С баз на Кольском полуострове одновременно ушли ВОСЕМЬ АПЛ.

thebarentsobserver.com: С баз на Кольском полуострове на прошлой неделе вышло, как минимум восемь атомных подлодок, сообщает радио NRK со ссылкой на источники в военной разведке Норвегии.

Цель операции — максимально далеко зайти в воды северной Атлантики незамеченными силами НАТО, сообщила  норвежская разведка телерадиокомпании NRK. Таких масштабных маневров Северный флот не проводил со времен холодной войны.

Операция началась на прошлой неделе, еще до посещения норвежского Киркенеса в прошлую пятницу российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и командующим Северным флотом вице-адмиралом Александром Моисеевым.

Лавров провел двусторонние переговоры со своей норвежской коллегой Ине Эриксен Сёрейде, а на последовавшей за ней пресс-конференции они заявили, что одной из тем обсуждения была безопасность на севере Европы.

В субботу Barents Observer сообщил о выходе титановых подводных лодок Северного флота «Псков» и «Нижний Новгород» проекта 945А «Кондор» в Норвежское море для глубоководных погружений и испытаний нового оружия.

Как сообщили NRK в разведслужбе, восемь из десяти подлодок, находящихся сейчас в море, атомные.

В разведке утверждают, что имеют «достойное представление» о том, где конкретно находятся подлодки.

Две атомные подлодки находятся к западу от острова Медвежий между Шпицбергеном и Финнмарком, самой северной частью материковой Норвегии.

Две подлодки находятся к югу и востоку от острова Медвежий, охраняя вход в восточную часть Баренцева моря.

Две атомные подводные лодки проекта 945А «Кондор» проводят подготовку в северной части Норвежского моря.

Обычно стратегические подводные лодки патрулируют восточную часть Баренцева моря или дежурят подо льдами Арктики.

NRK сообщает, что операция должна продлиться 60 дней. В таком случае подводные лодки вернутся на базы до новогодних праздников и православного рождества.

В норвежской разведке сказали NRK, что этой операцией Россия хочет показать Соединенным Штатам, что способна угрожать Восточному побережью США при помощи системы эшелонированной обороны, позволяющей стратегическим подлодкам запускать баллистические ракеты по целям в США.

По словам разведслужбы, Россия хочет проверить способность НАТО обнаруживать и реагировать на подобные операции.

Комментарий Редакции The Big The One: Таким образом радио NRK сообщает, что с Кольского полуострова в море одновременно вышли ВОСЕМЬ атомных подводных лодок и что таких масштабных маневров Северный флот не проводил со времен холодной войны. Однако на самом деле всё гораздо драматичнее. 

В состав ВМФ РФ входят 13 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и 27  многоцелевых АПЛ с ракетно-торпедным вооружением, итого 40.  Сколько из них на данный момент в море никто не сообщает, но, наверное, не менее 4-х развернуто где-то на дежурстве и теперь, на фоне этой группы в море, причем одновременно выходят еще 8. О чем это говорит?

На пике противостояния флотов США и СССР, то есть в 1985-м году в составе ВМФ СССР насчитывалось 60 ракетных и 132 многоцелевых подводных лодок, что в сумме дает  192 лодки. То есть в пять раз больше, чем у России сегодня. При этом, из этих 192 лодок в море постоянно находились 12-14 АПЛ, которые сопровождали 24-28 американских (всего у США тогда было 38 ракетных и 97 многоцелевых АПЛ). 

Таким образом 12 АПЛ в море – это было нормой для СССР, у которого лодок было аж 192. Правда качество там сильно страдало и боеготовность их составляла около 15%, в то время как в США боеготовность атомного флота никогда не опускалась ниже 50%. 

Отсюда, если Россия, имея в наличии в пять раз меньше лодок,  чем СССР  разворачивает где-то в Атлантике группировку АПЛ, сопоставимую с таковой во времена Холодной войны – похоже, что геополитическая ситуация в мире несколько обострилась  и, кажется, слегка выходит из под контроля. Не знаем, получат ли в ближайшие 60 дней эти АПЛ команду стрелять, но следим за развитием событий. 

 

Subscribe
Notify of
24 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
fima

Хорошо б им вернутся домой всем.

Consigliere

хреновые дела… Интересно, а капитаны 1-го ранга, погибшие в результате диверсии на лошарике, не были случайно командирами этих подлодок?

alexbig

норжвежцы самые нервные. Дай бог без дтп.

Des

Элементарное вскрытие рубежей обороны …
Наши вздрочили норгов и амеров и сидят считают … выходы, маршруты … время реагирования …
Короче обычная работа

Fifth_account

«Невзоровcкие среды» на «Эхо Москвы» 30.10.19.
https://www.youtube.com/watch?v=joOTAAxaiho
ТИПИЧНЫЙ КУПЛИНОВ
https://www.youtube.com/watch?v=pfOwPMqHv90

Fifth_account

Просьба ещё два минуса, а то мы с Невзоровым и Куплиновым -7 на троих не поделим.

good.rv

Никто не хойчет жидь в ГУЛАГе: https://youtu.be/OdF-tB-vWXs

chel

Трамп не даст команду ударить по России.

PrometeiAsuraLokiSatan

правильно Трамп только Мелании даст = D

imagination

Русская рулетка к годовщине Курска?

1234

Слышал что сша научилось следить за нашими лодками с высокой точностью, так что теперь с них толку мало.

Вспомним классику Охота за «Красным Октябрем» https://www.youtube.com/watch?v=CgacHqU-1k8

WellGRAV

https://drive.google.com/file/d/14OuzL1DsTxK-ifC02wGtYqPJJlJLs6v8/view?usp=drivesdk.
Как вам это Бигвани
Я тут времени не теряю, проверяю теории

Serge.

Готовятся к возможному развитию ситуации.

Meh

Десять российских подводных лодок, в том числе восемь атомных, задействованы в операции в Северной Атлантике, целью которой является отработка прорыва оборонительных рубежей НАТО и скрытного подхода к восточному побережью США. Об этом, как пишет Интерфакс, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK, ссылаясь на источники в военной разведке. При этом источники подчеркнули, что «это не учения, это крупнейшая операция российских подводных лодок со времен холодной войны, которая призвана продемонстрировать способность угрожать восточному побережью США». Терминология более чем странная, заметим. Такое впечатление, что Россия объявила войну НАТО. Ведь любая операция в море, если она не является боевой, называется «учениями». А то, что в ходе… Read more »

proxi

Цель операции — максимально далеко зайти в воды северной Атлантики незамеченными силами НАТО, сообщила норвежская разведка телерадиокомпании NRK.

Хорошо что они НАТО заблаговременно предупредили о том что хотят незамеченными пройти

PrometeiAsuraLokiSatan

ахахахахахаха тоооочно

Gex

Скорее сливают флот в лапы врага.

rutmol

завтра интернет вырубят и никто не узнает правды – случиться или не случиться что то в Сиэтле! Так что все запланировано как всегда – как говорилось в фильме операция Ы – все украдено до нас!

Viva888

Ты тоже любитель Операции Ы. Всё же лучше чем операция Кастрация, котикам и собачкам делают.

proxi
WellGRAV

https://youtu.be/VhJnfmprigA
Меня это все немного напрягает.Надеюсь это что-то левое

alva

“База Олавсверн” =)

Nolcken

> сообщила норвежская разведка телерадиокомпании NRK

Спасибо, поржал☻