Американская лодка, несущая 154 ракеты, пришла в Гибралтар.

express.co.uk: Прибытие подводной лодки USS Georgia в порт Гибралтар вызвало дипломатический конфликт между Испанией и США. МИД Испании подтвердил, что подал официальный протест США.

Испанские власти хотели, чтобы подводная лодка вместо этого бросила якорь на военно-морской базе Рота, где в августе 2020 года она уже базировалась.

Причины и продолжительность стоянки подлодки остаются неизвестными.

Комментарий Редакции The Big The One: Дипломатические трения между Испанией и США сейчас являются вопросом вторичным, если даже не третичным, поскольку более интересный вопрос – само появление USS Georgia в Средиземном Море. И не просто в Средиземном Море, а на британской военной базе. 

USS Georgia – это лодка класса «Огайо», то есть стратегический ракетоносец и в таких местах как Средиземное Море не дежурит. И на публике, в заграничных портах появляется крайне редко. Поэтому ракетоносец не в своем родном порту – это уже нонсенс. 

Лодки класса «Огайо» несут на борту 24 ракеты Trident II D5, однако USS Georgia является исключением из этого правила. Она вооружена   крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk, которых там 154 штуки, то есть залп трех эсминцев. При этом, если на эсминцах с вероятностью 99% ракеты с конвенциональным зарядом, то наличие таких блоков на стратегической АПЛ весьма сомнительно. 

Сама концепция этих АПЛ стала ответом Пентагона на идею кремлевских сумасшедших “ограниченной ядерной войны”.

Как напомнил не так давно мокшанский дипломат Рябкин – мы врежем тактическим ядерным боезарядом и вам будет ответить нечем, не начинать же глобальную ядерную войну. Поэтому, с появлением модификаций «Огайо» такого типа ответить Пентагону стало чем: ответят 154 BGM-109 Tomahawk. Или все 308, если еще одна такая штука сейчас где-то на северах. А про B-52 с востока и запада, каждый из которых несет 20 AGM-86 ALCM – так даже страшно подумать. 

И вот теперь, на фоне кризиса вокруг Украины, когда кремлевские сумасшедшие снова запели свою песню про “врежу туда, врежу сюда”, это оружие появляется в пределах досягаемости  мокшанских болот. Последний раз такое было, когда американцы утюжили лишние хромосомы в Сирии в ответ на применение Асадом химического оружия.  

Не знаем, к чему такое выдвижение, может быть нет повода для тревог и все это просто дружественный визит американских моряков к британцам. Однако, в виду сегодняшней геополитической ситуации может быть мы видим не просто поход АПЛ, а какое-то очень серьезное развертывание на тот или иной случай. Случаи же, как мы знаем, бывают самые разные, так что следим за развитием событий. 

 

Subscribe
Notify of
2 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
No4noj Jazz

Греческий информационный ресурс ΤΟ ΒΗΜΑ опубликовал информацию о секретном расследовании греческих спецслужб – ΕΥΠ, в результате которого из Греции были выдворены 12 российских дипломатов, которые оказались, на самом деле, офицерами различных кремлёвских спецслужб. Греческая контрразведка в течении двух лет вела наблюдение за подозрительной деятельностью российских «дипломатов». Агенты EYP зафиксировали многочисленные попытки подхода к греческим военным со стороны российских «дипломатов». Имеются обоснованые подозрения в финансировании малого и среднего бизнеса в Греции с целью вербовки их владельцев. А также попытки влиять на деятельность греческой православной церкви, налаживание связей с людьми из университетов и представителями небольших СМИ с целью  продвижения пророссийской повестки и провоцирования социальной напряженности в… Read more »

Last edited 2 months ago by No4noj Jazz