«Черная капля» на Солнце начала генерировать вспышки.

Как мы предупредили наших читателей несколько дней назад, 10 мая 2023-го года на обратной стороне Солнца образовалась гигантская “черная капля” – плотное скопление пятен, которое чревато огромной вспышкой или даже их серией. 

 

Время идет, солнышко поворачивается и сегодня spaceweather.com сообщает следующее:

Вчера, 16 мая, спутники на околоземной орбите обнаружили солнечную вспышку класса M9.6. Её источником стало солнечное пятно,  скрывающееся за юго-восточным краем Солнца. Хотя вспышка все еще оставалась в М-классе, до её перехода в Х-класс не хватило всего пару процентов.

Породившее CME солнечное пятно пока скрыто от глаз, но даже несмотря на это ему  все же удалось коснуться Земли. Радиация ионизировала верхнюю часть атмосферы нашей планеты, вызвав глубокое отключение коротковолнового радио над Северной Америкой.

«Я понял, что сегодня на Солнце происходит что-то важное, когда все нормальные радиостанции, за которыми я следил, внезапно исчезли», — сообщает радиоастроном-любитель Томас Эшкрафт из Нью-Мексико. Его коротковолновый радиотелескоп зафиксировал широкополосное событие:

Горизонтальные линии в этом динамическом спектре — наземные радиостанции. Все они резко погасли сразу после вспышки. Потеря сигнала длилась 10 минут в верхней части диапазона (27 МГц) и более 20 минут в нижней части (16 МГц). Это типично для вызванных солнцем  отключение радиосигнала — самые низкие частоты страдают сильнее всего.

Источником этого взрыва может быть то самое пятно на дальней стороне, которое мы обсуждали 12 мая. Если это так, то он может появиться над восточным краем уже 17 мая, а солнечное вращение повернет его почти прямо к Земле в эти выходные. 

Насколько опасения ученых NASA “черной капли” на обратной стороне Солнца были реальны, насколько преувеличены, станет понятно  уже в ближайшие 48 часов, когда вся эта группа пятен появится из-за солнечного горизонта и станет видимой в полном объеме. Однако, как-то странно совпало, что еще в 2005-м году Симпсона наванговали на 18 мая Конец Света

Если “черная капля” окажется достаточно большой, если серия вспышек Х-класса продолжится, то чем это закончится даже не знаем, так что продолжаем следить за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
6 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
TTpoTToBeDHuK

Вот интересно, если снесет озоновый слой, сможет-ли выжить то, что не будет находиться на прямых солнечных лучах? Или спасет только железобетонный бункер в сотнях метрах под землей?

olafsens

Есть книжки Тармашева Древний и Каждому своё где он моделирует то , что будет после ядреного взрыва. Кратко – всё живущее выше километра вымрет однозначно. Прочтите эти интересные книжки, отбросьте фант.составляющую и ужаснетесь от безысходности

Last edited 9 months ago by olafsens
TTpoTToBeDHuK

Я имел ввиду не ядерный взрыв, а облучение от Солнца.

Jash

Это событие окрасит атмосферу в желтый цвет

Jash

18 мая 2023 выпадает на День Иерусалима

День Иерусалима
Который, вполне вероятно, может спровоцировать большой замес

ХАМАС снова угрожает Маршу флагов
Будет очень символично если именно в этот день в игру вступит Высшая Сила. С событием Кэррингтона. Для усульман это будет знаком с выше. Потому что, как мне говорил знакомый араб. В исламской эсхатологии последняя война будет вестись как раньше, холодным оружием. Поэтому этот араб освоил кузнечное ремесло и начал ковать мечи.

Last edited 9 months ago by Jash
Rudra

Собака, которая лает, не кусает (с)

Last edited 9 months ago by Rudra