2020-й год обещает быть очень тёплым. Но не везде.

Сегодня из семи с лишним миллиардов человек мире каждый, очевидно, знает такое умное научное слово как “Эль-Ниньо”, хотя мало кто из этих миллиардов вникал в суть процесса. Но суть там довольно простая – просто “академики”, передирая тексты друг у друга и не понимая, о чем пишут, пытаются объяснить Эль-Ниньо очень сложно. 

На приведенной выше контурной карте красными стрелками показаны теплые океанические течения, синими –  холодные, а серые стрелки – это так называемые пассаты, или, как их назвали в свое время англичане  – Trade winds, что дословно переводится как “Торговые ветра”. 

Направление пассатов очень однообразно –  с севера и с юга они дуют по диагонали к экватору и двигают там воздух  в одном направлении, что было очень удобно капитанам парусного флота: они цеплялись к пассатам, как к ленте конвейера и везли товар в нужном направлении. Это и породило название ветров. 

Кроме серых стрелок с пассатами на карте представляет интерес так называемое Перуанское течение – оно течет от Антарктиды вдоль западного берега Южно Америки и гонит холодную воду к экватору.

И дальше начинается следующее: пассаты сдувают теплый слой Тихого Океана возле экватора и гонят его на Индонезию, при этом Перуанское течение этот процесс как бы подталкивает, в результате чего вокруг Индонезии образуется курортная зона теплейшей воды, которая  называется теплый тропический бассейн, тропически теплый бассейн или как-то так:

Кроме того, что вокруг Индонезии собирается тёплый океан, уровень которого поднимается чуть ли не на метр, там еще включается конвекционная петля, показанная на рисунке: она работает в атмосфере и в обратном направлении. 

И вот, как было установлено климатологами, раз в несколько десятилетий эта нормальная циркуляция Тихого океана нарушается: пассаты ослабевают, Перуанское течение замедляется – и воды от Индонезии разливается по всему экватору:

Процесс этого разлива и называется Эль-Ниньо, в то время как обратный процесс, то есть норма называется Ла-Нинья, дословно с испанского это переводится как El Niño – «малыш, мальчик» и a Niña — «малышка, девочка».

Тихий Океан, тем более Индонезия – это очень далеко, поэтому читатели, проживающие от Индонезии в тысячах километров сейчас спрашивают: а зачем нам этот Эль-Ниньо надо? Объясняем.

Дело в том, что  этот Эль-Ниньо лежит в основе работы диполя Индийского океана:

На этом рисунке показана нормальная фаза работы диполя, когда в Индонезии Ла-Нинья, то есть много теплой воды. А когда Ла-Нинья сменятся Эль-Ниньо вода вокруг Индонезии слегка охлаждается и диполь Индийского океана принимает обратную направленность:

 

Это ситуация, которая в Индийском океане сейчас, когда всю осень в Европе было “бабье лето”,  а на Новый Год в Лондоне было плюс 16 градусов Цельсия – рекорд за 300 лет и выше, чем в это время было в Афинах и в Риме. И в Москве в конце декабря было плюс десять, что опять же рекорд.

Теперь, полагаем, важность Эль-Ниньо очевидна. Причем, если Европе Эль-Ниньо и, как следствие, диполь Индийского Океана несет зимой шлейф тёплого влажного воздуха, то на экваторе наступают наводнения, засухи, град среди лета – в общем, разруха. Поэтому там целые команды океанологов-рыболов за этим Эль-Ниньо следят, пытаясь предугадать очередной его поворот хотя бы на три месяца. 

И вот, как пишет 31 декабря phys.org со ссылкой на свежайший научный труд, избороздив за год моря и океаны,  изучив миллионы проб воды и спутниковых снимков, климатологи смогли предсказать Эль-Ниньо не на 3 месяца вперед, как обычно, а на 18. То есть на весь 2020 год и еще 6 месяце включительно. 

И хотя радость от научного открытия была велика, эта радость была омрачена тем, что, согласно новой формуле предсказаний 2020-й обещает быть для тропиков и субтропиков не радостным.

На Австралию и Индонезию, на плантации кокаина в Колумбии, на страны Средиземного моря и Африку будут продолжать падать ливни, опять будут наводнения/затопления и люди будут сидеть по шею в воде. Опять придут торнадо, снег и град, размером с теннисный мяч, за которыми последуют  засухи, глады  и нашествия саранчи.

В общем, будет все то же, что и в 2019-м, но только хуже раза в полтора-два, если не в три, поскольку  Эль-Ниньо, судя по передовым научным таблицам, обещает побить все рекорды. 

Однако в Европах, включая территории до Урала, скорее всего весь год будет тепленько, поэтому мы рады первыми донести до читателей эту хорошую новость. Не знаем, правда, насколько адепты в своих прогнозах правы, но следим за развитием событий. 

5
Leave a Reply

Please Login to comment
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
alvafimaLaraperlkakajraznicaAnnie_2 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Annie_2
Member
Annie_2

У нас в Сибири тоже тепло в этом году – сейчас, например, 0 градусов (((
А вообще погода в городе где я живу стала меняться каждый день и причем по нескольку раз на день. Вчера было -5, за день до этого -14, еще за день -5, числа 28-го было -23. Нормально так прыгает. Но я радуюсь, что у нас хоть пока только так, а вот бедная Австралия в это время вся жутко горит.

kakajraznica
Member
kakajraznica

Пошел ананасы садить. Науке нужно “верить”. Как удобно, одному ученому бреду верим, другому нет.

Laraperl
Member
Laraperl

Прошлый год Крысы был нехорошим из-за кризиса. Так то была иньская Крыса, а иньские годы всегда мягче. Этот год мало того что яньская Крыса, что означает, что он более жесткий, так еще и високосный.Так что с погодою будут те еще фортели.

alva
Member
alva

свинья же.. крыса с февраля 2020 начнется.

fima
Member

Прекрасная статья! От радости покликал рекламку про дождевики, сапоги и костюмы рыбообработчиков. Дождь, дождь рекордный за последние 70К лет, а тепло – было теплее много раз, гораздо.

Спасибо!