В Индии намечается или Хиросима, или Фукусима: хакеры контролируют древний советский реактор.

indiatimes.com:  Второй энергоблок мощностью 1000 МВт в АЭС в Куданкуламе, принадлежащий индийской ядерной энергетической корпорации -0,64% (NPCIL), прекратил производство электроэнергии в субботу, сообщает Power System Operation Corporation Ltd (POSOCO).

Атомная электростанция прекратила производство около 12:30 в субботу из-за “низкого уровня SG”, добавила компания.

Ожидаемая дата начала работы энергоблока неизвестна.

Комментарий Редакции The Big The One: Остановка какого-то там энергоблока какой-то там АЭС где-то в Индии – это тема, которая интересует мировые СМИ в самую последнюю очередь. Если сказать очень мягко, то дела индийских атомщиков всем безразличны. Однако, спустя  10 дней (АЭС остановили 19 октября) эта новость может выйти на первые полосы всех мировых СМИ.

Как, через какое-то время выяснили сами индусы – АЭС хакнули и, похоже, выдвинули правительству Индии некий ультиматум:

Исключительно для иллюстрации ситуации мы приводим один твит,  но, уверяем, их там очень много. Много настолько, что официалы сейчас что есть силы опровергают конспирологов и уверяют, что такое невозможно никогда-никогда:

В подобной ситуации официальные власти – это люди, которым нужно верить в самую последнюю очередь, так что ситуация там, похоже, критическая: контроль над реактором индусы потеряли и кто-то им дает команды по телефону, что делать. 

 Как пишет википедия, сооружение АЭС «Куданкулам» ведет ЗАО «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик — ОАО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор — ОКБ «Гидропресс», научный руководитель — РНЦ «Курчатовский институт».

Соглашение на строительство было подписано еще М.С Горбачевым, но, как видим, что-то там слегка затянулось. 

На всех энергоблоках АЭС в качестве источника тепла установлен реактор ВВЭР-1000 (Водо-водяной энергетический реактор), которые Е. Я. Симонов, бывший инспектор по ядерной безопасности СССР охарактеризовал как опасные мастодонты ядерной энергетики России

Теперь посмотрим, что пишут о ВВЭР-1000 другие атомщики:

….Итак, при наложении двух отказов (отсутствие внешнего энергоснабжения и неработоспособность резервных дизель-генераторов) на АЭС с ВВЭР-1000 примерно через два часа после начала аварии начнёт плавиться активная зона реактора, а через пять с половиной часов будет проплавлено днище корпуса реактора. Далее расплав, включающий ядерное топливо, металл реактора, бетон шахты корпуса энергоблока (т. н. кориум) при температуре в несколько тысяч градусов начнёт проплавлять грунт, на котором расположен энергоблок. Потом этот расплав, имеющий температуру вулканической магмы, достигнет водоносного горизонта.

….К сожалению, на 100% нельзя исключить катастрофический сценарий и масштабную радиационную катастрофу на АЭС любого типа. Старые АЭС с ВВЭР-1000 не имеют современных элементов безопасности, в частности, у них отсутствует ловушка расплава активной зоны. Именно поэтому авария с потерей всех источников энергоснабжения на таких АЭС может привести через 6 часов к паровому взрыву и катастрофе, сравнимой по последствиям с Чернобылем и Фукусимой.

Таким образом не будучи ни прославленными хакерами, ни героями-атомщиками, а просто на основании открытых источников мы делаем вывод: если кому-то понадобится взорвать реактор ВВЭР-1000 – ему достаточно просто выключить на АЭС электричество, что вполне можно сделать через интернет.  

Возможно, что для контроля реактора была использована эта  схема, возможно, взломщики придумали нечто другое, но похоже, что в Индии намечается и Чернобыль, и Фукусима в одном флаконе, поскольку реактор стоит на берегу океана. В общем, следим за развитием событий. 

13
Leave a Reply

Please Login to comment
7 Comment threads
6 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
1234BIGONESomewherezlobnyi karlikMeh Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Опять хакеры. Взломали ДГ. )))))
Первый вопрос который автору твита задали, первый ответ – “тачка не моя, я просто разместил обьяву”.

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

По субжу. Всегда улыбают хакеры, ломающие аналоговые системы. Какой то местный конспиролог запустил фейк, и обязательно Фукусима.
Чернобыль …. Нет Дятлова на них, чтобы на выбеге турбины отработать ))))

yra1505
Member
yra1505

Ага) Скоро в новостях СШП – Русские хакеры , взломали индийскую АЭС)

Des
Member
Des

А откуда у древнего оборудования доступ в интернет? Там же все управление физическими тумблерами

fima
Member

У меня хакеры взломали тяпку и лопату – никак в руки не взять, не получается ))))

Meh
Guest
Meh

Аааа,я вообще выпал))) Бигоны,побольше таких новостей))) Древний советский реактор))) Вы там кое-чего забыли дописать:” Первый блок АЭС “Куданкулам” был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году. Он является на сегодняшний день самым мощным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. 31 декабря 2014 года энергоблок №1 был запущен в коммерческую эксплуатацию, 10 августа 2016 года он был официально сдан в промышленную эксплуатацию.” Фукусима была в 2011 году,и на всех АЭС Росатома в течении нескольких последующих лет была проведена модернизация, направленная на предотвращение событий,подобных Фукусимским. Модернизировали даже те АЭС,на которых в принципе не может произойти что-то подобное,но МОДЕРНИЗИРОВАЛИ! Так… Read more »

proxi
Member
proxi

Странно, с одной стороны вы все так с высока (как будто вы Член-корреспондент Академии Наук как минимум) пишете что это новейшая разработка, а с другой стороны все кричат про невозможность хакерской атаки на лопату. Но я понял статью несколько иначе, а именно 1) на этой АЭС использована древняя система контроля ввода вывода графитовых стержней, а сама станция может быть построена и не так давно 2) система управления электросетями возможна и была взломана хакерами и возможно не просто через IP, а и с использованием “лопаты” 3) если у вас умный дом и в сарае стоит лопата, то если хакнуть систему, то… Read more »

Meh
Guest
Meh

Все по-разному понимают статью,но от понимания её кем бы то ни было не изменится принцип работы реактора.

proxi
Member
proxi

еще вам для информации, новость 2012
https://ria.ru/20120217/568074423.html
и конечно все проектировщики говорят, что авария невозможна, и не просто невозможна, а невозможна в принципе, и могут вам в течении многих многих часов рассказывать с умным видом почему это невозможно. И все это конечно так, но почему-то аварии случаются, так уж устроен мир

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Иду я по одному заводу, связанному с подготовкой газа для транспортировки на СПГ. То есть первичная фильтрация, нагнетатели и т.д. Заводом назвать сложно, но обзовем вспомогательным заводом. Иду я значит по этому заводику смотрю бирки висят цветные. В принципе я уже догадался, но переспросил что за хрень то такая. А это маркируются места утечек. Причем заводик американский. Ладно бы наше исконно русское “авось”, а там регламенты, бирки цветные, каждый цвет обозначает среду, мощность и т.д. К чему это я?а к тому, что пока владельцы газет, заводов и параходов, ориентированы на минимизацию расходов на производстве -так и будет. И так во… Read more »

Somewhere
Member
Somewhere

АЭС взломать хакерам невозможно, тк отсутствует предмет взламывания. Как невозможно взломать хакерами любую другую “систему-в-себе”, но ее можно захватить старым-добрым силовым методом. Это тоже сомнительно, тк у террористов в среднем мозгов не хватит, чтобы в ручном режиме устроить аварию на АЭС (это дело отнюдь не пары часов), а работающий там персонал на такое не пойдет (не согласишься – убьют, согласишься – убьют на суде или от радиации, так какой смысл?). Поэтому имхо мы не видим в реальности захвата АЭС террористами, очень малореально захватить хоть одну АЭС, а если и захватил, как ее удерживать часов 10 как минимум, и что вообще… Read more »

1234
Member
1234

Не будет ничего, даже не мечтайте.