Ученые в шоке: ИИ самостоятельно научился определять расы по черепу.

news.knowledia.com: Поскольку искусственный интеллект все чаще используется для помощи в принятии диагностических решений, новое исследование показывает тревожную перспективу того, что системы здравоохранения на основе ИИ могут давать результаты с расовой предвзятостью.

«Когда мои аспиранты показали мне некоторые результаты, содержащиеся в этой статье, я на самом деле подумал, что это, должно быть, ошибка», — сказал Марзие Гассеми, доцент кафедры электротехники и компьютерных наук Массачусетского технологического института и соавтор статьи, которая была опубликовано в среду в медицинском журнале The Lancet Digital Health. «Я честно думал, что мои ученики сошли с ума, когда они сказали мне об этом».

Исследование показало, что программа искусственного интеллекта, обученная считывать рентгеновские снимки и компьютерную томографию, может определять расу человека с точностью до 90 процентов. Но ученые, проводившие исследование, говорят, что понятия не имеют, как это вычисляет компьютер.

Врач не может сказать, является ли кто-то черным, азиатом или белым, просто взглянув на его рентгеновские снимки. Но компьютер может, согласно неожиданному новому документу международной группы ученых, включая исследователей из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы.

В то время, когда программное обеспечение ИИ все чаще используется для помощи врачам в принятии диагностических решений, исследование поднимает тревожную перспективу того, что диагностические системы на основе ИИ могут непреднамеренно генерировать результаты с расовой предвзятостью.

Например, ИИ (с доступом к рентгеновским снимкам) может автоматически рекомендовать определенный курс лечения для всех чернокожих пациентов, независимо от того, подходит ли он конкретному человеку. Между тем, человек-врач пациента не знал бы, что ИИ поставил свой диагноз на основе  расовых данных.

Комментарий Редакции The Big The One: В последние пятьдесят или около того лет разные “научные открытия” официалов представляют собой очень мало интересного.  Наука, известная широкой публике, топчется на месте и с 1940-х не было изобретен ничего нового. Все чудеса современных технологий, начиная от компьютера и заканчивая атомной бомбой были созданы как раз в это время и последующие годы люди только совершенствовали уже известное. Однако, цитируемое научное исследование реально феноменальное ибо открывает перед светлыми адептами огромные перспективы для исследований. 

Так, классическим стебом критиков расовых теорий является  предложение начать измерять размер черепов ибо считается, что черепа у всех одинаковы. Тем не менее, как еще в XIX веке показал французский криминалист Альфонс Бертильон – с черепами не все так просто, особенно если речь идет о черепах выходцев с мокшанских болот, где каждый второй – латентный военный преступник, в котором дремлет палач и детоубийца. И вот теперь интерес к расовым теориям поднимает сам Бог-Машина, против догматов которого мнения академиков не более, чем точка зрения тараканов. 

Однако, еще более интересно во всем этом другое. Как утверждают критики теории Искусственного Интеллекта  – никакого ИИ на самом деле нет, просто компьютер выполняет программу, заложенную в него культистами Омниссии. Но, как показала практика – программы определения расы по скелету не было , а между тем результат есть. То есть ИИ сам всё придумал, проявив независимый от программистов творческий потенциал. Поэтому что компьютер придумает еще, в самом ближайшем будущем мы даже не знаем, но следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
2 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
TTpoTToBeDHuK

Хех, а потом терминаторы создадут концлагеря и будут там циркулями измерять всем черепа на радость старику Алоизычу))). Кажется понятно кто заказчик таких программ))))).

Fenrir

По расовой теории и возможностям ИИ нужно, КМК, изучать труды профессора Савельва.
Коротко: отличия мозга людей одной расы превышают различия в мозге животных разных видов, благодаря огромной индивидуальной изменчивости.

Что касается расовой избирательности ИИ, тут описан характерный случай.
Коротко: служба доставки Amazon исключила чёрные кварталы из зоны обслуживания по рекомендациям ИИ, полученных на основе анализа базы данных проблемных доставок.

Last edited 6 months ago by Fenrir