У Великобритании и России появилась спорная территория в Антарктиде.

Express.co.uk: Россия демонстрирует тревожные признаки того, что она готова претендовать на спорную территорию Антарктиды, принадлежащую сейчас  Великобритании, – говорит в интервью  Express.co.uk историк.

Ледяной континент предназначен для ученых со всего мира, которые занимаются изучением истории Земли и последствий изменения климата в отдаленной области, нетронутой человеческой деятельностью. Но теперь эксперты опасаются, что Москва переключает свое внимание на регион, который находится под защитой Системы Договора об Антарктике более 60 лет.

Глобальный пакт выделяет замороженную пустыню в качестве убежища для науки, запрещает военную деятельность на континенте и приостанавливает восемь территориальных претензий к региону, включая британские, что оспаривается Чили и Аргентиной. Но, как говорит Рип Балкли –  историк и автор «Историографии первой российской антарктической экспедиции»  – вся эта ситуация может стать источником напряженности в будущем.

В интервью Express.co.uk господин Балкли рассказывает: «На момент заключения договора все территориальные претензии в Антарктиде были заморожены. Ни США, ни Советский Союз не предъявляли никаких особых требований, однако обе страны зарезервировали за собой право сделать это в будущем. Пока никто из них не сделал официальных претензий на сегодняшний день.

Однако,  в отличие от всех других участников Договора, Россия сейчас демонстрирует тревожные признаки готовности претендовать если не на какую-то конкретную часть континента, то на непропорционально большую долю минеральных и других ресурсов, поскольку изменение климата делает материк все более доступным». 

В последние месяцы Австралия, Великобритания и США значительно сократили свое присутствие в Антарктиде из-за пандемии. Сокращения могут не только отсрочить важные исследования повышения уровня моря и последствий глобального потепления, но и оставить открытой дверь для потенциального конфликта по пунктам устаревшего протокола.

Российские исследователи продолжают работать на континенте и, как сообщается, испытывают удачу в поисках большего доступа к рыбным промыслам, запасам нефти и месторождениям для горнодобывающей промышленности. Еще до пандемии эксперты предупреждали, что это научное исследование может быть направлено на поддержку  претензий Москвы на континент, а также на разработку его полезных ископаемых.

В 2048 году несколько элементов Договора об Антарктике станут предметом разногласий, но геополитический эксперт профессор Клаус Доддс ранее сказал Express.co.uk, что в «серой зоне» договора проблемы могут возникнуть гораздо раньше. Профессор сказал следующее: 

«Согласно «Протоколу об охране окружающей среды» добыча полезных ископаемых в Антарктиде запрещена, но всегда существовала эта серая зона, где то, что считается геологическим исследованием, могло выглядеть как добыча полезных ископаемых».

«Таким образом, в этом спорном моменте  всегда есть этот элемент науки двойного назначения – он отлично подходит для изучения теоретических вещей, но также может использоваться для прикладных геологических исследований. И сценарий может быть очень рост: сначала возникнет какой-то спор по поводу рыбных ресурсов, потом будет спор вокруг добычи минералов, а в конечном итоге спор станет уже  территориальным. Поэтому нам не нужно ждать 2048 год, чтобы увидеть потенциальные точки конфликта. Что мы совершенно точно увидим довольно скоро – это то, как Китай и Россия станут все более и более напористыми как в Арктике, так и в Антарктике. Я думаю, следующее десятилетие будет абсолютно решающим».

И теперь историк Рип Балкли объясняет, как Москва может это все попытаться сделать: 

«Их позиция основана на историческом заявлении о том, что русские исследователи первыми заметили материковую часть Антарктики 28 января 1820 года, и на юридическом заявлении о том, что это событие дает им особые права на континент в целом. Президент Путин проявляет большой интерес к работе российских ученых в Антарктиде и регулярно поздравляет их с годовщиной предполагаемого открытия. Он также поощряет лоббистов интересов России в Антарктиде и активно поддерживает новые инвестиции в российские станции. В 2015 году он председательствовал на заседании Русского географического общества, на котором подчеркивалось будущее значение ресурсов Антарктики и необходимость настаивать на историческом приоритете России».

Однако, все эти претензии, как объясняет господин Балкли, основаны на документе, который всплыл только в 1949-м году:

 «Заявление о первом открытии было впервые выдвинуто Москвой в 1949 году, через 129 лет после предполагаемого “открытия” и выглядело как ответ «холодной войны» на попытку Америки завладеть Антарктикой через западный кондоминиум. Все претензии Москвы на ледяной континент основаны на единственном ненадежном документе, к которому советские и российские историки  добавили сокращение текста и личные толкования. И теперь они бегают с этой бумажкой  в течение последних 72 лет».

Тем не менее, Россия в любой момент вполне может выйти из Договора в одностороннем порядке  и начнет эксплуатацию ресурсов Антарктики на своих условиях. А это создает потенциальную возможность серьезного военного конфликта. 

Subscribe
Notify of
14 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
ї

афросоюз и валюта афро?

Jash

Именно за это Евросоюз ликвидировал Каддафи 
Каддафи: Союз африканских стран будет создан в ближайшее время (interfax.ru)
Поэтому Евросоюз будет использовать Магриб как буферную зону.
И поддержит Египет в его неизбежной войне с Эфиопией. 
А Эфиопию поддерживают, кроме Чёрной Африки, так же Китай и Израиль.

Last edited 11 months ago by Jash
Misteryo

Чума на оба ваших рыла: в четырех районах Ярославской области запретили охоту на кабанов Ограничения вводятся для профилактики распространения среди диких кабанов африканской чумы свиней (АЧС). Запрет вступил в силу на основании указа губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. До 28 августа нельзя охотиться на территориях Борисоглебского, Высоковского, Вощажниковского, Угличского охотничьих хозяйств, так как они находятся в 20-километровой зоне от выявленного очага болезни. Заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов отмечает, что такие меры помогут сохранить популяцию диких животных, так как летальность АЧС достигает 100%, а охотники могут стать дополнительным фактором распространения болезни. Напомним, вирус африканской чумы свиней не представляет опасности… Read more »

Misteryo

Режим ЧС ввели в некоторых муниципалитетах в Псковской области из-за вспышки АЧС https://tass.ru/proisshestviya/11905219

Misteryo

Калужский министр: новые очаги АЧС возникли из-за нарушения ветправил https://regnum.ru/news/3321405.html

Misteryo

Количество очагов АЧС в Псковской области выросло до семи
https://iz.ru/1192419/2021-07-13/kolichestvo-ochagov-achs-v-pskovskoi-oblasti-vyroslo-do-semi

Misteryo

Помните старец говорил “Моровая язва” пойдет ?

Так вот

В некоем году первой половины XIX в. было в Орле «моровое поветрие». Лесков пишет, что неизвестно, что это была за болезнь, которая появилась вначале у скота, а потом ею стали заболевать и люди. 

У унас пошла эпидемия – этой самой язвы (Африканская чума свиней). Завтра нам скажут от хрюшки заразился человек и понеслась.

Misteryo

В Псковской области введен режим ЧС из-за африканской чумы свиней
https://nsn.fm/society/v-pskovskoi-oblasti-vveden-rezhim-chs-iz-za-afrikanskoi-chumy-svinei

Misteryo

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. АЧС поражает домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Источник возбудителя инфекции — больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Летучие мыши тоже до недавнего времени не представляли опасности для человека. А в фильме заражение с Мэттом Деймоном концовка , начинается со свиней на ферме, а потом все это попадает в ресторан.

Заражение (2011) – Концовка фильма https://youtu.be/fRZW_ardcs4

«Предсказавший» пандемию триллер «Заражение» получит продолжение
Стивен Содерберг работает над новым фильмом, связанным с лентой 2011 года о смертельном вирусе https://kino.mail.ru/news/54094_rezhisser_zarazheniya_snimet_sikvel_k_filmu/

Misteryo

Заражение (1998)

Это началось в Габоне, Африка. Таинственный вирус действовал практически мгновенно. В течение суток он поражал все органы человека… Спустя некоторое время в американский Исследовательский Центр Инфекционных Заболеваний поступили первые жертвы этого вируса.
Немедленно в Африку была отправлена группа, возглавляемая майором Кармен Трэвис, чтобы найти источник эпидемии. А в это время в Америке распространялась неконтролируемая цепь носителей вируса, и наступил момент, когда осталось 24 часа для определения сути происходящего…

Онлайн https://youtu.be/1MHbjRAExtI

Last edited 11 months ago by Misteryo
Misteryo

Андрей Петрович Девятов. “Операция Моровая язва” https://youtu.be/OIbKRTH184k
Для понимания происходящего многим рекомендуется, наконец, оставить в покое мозг спинной , достать – таки из чулана мозг головной и воспользоваться именно им.

AvatarRA

Все как Всегда, было тысячи лет назад действует и сейчас.
У кого Сила тот и прав, тот и захватывает ресурсы.
И все эти международные договоры – это филькина грамота.
Потому, что англосаксонские пираты не признают никаких правил и понятий. Беспредельщики. )
Таким только в морду и посильней )