Война Армении и Азербайджана: первые итоги и возможные перспективы конфликта.

 

28 сентября 2020 года пошли вторые сутки конфликта Армении и Азербайджана в нагорном Карабахе и, хотя война пока не затрагивает прилегающие территории она ощущается местным гражданским населением в полной мере:

https://twitter.com/HAbdolhossein/status/1310546688155754501

Общий план военной операции Азербайджана прорабатывала, очевидно Турция, поскольку тактика хорошо узнаваема по Сирии и Ливии, где первым делом БПЛА уничтожали ПВО и прокладывали дорогу для авиации: 

 

Ролики выложены сегодня, но всё было снято вчера, когда турки сообщили об уничтожении всей армянской ПВО в регионе. Как видим – они не врали и не преувеличивали: российские системы ПВО в очередной раз показали себя и, как нам кажется – словом “Триумф” назвали не те ракеты.  

Параллельно системам ПВО дроны уничтожали бронетехнику на основных направлениях наступления:

https://twitter.com/Azad18008610/status/1310537437471559680

Дальше включалась артиллерия:

Серьезную обеспокоенность армянской стороны вызвало применение противником тяжелых огнеметных систем типа ТОС-1 «Буратино»:

Хотя обеспокоенность армянской стороны применением  подобных системы вполне обоснована, предъявление публике подобных видео наносит удар по армянским пропагандистам, которые уверяют всех в небольших потерях в несколько десятков человек. После применения таких систем небольших потерь не бывает. 

Армянские вооруженные силы так же знакомят сетевое сообщество со своим победами:

 

https://twitter.com/ISCResearch/status/1310560556852670464

Наверное, домохозяек в Ереване и потенциальную пехоту в возрасте 18 лет эти победы впечатляют, однако, на самом деле они свидетельствуют о тотальном превосходстве Азербайджана на поле боя.

Бронетехника на видео  уничтожается либо противотанковыми ракетами, запущенными с господствующей высоты, либо  огнем какой-то артиллерии по наводке сидящего на елке корректировщика. Эта тактика, то есть уничтожение целей в прямой видимости – тактика времен Второй мировой войны. Таким образом можно нанести противнику ущерб по его первой линии обороны, замедлить или сорвать наступление, но как-то отбить у него территорию не получится. Более того: что там происходит на азербайджанской стороне армянские военные не знают, с ёлки видно недалеко, поэтому каждый удар из глубины 10 или более километров будет для них сюрпризом.  

Хотя, конечно, сюрпризы приходят и с другой стороны, в частности из Ирана, который погнал в Армению какую-то технику на подмогу:

Кроме бронзовых мортир, снятых с затопленных кораблей корсаров в Заливе, в Армению поехали и какие-то очень секретные пепелацы, которые наверняка вызовут перелом в войне и заставят  даже Пентагон вздрогнуть: 

https://twitter.com/090203_S_A_M_H/status/1310581529152827392

https://twitter.com/snnyldz41/status/1310564950935588865

Эти штуки в синих кулечках ехали всю предшествующую ночь и вызвали много язвительных комментариев у наблюдателей. Так, что там за секретные установки не очень понятно, но шасси – это  КамАЗ, он же  ЗИЛ-170, он же – не лицензионная копия канадского грузовика International COF-220 образца 1962 года:

Про славную историю КамАЗа пишут так: Рабочие и специалисты, представители более 70 национальностей, съехались на стройку в Набережные Челны. Заказы «КАМАЗа» на строительные материалы и оборудование выполняли все министерства и ведомства, всего свыше 2000 предприятий. На самой строительной площадке работало более 100 тысяч человек. Будущий автозавод обеспечивался самым современным по тем временам технологическим оборудованием. В его оснащении приняли участие более 700 иностранных фирм, в том числе известные всему миру корпорации «Свинделл-Дреслер», «Холкрофт», «Сикаст», «Ингерсолл Рэнд» из Америки, «Буш», «Хюллер», «Либхер» из Германии, итальянские «Морандо», «Эксцелла», «Фата», французский «Рено», шведский «Сандвик», японские «Камацу» и «Хитачи». 

Таким образом на постройку этого славного советского грузовика собрался весь загнивающий Запад, что, очевидно, и объясняет почему КамАЗ получился таким гнилым. Тем не менее, какой никакой – но это грузовик для дальнобойщиков, а не танк. Танки по шоссе не перевозят, поскольку ресурс у двигателя ограничен и он стоит очень дорого. Но если секретная установка ставится на грузовик, то зачем этот грузовик катать на трале? Он должен сам ехать. Но, видимо, для иранских КамАЗов такой автопробег был не по силам. 

Так же  никто не понял и в чем стратегические замысел поддержки Ираном Армении? Азербайджанцы – мусульмане,  иранцы – мусульмане, поэтому по простой логике муллы должны были поддержать братьев по вере. Кроме того, Азербайджан поддерживают Турция и ядерный Пакистан – то есть соседи по границе и братья по вере, которые часто поддерживают Иран в отважном противостоянии США. И тут такой странный разрез. А что, если Турция обидится и когда начнутся авианалеты на Тегеран выполнит свой союзнический долг перед NATO и присоединиться? Или в Тегеране рассердились, что из Азербайджана к ним уже что-то прилетело?

В общем, международные отношения – это еще тот парадокс, поэтому мы в него углубляться не будем – великим верховным лидерам у штурвалов оно виднее, куда плыть и где заветное дно. Гораздо более насущный вопрос – как будут дальше развиваться боевые действия и чем они закончатся?

Несмотря на заявления армян о военных о победах, уничтожение до 1 000 танков и про то, что враг отброшен, политики Армении военным немного противоречат и готовят подданных к затяжной и долгой  войне. То есть о том, чтобы сломать хребет злой азербайджанской военщине речь даже не идет и в Ереване планируют окапываться. Но, боимся, это неудачная тактика, поскольку, если Азербайджан сохранит скорость своего наступления и будет не спеша продвигаться – к Еревану он подойдет уже в ноябре. 

Второй сомнительный для долгой войны момент – это невозможность действий в Нагорном Карабахе турецкой авиации. ПВО ближнего радиуса действия БПЛА уничтожили,  но С-300 стреляет на 200 и более километров, то есть из глубины территории Армении. Поэтому в сети нет кадров действий авиации –  с какой бы стороны самолеты не вылетели их собьют:  турецкие F-16  будут под огнем С-300 (а, возможно, Россия накануне завезла в Армению и что-то еще), а ВВС Армении будут уничтожены турками за пару догфайтов.  Но без поддержки  авиации у Азербайджана будут большие потери – дроны пехоту и танки не защитят. Поэтому рано или поздно, туркам придется или атаковать системы ПВО в глубине территории Армении – или господину Алиеву придется объяснять электорату причины большого количества погибших. 

К подобным шагам, то есть к ударам на глубину  склоняются и военные Армении, которые уже открыто грозят Азербайджану “Искандерами”:

Но, если эскалация пойдет по этому пути,  в конечном итоге все закончится уничтожением АЭС и плотин, последствия чего будут непредсказуемыми.  Возможно, именно в этом и заключается какой-то секретный глобальный план – погрузить регион в разруху, вызвать потоки беженцев  и – завинтить гайки с карантином. Тем не менее, пока мы бы не стали так сильно драматизировать ситуацию, поскольку есть  некоторые поводы для умеренного оптимизма. 

В последние несколько лет в разных регионах мира возникает ситуация, когда все думают, что вот-вот будет большая война: Иран, Сирия, Северная Корея, Венесуэла, Индия, Ливия и так далее. И каждый раз, когда или Ким Чен Ын, или аятолла встанет не с той ноги и что-то зарядит на тему “будем бомбить” – и в мировых СМИ, и, тем более, на дискуссионных площадках возникает какая-то истерия. На больших, популярных форумах люди могут за сутки накатать несколько сотен страниц с миллионом просмотров и тысячами комментариев новости.

Но сейчас, когда конфликт в Карабахе за один день превзошел по жертвам многомесячное рукоприкладство в Ладакхе и противостояния молодцев в Ливии/Сирии –  к конфликту  нет особого интереса и админы форумов часто не видят необходимости даже закрепить тему. То есть большинству людей в мире все оно как-то до лампочки и у мировой публики вызывает куда больший интерес, что там выдал в очередной раз аятолла и какие планы на Тайвань у товарища Си. 

Мы не знаем, как это объяснить. Возможно это потому, что большинство людей в мире понятия не имеют ни где эта Армения, ни где этот Азербайджан и никогда не слышали про какой-то Нагорный Карабах. Так же возможно, что просто о войне не сильно плотно говорят в ООН и разные мировые новости. Но, поскольку ООН и СМИ управляются глобально, можно думать, что глобальное руководство не хочет привлекать к ситуации всеобщее внимание и планирует там просто еще один затяжной перманентный конфликт.

То есть люди снова и на новой площадке  будут постоянно друг друга убивать, на фоне чего кто-то получит рычаги влияния и возможность делать с трибуны умные заявления, но каких-то драматических вещей типа  бомбардировок городов не будет.  Пока существует вероятность, что ситуацию направят по этому пути, что особого кровопролития в регионе не начнется и  войну  включат по закулисной команде в какое-то другое время. И пока это время не наступило – остается только следить за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
52 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Енот

Там вообще ни какой войны не будет. Эта возня из за газа и нефТИ и способов их транзита через турок. Турки же заявили, что у них месторождение нашлось в “Чёрном море”. Вот айзеры и изображают свои страшные намерения, а всем пох. Хотят перестреливаться, да ну и пусть. Мне что те что эти фиолетовые.

Sharikov P.P.

Это будет тлеть, границы поджигают для распыления военной силы РФ, Прибалтика на очереди https://www.youtube.com/watch?v=aybq_VPz5Uk

Енот

Ничего Россия распылять никуда не станет. Людьми сейчас воюют только идиоты и террористы… Пусть воюют все и везде, к стати пиндосовский подход, а оружие можно продавать и тем и этим.

BaaL.ver.2.0

А потом попробуют геволюцию устроить в России, протолкнуть в президенты какого-то Навального или Дудя

Енот

В настоящий момент, она невозможна от слова совсем. Может быть если они решат попереть на нас, а мы к тому времени заепёмся как мужик из фильма, тогда да если будет организующая сила, а её нет, навальные и дуди , это пустоз@дроты, которые даже получив власть её не удержат, по тому что необходимо финансирование, кормёжка и прочее. И выборы, а вернее хождение на них, бессмысленны, см. Белоруссию.

Last edited 1 month ago by Енот
Sharikov P.P.

Конечно, людоедской системе нужна новая энергичная эффективная мясная кукла, нынешние не особо рвутся выполнять приказы хозяев, как в анекдоте про ад: Россия есть Россия, то вёдер на всех не хватило, то говна не привезли.

BaaL.ver.2.0

Да, турецкие дроны похоже умеют кошмарить.
Насчёт перспектив войны – их действительно особо нет.
Но они и не нужны.
Глобальная задача закулисы создать как можно больше очагов возгорания, тлеющих конфликтов вокруг России.
Любое руководство имеет ограниченный ресурс и потенциал реагирования на ситуации.
А если каждый день будет что-то типа Навального и Карабаха, это повышает вероятность применения Россией ТЯО, тем более что в Сирию летать и ходить становится труднее.
Возможно одна из целей всего это как раз перекрытие Босфора.

Sharikov P.P.

Турки многоходовочку мутят перед конфликтом с Грецией.

BaaL.ver.2.0

Турки по-моему всегда отрабатывали свою задачу – стать занозой в заднице.
Их в НАТО взяли имхо только из-за контроля проливов

Енот

Привет Киса. Новые компьютерные технологии? Армяне “трупы” натаскали?

Енот

https://www.youtube.com/channel/UCueIqSXZvF2I8nqroNsIzbg
Смотри тут, у айзеров интернет отключенный.

Igorrr

Тем не менее кассаду больше доверия чем Беловеду и вам.
Не в издевку, просто констатирую.

Енот

Бугагагагагааааа. Хаааааааа. Ну-ну. Туповатым анализам и перепечаткам? Удачи! Даже словом не перемолвлюсь более.
ПыСы. Мне ваше доверие нужно так же, как Дельфину тундра.

Last edited 1 month ago by Енот
Igorrr

Зря.
И отвечая сразу на соседнее, не в кумирстве дело.
Ничего ребята еще подрастете.
Я серьезно.

Енот

Есть ситуативные союзники, читай враги. Вот певчий птах например,это всё временное. Игра в демократию. Сунь Цзы — “Искусство войны” 1. Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе. 2. Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг; тот, кто мне льстит, — мой враг. 3. Сущность войны — обман. Искусный должен изображать неумелость. При готовности атаковать демонстрируй подчинение. Когда ты близок — кажись далёким, но когда ты очень далеко — притворись, будто ты рядом. 4. Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в… Read more »

Last edited 1 month ago by Енот
Енот

Киса!!! Прорвёмся. Это ещё не война, панику нагоняют, “врачей” подсылают, чтобы как свои затесались, чтобы люди пугались. Пока всё норм. Я тебя отписался, так и будет. Сама знаешь.

Last edited 1 month ago by Енот
Енот

Так у них Голаны билет купили обратно домой поедут в Сирию. А там то что они через турок в Европу гнать хотя. Вот и рвут волосёнки на врачебных попах и ещё бычками прижигают, говоря что от геморроя. Некоторые отбеливают, а они прижигают.

Last edited 1 month ago by Енот
Ingot

Бигван, ты хоть за кого лишь бы не за русских.

А конфликту пока что конца не вижу. Очень много свидетельствует о том что война надолго

Arab

особенно азеры

Arab

Бигван, у Азербайджана может быть какое хочешь современное оружие. но есть такое понятие как мужество и отвага. так вот азеры никогда ее не имели и иметь не будут. не потому что они плохие. а потому что это не их. они торгаши и ничего более. вот хурму и арбузы торговать на рынках – это их. а воевать ну нет. не их это. У саудовской аравии современное оружие и сколько бабок. и что это им помогло в войне с йеменскими повстанцами? они выиграли? а СССР и потом США победили пуштунов Афганистана? нет. ибо те воины, а те и те пришли за бабками.… Read more »

CiaoCacao

Армяне – за независимость от России (совсем недавно):

comment image

Sharikov P.P.

У них есть свой шабесгой “навальный” со штабами!

CiaoCacao

Это понятно. Но ведь ведутся… а теперь те, кто на этой демонстрации, пойдут на убой.
Печально, конечно, но если у чел. нет мозгов – он становится пушечным мясом.

Енот

Армяне самая богатая диаспора в мире. Даже круче чем жиды думаю. Вот и пусть что хотят то и делают. Турки их раз чуть не вырезали под ноль, думаю свободу от “оккупантов” им всё таки дать необходимо. Ну и само собой границы захерачить на амбарный замок, что сейчас и происходит. Правители поумнели слегка.

Енот

Так они госсияне и бумажки на то у них есть, многие с семьями. Хоть бы просто пассажиров отправили и то было бы дело.

Viva888

Пришлось и мне всё удалить, а то получилось, что Енот уже меня посылает. Машиах обнаружен – забил в поиске Aga – тогда вышло 666 результатов.

Last edited 1 month ago by Viva888
Енот

Я всё убрал, тебя то я люблю. А Бигваныч умочка! Забанил идиота.

Viva888

Эх, пока не удалил, ник синий, он сам своё почистил.
И я тебя бы любил, если бы ты был красивой девушкой.

Енот

Я же как человека. Внутренне, не суррогатно короче.

Viva888

Все мы сыновья Бога, кто не овцы и должны любить каждого ближнего и поступать с ними по-христиански, даже если они воспитаны средним пальчиком.

Енот

Он мышелох и не более.

Viva888

И х.. с ним. Дружно забаним его на недельку, чтобы не вызывать его на ответное хамство.

Енот

comment image

CiaoCacao
  1. “А я не знал, а я не думал…”
  2. “Это была моя работа, мне заплатили, мне надо семью кормить”
Vovhik57

Что интересно так это Иран и Азербайджан каких-то 200 лет назад было одно государство. Которое воевало с Армянами . И вроде даже сам Ереван было у них провинциальным персидским городком которое русские штыки оттяпали и передали армянской диаспоре.

good.rv

Мы не знаем, как это объяснить.

Как не знаете?! Сами ш и гойворили, и пейсали: 27-ого сентября плёнка в матрице кончилась. Дальше – тишина. Прерываемая лишь зарницами костик-апопКалиСися.

Misteryo

26 лет молчали и на тебе, к чему бы это ?

В Швеции сообщили о сенсационной находке на затонувшем пароме «Эстония» https://swedinfo.ru/novosti-stokgolma/3242-v-shvetsii-soobshchili-o-sensatsionnoj-nakhodke-na-zatonuvshem-parome-estoniya
comment image

Затонул 28.09.1994

BaaL.ver.2.0

Драгунов когда-то писал что на пароме “Эстония” перевозили что-то очень запрещённое, поэтому его и потопил кто-то.
Сейчас конечно обвинят Россию

Elly

Бигван, народ всем привет. Хочу обратить ваше внимание на один очень занимательный клип. Не видела, чтобы его здесь обсуждали. Lady Gaga – 911 https://www.youtube.com/watch?v=58hoktsqk_Q . Одно название чего стоит, а уж о символике, которой переполнен буквально каждый кадр, вообще стоит поговорить отдельно. Дата премьеры  – 18 сентября и надо же какое совпадение спустя 9 дней обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Klop

Всё, как обычно, пойдёт по нотам
– вопли про свою правоту;
– мужественные взгляды с осознанием выполнения святого долга защитника/освободителя; девушки обернутые во флаги;
– завывание групп поддержки;
– набитие мяса;
– заверения в вечной памяти погибшим, песни под гитару и дудку про священную землю, свечки и развевающиеся флаги;
– девушки себе находят очередных регулярных мужиков, ибо природа;
– общее устаканивание до следующего цикла.

Sharikov P.P.

Увидите наверху Ватикана русский флаг — [Пророчества старца Элпидия] https://www.youtube.com/watch?v=MqEjjcmIkz0

Misteryo

Это будет при Царе и это не Путин он слуга темных сил.

Userus

Россия одна против остального мира….. Не думаю, что это будет сделано чисто руками России, так как сейчас вся оружейная база просто так себе в боеспособности – тут России, скорее всего будут помогать сторонние ихтамнеты на своих TR3-В.

IDatitan

Пожалуйста – уменьшите буквы. Зачем так “лезть” в глаза?
Бестактно, однако

Misteryo

Вот такие пепелацы сняты сегодня в Фолл-Ривер https://youtu.be/Ev9MmJvfO0s James Franklin I saw it also, my video only shows 1 of the lites ,from my angle looked as though 3 lites were perfectly alligned.Then a red light came from the south and stopped on a dime just south of the others.Unfortunately ,clouds covered view. SO HAPPY SOMEONE ELSE WITNESSED IT ALSO! Thank you Possible UFO Sighting in Wareham, Massachusetts https://youtu.be/zKmd9JDj28A This bright red light was seen moving across northwest sky in Wareham, Massachusetts at around 9 p.m. on Saturday, September 26, 2020. Although many speculate it could be a Chinese lantern,… Read more »

Last edited 1 month ago by Misteryo
Dosch

Витя как всегда оказался пророком, вот один из последних абзацев “Лампы Мафусаила” Пелевина:comment image

BaaL.ver.2.0

Выдвинута инициатива, штрафовать за большую сумму налички в бумажнике
https://m.gazeta.ua/ru/articles/world-life/_za-nalichnye-v-koshelke-hotyat-shtrafovat/987067
Чё кровавая гебня творит)

bigwig

КАМАЗ – “гнилой? А на гонках париж-Даккар берёт призовые места постоянно.
“Братья по вере”? Вообще смешно!
“Особого кровопролития”? Это как? До 100 (уже больше), до 100 000, до 1 000 000? Так их там всего 13 млн.
А вот беженцы… Куда побегут? Сомневаюсь, что к “братьям по вере”. Хотя, для армян – “братья по вере. вообщем, все в РФ ломанутся. И там продолжат разборки.

bigwig

“на эти гонки идут тачки не с конвейера, а ручная сборка, после которой родная там только рама – все остальное от немцев.”

Я никогда не сомневался в тупости немцев, готовы всё сделать, лишь бы свой мерседес обосрать.

” покажите солидарность Армении не трепом, а на деле.”

А с какого перепугу? Я русский, а согласно последним веяниям, угнетатель и поработитель незалежной Армении, оккупант, так сказать. Но приму и обогрею: велкам, так сказать, вместе с детками и землёй. Да с гарантиями, что больше не будут обзываться.