Военные секреты Москвы теперь в реальном времени могут посмотреть даже домохозяйки.

news.usni.org: В далеком 1955 году Советский Союз  устроил для Пентагона авиашоу, постоянно перемещая свои стратегические бомбардировщики с аэродрома на аэродром, гоняя их по кругу и создавая иллюзию наличия большого количества самолетов. Это вызвало большую тревогу на Западе, которая длилась до появления U2, которые могли фотографировать секретные советские авиабазы на регулярной основе. И дальше, спустя несколько недель полетов блеф был раскрыт и все бомбардировщики пересчитаны. 

На все это потребовались огромные ресурсы и несколько лет работы. Однако сегодня, благодаря развитию новых технологий, любой, у кого есть доступ в интернет и кто готов потратить пару долларов для удовлетворения своего любопытства, может узнать военные тайны в режиме реального времени. В частности, благодаря спутникам Capella Space с улучшенной системой высокочастотных радаров и плотному покрытию можно наблюдать за древними российскими бомбардировщиками и самыми новыми секретными истребителями.  

  Capella Space недавно предоставила USNI News изображения некоторых российских авиабаз. Компания уверяет, что данные в нашем почтовом ящике, только что пересланные спутником, отстают от реальности всего на пару часов:

Одной из выбранных целей стала база с российским разведывательным самолетом Ту-142. Самолет был предметом сообщений о перехвате у берегов Аляски, Японии или Европы. Эти массивные самолеты с характерными стреловидными крыльями и четырьмя артефактными турбовинтовыми моторами представляют собой противолодочные самолеты и  бомбардировщики, которые американцам показывали на авиашоу более 65 лет назад.

Не имеющие аналогов  двигатели и крылья были четко видны на радиолокационных изображениях с синтезированной апертурой. Некоторые военно-морские версии бомбардировщиков Ту-22М тоже легко распознать. Отражения радара меняются в зависимости от относительных углов самолета к датчику, но эти летательные аппараты относительно легко идентифицируют специалисты. 

Самолеты морской разведки обычно большие и однозначно не малозаметные. Наблюдать за ними офицеру любого военно-морского флота будет несложно. Особенно там, где используются специальные авиабазы. Однако,  отличить гражданский авиалайнер Boeing 737 от Boeing P-8 Poseidon без специальной подготовки будет уже очень сложной задачей. 

Еще большая проблема для любителей – идентификация российских самолетов-невидимок. Как было показано ранее на примере ракетного катера Тип-022 в Китае, транспортные средства, которые спроектированы таким образом, чтобы их нельзя было заметить радарами, скрыты в том числе и от  спутников SAR. Тем не менее, Capella Space решили и эту проблему. 

На снимках, предоставленных Capella Space, показан секретный аэродром Ахтубинск в России. На одном увеличенном участке видны два истребителя Су-57. Их можно отличить от припаркованных поблизости Су-34. В другом месте на базе также находились МиГ-31 и Су-25 .

Точность изображений показывает, что можно различать разные типы самолетов, даже самолеты, заявляемые как малозаметные. Это может быть актуально для военно-морских проектировщиков, поскольку все больше стран принимают на вооружение истребители пятого поколения как наземного, так и морского базирования.

Комментарий Редакции The Big The One: Добавить к сказанному практически нечего и единственное, что интересно – это возможности Пентагона, у которого бюджет побольше, чем скучающих домохозяек в Гондурасе.  Возможно, по этому поводу более хорошо выскажутся военные эксперты, которым и предоставим слово, а мы пока последим за развитием событий. 

https://twitter.com/Dr_Mozgoprav_/status/1455449138666082310

 

Subscribe
Notify of
10 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Justakitten

Ну койнечно у каклистов всейгда пойжидже, чем у найсристов. Нашли що куда чейм.

Jash

“Палестинская” народная песенка
https://youtu.be/C-2UH6L9d08

Last edited 9 months ago by Jash
димаивановнн

И нафиг это всё .Давайте лучше про Ла -Пальму

Rudra

Wtf?

Rudra

Кстати что там с мобилизацией и военным положением?

Rain Lee

“Растёт влияние компьютеров и интернета на изменения климата”
«Заходя на интернет-сайт вы способствуете выбросу парниковых газов, – говорит бельгийский эксперт по IT-технологиям Оливье Вергейнст.
https://ru.euronews.com/2021/11/02/eu-digital-pollution

Началось?))

Rudra

Кстати 19.11 лунное затмение как раз над регионом где зреют 2 конфликта (Ураина и Иран)

IMG_20211104_001135.jpg
wake_up

Это новость? Давно известно, что разведки держав работают, и изучают прежде всего спутниковые снимки военных баз.