офис столкнулись с серьезными проблемами.

Именно это упоминание о «принудительном сокращении доли заемных средств» действительно встряхивает финансовых экспертов. «Принудительное сокращение доли заемных средств» имеет место, если компании берут на себя слишком большой долг, выплаты процентов или расходы на обслуживание этого долга могут нанести компании финансовый ущерб. В результате компании иногда вынуждены сокращать заемные средства или выплачивать долги путем ликвидации или продажи своих активов или реструктуризации долга.

Так что же на самом деле происходит внутри Goldman Sachs и Morgan Stanley, что им пришлось это сделать?

Ответ на этот вопрос появится в начале рабочей недели. То, что происходит с фирмами такого размера, вызывает резонанс во всем финансовом сообществе.

Если финансовым левиафанам, таким как Goldman Sachs и Morgan Stanley, пришлось бы распродать активы, чтобы сделать свой долг управляемым, что должны были бы делать более мелкие фирмы?

Это может быть сигналом надвигающейся гигантской распродажи.

Комментарий Редакции The Big The One: Мы не считаем себя великими финансовыми экспертами, поэтому до причин происходящего сильно докапываться не будем – их там может быть много и на эту тему можно, наверное, написать монографию. Тем не менее, крайние варианты мы обозначим. 

Первый вариант – скрытая инфляция всех валют, которую американцы иллюстрируют очень наглядно:

Теперь, если вообразить,  что в грузовичке лежат не стройматериалы, а деньги и акции, то картинка будет обратная. Поэтому официо сделка была как бы на 19 миллиардов, но реально там все в пределах нормы и не сильно много в ценах 2018-го года.  То есть ничего не будет и паника лишняя. 

С другой стороны, обращают на себя внимание слитые на рынок активы: китайские технологические гиганты и американские медиа. Это компании, акции которых обесценятся первыми при первых слухах о начале военных действий между Китаем и США, например – попытки Китая вернуть Тайвань. 

Поэтому в свете приведенных выше соображений наступающая неделя может быть довольно жаркой и необычной, причем не только для финансового мира, так что следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
3 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Wezen

Надо зырить sec.gov
Может на EDGAR’e что-то выявится…
https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/895421/000089542121000298/TencentMusic2.txt

Продажа от 22 марта 2021

Tencent Music Entertainment Group

Last edited 1 year ago by Wezen
serthera13

1) SEC начала бороться с влиянием компартии на фондовый рынок в США.
2) Фонд который шортил акции Game Stop попал на маржин колл и ему закрыли позиции, в том числе по акциям Discovery planet и Viacom

на реддите был хороший разбор на эту тему

https://www.reddit.com/r/GME/comments/merwpe/buckle_up_we_just_saw_a_hedge_fund_die_this_week/

Last edited 1 year ago by serthera13
Sva

Акции слиты по причине “принудительного сокращения заёмных средств”. Конспирология это конечно весело,но есть ещё и земные причины- хэдж-фонды использовали плечо для торговли и когда акции стали падать из-за коррекции рынка к фондам просто пришел маржин-колл(дядя Коля в простонародье). И брокер принудительно продал акции. Да,вполне возможно,что это объяснение для обывателей,а там на самом деле что то ужасное. Но может быть и наоборот- всё банально глупо: взяли больше денег, сложились в акции,они просели,пришел маржин-колл- принудительный слив.