Цивилизацию в Евразии уничтожила пандемия чумы. Может ли она повториться?

Express.co.uk: В древних захоронениях, расположенных на территории Сибири, археологи обнаружили скелеты, в костях которых были найдены очевидные следы чумы. Это открытие может объяснить, почему древняя загадочная цивилизация центра  Евразии растворилась около 4000 лет назад.

Новое исследование показало, что появление чумы могло вызвать массовую гибель населения Сибири 4000 лет назад. Археологи из Стокгольмского университета обнаружили в скелетах региона доказательства наличия бактерии Yersinia pestis, вызывающей чуму.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, обнаружило доказательства в двух наборах скелетов. Один из скелетов имеет возраст 4400 лет, а второй –  3800 лет назад. Находка означает, что население пострадало от пандемии дважды и, возможно, это и привело к краху цивилизации.

Эмра Кирдок, бывший научный сотрудник Стокгольмского университета и в настоящее время преподаватель Университета Мерсин в Турции, говорит: «Несмотря на потребность в дополнительных данных, наше открытие уменьшения эффективной численности популяции, совпавшее с появлением Yersinia pestis, указывает на возможное наличие доисторической чумы – возможно, пандемии. Однако, на данный момент это просто обоснованное предположение, которое требует подтверждения».

Скелеты были обнаружены в Восточной Сибири и могли изменить генетический состав северо-восточных народов, которые в конечном итоге переселились в Америку. Исследование, проведенное эволюционными генетиками Гюльшахом Мерве Килинч и Андерсом Гетерстрёмом, не указывает на то, каким образом бактерия чумы могла попасть в Сибирь.

Доктор Килинч, преподаватель кафедры биоинформатики Университета Хаджеттепе в Анкаре и бывший научный сотрудник Стокгольмского университета, так характеризует открытие: «Любопытно, что наши данные показывают сложные и контрастные модели демографических изменений в одном из наименее населенных регионов на Земле – включая заметный поток генов и в то же время генетическую преемственность без серьезных демографических изменений в двух областях вокруг озера Байкал».

Как выявило исследование,  после вспышек чумы генетическое разнообразие в регионе снизилось. Это означает, что выбор для вступления в брак у людей резко сузился и в конечном итоге это повлияло на генофонд. Тем не менее, как считают ученые, пандемия чумы была хотя и опасной, но не смертельной, поскольку цивилизация хотя и рухнула, но люди не вымерли полностью. 

Ян Сторо, профессор лаборатории остеоархеологических исследований кафедры археологии и классических исследований Стокгольмского университета, говорит: «Это первое генетическое свидетельство связи между группой людей периода неолита в Якутии и более поздними группами палео-инуитов. Оно вдохновит нас на новые исследования по демографическому развитию”.

Комментарий Редакции The Big The One: О том, что некогда в Евразии, возможно, и во всем мире существовала какая-то развитая цивилизация сегодня знают все, кроме официалов. Именно эти древние люди построили крепости-звезды, Змиевы валы, обложили гранитом Неву и прорыли подземелья по всей Европе.  Основной причиной исчезновения этой цивилизации исследователи чаще всего видят сдвиг полюсов или иной геологический катаклизм. Иногда предполагается ядерная война или обмены ударами сопоставимым по силе оружием, однако сейчас, похоже, появляется еще и версия какой-то пандемии. 

Версия довольно интересная и она наверняка привлечет к себе внимание многих альтернативщиков, однако, гораздо интереснее другое. Так, эти чумные скелеты, если верить светлым адептам с их радиоуглеродным методом, гнили в земле 4 000 лет (хотя, скорее, лет 400) – и никого они не интересовали. И надо же так совпало, что чуму там стали искать в год пандемии короны. Причем, отчет о находках был выложен как раз на пике новой волны блокировок, которых не видели даже в марте минувшего года. Это наводит на мысль, что “исследование” следует трактовать как намек на то, что массовое вымирание может и повториться, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
12 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Misteryo

Демократы представили проект импичмента Трампу: https://ria.ru/20210109/impichment-1592357984.html

Misteryo

Более половины американцев хотят досрочного ухода Трампа, показал опрос: https://ria.ru/20210109/trump-1592360885.html

Misteryo

В США предупредили о появлении более заразного уникального варианта коронавируса https://lenta.ru/news/2021/01/09/virus/

Абрам Исакович Гудымович-Гойлутный, Врезун

Может дорогая редакция пригласит Трампа на этот сайт теперь? Если он не будет частить, как Костик, было бы терпимо…

BaaL.ver.2.0

Тысячи летательных аппаратов разом сбросили на Лу несметное количество каменных бомб. Это были просто камни часто цилиндрической формы, полые внутри. Но падая на землю их крышки разбивались вдребезги. Внутри было пусто. Но там где упало это – начались ужасные болезни. Эпидемия была настолько сильной, что вымерло большинство населения Лу. Многие спасались в храмах от чудовищного вируса, а те, кто выжил, лишались памяти… Вирус поражал мозг, тело не изменялось, не было язв, не было боли, но люди сходили с ума и начинали убивать друг друга или просто теряли память и уходили в джунгли.Каменные бомбы до сих пор лежат на этой земле.… Read more »

Last edited 10 months ago by BaaL.ver.2.0
Leo

спасибо. нахожу объяснение своему сну.

rmich

Чет не верится, что цивилизация умеющая делать такие вещи, погибла от болезни с которой сейчас умеют справляться. Тем более, учитывая, что по всей сибирии находят места явно пострадавшие от ядерного взрыва (расплавленный гранит) просто оно как бы не популярно говорить, что махабхарата описывает вполне реальные события ибо 5к-4к лет назад вполне коррелируют.

Rudra

Да реальные. Переход от райской к современной цивилизации.

Helgahelgah

Всем кто интересуется еврейским вопросом, рекомендую посмотреть «Русские евреи» Парфенова и прочитать Солженицина «200 лет вместе», историческая книга. Ещё пару книг купила но пока не читала. В качестве спойлера скажу, в начала 20 века евреи была 2 титульная нация после русских на территории Российской Империи. А вот как этот все так вышло, написано. Читайте книги и разные, чтобы иметь всякое знание. Но любопытно вот что. Еду я своими книжками про евреев, и едет со мной в вагоне еврей в шапочке (тут они не сковываются). А выхожу из метро и висит афиша новой книги «Татуировик из d’Auschwitz» Я это все к… Read more »

bigwig

Меня терзают смутные сомнения в глубоких познаниях истории Парфёновым и Солженициным. “На территории Российской Империи”? Ну да, нуда… А французы и бурятов русскими кличут, и грузинов… Но последние очень сильно теперь обижаются. Хотя, лет 200 назад мечтали, чтоб их так знали. А “еврей” по французки – “Juif”. А попробуйте произнести. В России за это пытаются морду бить, невзирая на вопли, что у сказавшего плохой французский. То есть, если француз, то это цивилизованно, а вот русский – варвар и нацист. Кстати, а на территориях на этой карте, какое ныне к “русским” отношение? И, подозреваю, что уже за этот вопрос, меня обвинят… Read more »

Mihido

Ну, естественно: “не евреи” Парфёнов и Солженицын, научат русских – их национальной идее. Гениально.

Last edited 10 months ago by Mihido
Warrior

Это тем, кто сомневается, что РФ живёт под жидовским игом.

Но все, и в первую очередь сами евреи, знают, что скоро они побегут с освобождённой от сионизма Руси.