Ученые рекомендуют готовиться к Апокалипсису Интернета.

strangesounds.org: Ученые десятилетиями знали, что экстремальная солнечная буря или выброс корональной массы может повредить электрические сети и потенциально вызвать длительные отключения электроэнергии. Последствия будут ощущаться повсюду, от глобальных цепочек поставок и транспорта до Интернета и доступа к GPS. Однако, до сих пор было слабо изучено влияние  солнечного излучения на интернет-инфраструктуру.

Новое исследование под названием «Солнечные супер-бури: планирование интернет-апокалипсиса» показывает, что сбои могут быть катастрофическими, особенно для подводных кабелей, лежащих в основе глобального Интернета.

Исследование команды ученых, возглавляемой специалистом по сетевым коммуникациям Абду Джиоти указывает на дополнительный нюанс: проблема в том, что  даже при возобновлении подачи электроэнергии в течение нескольких часов массовые отключения Интернета сохраняются на очень долгий период – в некоторых местах Интернета не будет месяцы, возможно даже и годы. 

Первым делом  Абду Джиоти и её авторский коллектив предлагают, конечно же, хорошие новости: в случае экстремального CME местная и региональная интернет-инфраструктура будет подвергаться низкому риску повреждения, поскольку  оптическое волокно не подвержено влиянию геомагнитных токов. Также при построении локальных сетей кабель регулярно заземляется.

Однако длинные, подводные кабели, соединяющие континенты ждет катастрофа.  В результате солнечная буря, которая повредит эти кабели  по всему миру, может вызвать массовую потерю связи, отключив страны от источника интернета, хотя и оставив при этом местную инфраструктуру нетронутой. Это все равно, что перекрыть поток в многоквартирный дом из-за прорыва водопровода.

«Что действительно заставило меня задуматься об этом, так это то, что с пандемией мы увидели, насколько неподготовленным был мир. Не существовало протокола для эффективного решения этой проблемы, и то же самое и с отказоустойчивостью в Интернете.  Наша инфраструктура не подготовлена ​​к крупномасштабному солнечному явлению. У нас очень ограниченное понимание того, каков будет ущерб», – пишет Абду Джиоти.

Этот информационный пробел в основном связан с отсутствием данных. Сильные солнечные бури настолько редки, что в новейшей истории можно привести только три основных инцидента.

Так, крупные события 1859 и 1921 годов продемонстрировали, что геомагнитные возмущения могут нарушить электрическую инфраструктуру и линии связи, такие как телеграфные провода. Во время масштабного «события Кэррингтона» 1859 года стрелки компаса дико и непредсказуемо раскачивались, и северное сияние было видно на экваторе в Колумбии. Но эти геомагнитные возмущения произошли до того, как были созданы современные электрические сети.

Солнечная буря средней силы в 1989 году вызвала девятичасовое отключение электроэнергии на северо-востоке Канады, тем не менее, это событие произошло до появления современной интернет-инфраструктуры.

По словам Абду Джиоти, хотя они случаются нечасто, выбросы корональной массы представляют собой реальную угрозу устойчивости Интернета. И после трех десятилетий низкой активности солнечных бурь вероятность еще одного инцидента растет.

Еще один фактор, который часто упускается из виду – это ослабление защиты Земли от солнечных бурь, слабость магнитосферы, а это означает, что даже умеренная солнечная буря может быть проблематичной.

Подводные интернет-кабели потенциально подвержены повреждениям от солнечной бури по нескольким причинам. Чтобы передавать данные через океаны в целости и сохранности, кабели оснащены ретрансляторами с интервалом примерно от 50 до 150 километров в зависимости от кабеля. Эти устройства усиливают оптический сигнал, следя за тем, чтобы ничего не потерялось при передаче данных.

В то время как оптоволоконный кабель напрямую не подвержен разрушению из-за геомагнитно-индуцированных токов, внутренние электронные устройства ретрансляторов уязвимы – и при большом количестве отказов ретрансляторов весь подводный кабель выйдет из строя.

Кроме того, подводные кабели заземляются только через длительные интервалы в сотни или тысячи километров друг от друга, что оставляет уязвимые компоненты, такие как ретрансляторы, более уязвимыми для геомагнитно индуцированных токов.

Состав морского дна также варьируется, что, возможно, делает одни точки заземления более эффективными, чем другие. 

Вдобавок ко всему, сильная солнечная буря может также вывести из строя любое оборудование, вращающееся вокруг Земли, которое обеспечивает такие услуги, как спутниковый Интернет и глобальное позиционирование.

«В настоящее время нет доступных моделей того, как это могло бы происходить. Мы лучше понимаем, как эти штормы повлияют на энергосистемы, но это все на суше. А что будет в океане никто не знает», – пишет Абду Джиоти.

Выбросы корональной массы имеют тенденцию оказывать большее влияние на более высоких широтах, ближе к магнитным полюсам Земли. Вот почему Абду Джиоти больше беспокоит кабельная связь в одних регионах, чем в других.

Так, её команда обнаружила, что  Азия, например,  подвергается меньшему риску, поскольку   в качестве узла для многих подводных кабелей в регионе работает Сингапур, а он находится на экваторе. Многие кабели в этом регионе также довольно короткие, поскольку протянуты между островами и разворачиваются от единого концентратора, не образуя один непрерывный участок. А вот кабели, которые пересекают Атлантический и Тихий океаны на высоких широтах, будут подвергаться большему риску даже при умеренных штормах.

Глобальный Интернет создан исключительно устойчивым.  Если один путь недоступен, трафик перенаправляется на другие пути, что потенциально может поддерживать соединение даже на пониженных скоростях в случае солнечной бури. Тем не менее, при определенном проценте выхода из строя глобальных кабелей неминуема дестабилизация сети. В первую очередь вылетят протокол пограничного шлюза и система доменных имен, что немедленно вызовет серьезные перебои в работе. Это будет интернет-версия дорожной пробки, в которой где-то вдруг погас светофор. Дорожное полотно как бы целое, но движения по нему нет. 

Таким образом чисто географически в случае солнечной бури первыми и сильнее всего пострадают Европа и Северная Америка. Но проблема осложняется тем, что строительство Интернета как раз началось именно там  и когда закладывались основы глобальной сети – еще не было протоколов и процедур подготовки к солнечным штормам. 

Subscribe
Notify of
23 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
serthera15

так, а где я смогу статьи читать апокалиптические о нибиру?

BaaL.ver.2.0

Оставишь потомкам наскальные рисунки)
Шютка юмора)

RusSpy

Подготавливают народ….

POTTER

В Одессу привезли афганских беженцев.
https://youtu.be/UNNtlNTr4QM

Akronim

Ну всё приехали “самовзрывающиеся алахиакбары”…
..
Украине только такого не хватало.

YNG

Снегоапокалипсис! дождеапокалипсис! засухоапокалипсис! ураганоапокалипсис! пожароапокалипсис! вулканоапокалипсис! ковидоапокалипсис! вакциноапокалипсис! не надоело блажить, можете в одно объединить, вместе с вашей Нибирой, вернее, негритянской – в ЖОПОКАЛИПСИС? Я не говорю, что второе солнце – это нейтронная звезда и называется она Тифон, а планета называлась Фаэтон, что в середине планет – звезды. И что эта версия куда более распространенная, чем Дебилу. Что в Откровении (а не в покалипсисе) описано множество раз, когда “и упала звезда”, это значит, что летит звезда, а не планета, и производит влияние на реки, моря и т. п. Я не говорю, потому что зачем? Может, на той стороне она выглядит… Read more »

YNG

В общем, вот один из ваших врагов спел: “Солнце моё, взгляни на меня! Моя ладонь превратилась в кулак. И, если есть порох, дай огня! Вот так!” Автопортрет. Красная – это Луна, а не Нибира. И почему никто не заметил, что он спел вам: “И КОМУ И ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ ПЕТЬ?”. Потому что вы никогда не понимали, о чем он поет. Что чувствуют 144 000 на Земле – это понятно только Христу и им самим. А чувствуем мы ЗЛО, которое вы воплощаете собой и в жизнь. А потом всё у вас или по неизвестным причинам или люди повлияли на погоду. ЗЛО влияет… Read more »

11p_1k_tsoy_d_850.jpg
Arab

(Арабские СМИ) Саудовский король Салман мертв !!!
… слухи ходят уже несколько дней, что Салман, который официально
подтверждено, что госпитализированный не реагирует на лекарства в больнице короля Файсила, и его состояние ухудшается.

Это было два дня назад в макке у кабаа.

glp

Misteryo

А ссылки есть ?

Jash

В том то и дело что у саудов престол передается не сыновьям-принцам а братьям короля.
С чем не все сыновья бывают согласны.
Особено такие как нынешний кронпринц М.б.С. (Мухаммед ибн Салман), который уже успел прелично порулить и видел своего дядьку в гробу у белых тапках

Last edited 2 months ago by Jash
Laraperl

Сейчас они пачками мереть будут: те, которые вакцинируют свой народ. Ведущий иерарх не может уничтожить подчиненную ему иерархию людей, в том числе и по причине кармческой связи они отправляются вслед за ними. Это типа башни, или пирамиды, если выбить нижние камни, по причине того, что их слишком много, то и верхушка завалиться.

POTTER

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил арест на имущество бывших руководителей “Метростроя” Вадима и Николая Александровых на сумму в пределах 6,79 млрд рублей, следует из определения суда.

karna

Там ребята вместо устранения недостатков строительства, решили покачать права и подали в суд на заказчика, заказчику такое не понравилось и прошла команда обанкротить и забрать все. Типичный бизнес по русски..

POTTER

Обычный распил бюджета.

Misteryo

Долина слёз | Трейлер | Амедиатека (2021) https://youtu.be/NjapDyv57R4
Захватывающий мини-сериал о Войне Судного дня. События драмы «Долина слез» разворачиваются в октябре 1973 года. Именно тогда военная коалиция арабских стран во главе с Сирией и Египтом напала на территории Израиля.

Премьера: 26 августа 2021

Новое творение “HBO MAX” готовятся к войне…

Misteryo

Воспитанные волками | Трейлер | Амедиатека (2021)
Захватывающая научная фантастика, первые эпизоды которой поставил Ридли Скотт. «Воспитанные волками» показывает мир далекого будущего. В 2145 году идет кровопролитная война между верующими и атеистами.

Премьера: 25 августа 2021 https://youtu.be/oDCoWVQ0DbM

Leo

В смысле премьера 25 августа? Я несколько месяцев назад начала смотреть, тогда только 3 серии вышло и все лень продолжить, наверно сезон закончен уже.

Misteryo

Старец Схиархимандрит Иоанникий из деревни Чихачево Рождество 2019 года – это последнее Рождество, которое вы будете встречать в мире и начинаются гонения на веру и грядут большие изменения в жизни народов и в природе.   С его слов будут не только гонения, но и страшные природные катастрофы… и мы с начала этого года уже видим, что они пришли нет, пожалуй ни одной страны, которую они бы не затронули – потопы, ураганы, смерчи, страшный град, землетрясения (которые будут скоро такие сильные и разрушительные, что люди содрогнутся, так как прежде таких в тех местах не было на человеческой памяти), будут извержения вулканов и… Read more »

Misteryo

Старец Схиархимандрит Иоанникий из деревни Чихачево  Е. Высоцкая 16.07.2012 из Н.Н.:   «Как-то я, как директор Фонда, запланировала программу «Вырастим патриотов России» – эта программа включала в себя работу катехизаторов, духовно-патриотические мероприятия, возрождение русской и казачьей культуры, которая должна была проводиться в дет.домах, в школах и пр. Как всегда я поехала за благословением к батюшке, я всегда начиная любое благое дело еду за благословением к о. Иоанникию. Как говорит батюшка: «Ставьте Господа впереди себя и просите у него, так как всё с воли ЕГО».   Подхожу к батюшке и говорю «благословите на то и то», а он помолчал, закрыв глаза и говорит: «Не… Read more »

Misteryo

Врачи-антиковидники в Афинах защищались от полиции иконами как щитами https://www.politnavigator.net/vrachi-antikovidniki-v-afinakh-zashhishhalis-ot-policii-ikonami-kak-shhitami.html

BaaL.ver.2.0

Обоснование введения магнитных частиц в вакцины: отключение части мозга
https://youtu.be/np_bb_XEMMk

Абрам Исакович Гудымович-Гойлутный, Врезун