Впервые в истории китайские хакеры атаковали Израиль. За кулисами мира что-то изменилось.

haaretz.com: Атака, раскрытая FireEye, была нацелена на органы обороны Израиля и была частью более широкой кампании китайской разведки. Это первый задокументированный случай масштабного нападения Китая на Израиль.

Скоординированная кибератака, которая, скорее всего, шла из Китая, поразила десятки израильских правительственных и частных организаций, согласно объявлению  международной компании по кибербезопасности FireEye, сделанному в понедельник.

Это первый задокументированный случай масштабного нападения Китая на Израиль. Это было частью более широкой кампании, нацеленной на многие другие страны, включая Иран, Саудовскую Аравию, Украину, Узбекистан и Таиланд. 

Согласно отчету компании, израильские цели включали государственные органы, а также частные организации из областей судоходства, высоких технологий, телекоммуникаций, обороны, научных кругов и информационных технологий.

Проанализировав используемые хакерские инструменты и сравнив их с аналогичными атаками в прошлом, FireEye пришла к выводу, что за атакой стояли китайские разведывательные службы и их Министерство государственной безопасности.

Что случилось:
Массовая кибератака китайской разведки на Израиль

Когда:
2019-2020 гг.

Жертвы:
Десятки государственных и частных израильских организаций, включая органы обороны

Что было украдено:
Данные, электронные письма и сотни документов

Цель атаки:
Кража технологий и бизнес-аналитика

Как:
Использование лазеек в серверах

ИТ-компании были особенно востребованными целями, поскольку они представляют собой так называемую угрозу цепочки поставок, а это означает, что через них хакеры могут добраться до многих других компаний. Атаки были направлены на кражу ноу-хау, коммерческих секретов и бизнес-информации.

Саназ Яшар, возглавлявшая расследование FireEye по израильским целям, сказала, что одним из возможных факторов атак является китайская инициатива «Один пояс, один путь», которая предназначена для создания непрерывных наземных и водных маршрутов для китайских товаров по всему миру. Эта инициатива «связана с огромными инфраструктурными проектами, в которых участвует Китай, в том числе в Израиле, такими как порты или железные дороги», – пояснила она.

«Еще один интерес Китая к Израилю – это его технологический сектор», – говорит Яшар. «Есть много израильских компаний, которые вовлечены в те области, которые лежат в основе интересов Китая, что отражено в их пятилетних планах.

По словам Яшар  китайцы, скорее всего, заинтересованы в ноу-хау в таких областях, как кибербезопасность, возобновляемые источники энергии, сельскохозяйственные технологии и связь 5G. «Любой, кто ведет дела с Китаем, их также интересует», – добавила она.

 Яшар говорит, что  хакеры в основном использовали электронную почту и документы. «Этот злоумышленник был особенно заинтересован в электронной почте, собирая огромное количество писем. Мы видим, что сразу после входа они составили карту сети и искали серверы документов и электронной почты».

Они также захватили имена пользователей и пароли – возможно, чтобы иметь возможность повторно атаковать те же цели.

В течение многих лет Израиль становился объектом всевозможных кибер-кампаний. Основное внимание уделяется кибервойне с Ираном, которая уже поразила десятки израильских организаций. Палестинцы также атаковали Израиль в киберпространстве, как и различные исламистские группировки.

Но никогда прежде не было китайской кампании такого масштаба против Израиля. Следовательно, Израиль может быть вынужден ответить на это.

Комментарий Редакции The Big The One: Разного рода кибератаки происходят по всему миру каждый день: Америка обменивается атаками с КНР и РФ, Иран с Израилем, а такие ребята как КНДР атакуют вообще всех подряд. Однако, на Израиль Китай пока как-то не нападал, равно как и Израиль не хулиганил в китайском интернет-пространстве.  И сейчас на самом деле очень мало важно, что там искали китайцы, добились они успеха или нет. Главное, что в мире что-то изменилось глобально, поменялись какие-то устоявшиеся правила игры и сегодня глобальный мировой расклад какой-то уже совсем не такой, как раньше, в очень недавнем прошлом. Скорее всего этот расклад будет меняться и дальше, пока не закончится походом китайского воинства к Евфрату, где 200 миллионов чудо-богатырей, как говорят пророчества,  найдут свою смерть, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
11 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
ODIN NA VSEH I VSE NA ODNOGO

Если кто-то не в курсе – у Китая с Ираном стратегический контракт больше чем на пол триллиона в долларовом эквиваленте. Соответственно – если кто-то нагло атакует Иран или угрожает ему – то считай, что атакует Китай и угрожает Китаю. А Китай такие шутки не любит… И реагирует… Это надо брать во внимание. Иранцы нашли вот такой вот хитрый способ тандемной защиты. Они хорошие стратеги. Ну и, помимо всего – не стоит забывать, что израильский софт был задействован по всему миру для хакерских атак и прослушивания глав государств, магнатов бизнеса и прочих воротил, что вскрылось, подлежит судебному разбирательству, ну и, естественно,… Read more »

Last edited 11 months ago by ODIN NA VSEH I VSE NA ODNOGO
PrometeiAsuraLokiSatan

https://coub.com/view/14k3ys
“… где 200 миллионов чудо-богатырей, как говорят пророчества, найдут свою смерть”

Last edited 11 months ago by PrometeiAsuraLokiSatan
Justakitten

Девушки спускались на каяке.

Шурика таки дойвели…

Tarchun Hyn

Ну как я знайю, каяк ему так и не удайлось пойлучить, так как он не стал по инструкции мейссией всея руси. Хотя кто его знайет, пол может сменить каждыій, трайнсов многие любят вот и на каяк заработал и даже через Луцкие канализации в полой земле в родный Израиль перебрался. Причем даже клонировал таких же шуриков. Вот возможныій пример для подражания! Осталось еще соорудить там из картона 3 храйм, и все будет ойтлично!

Screenshot_20210810-225755_YouTube.jpg
Last edited 11 months ago by Tarchun Hyn
Tarchun Hyn

Когда мне грустно єти каякерские видосы поднимают мне настроение, причем даже еще под мою любимую песню: https://youtu.be/XDs9OHBxZIw

Tarchun Hyn

Документалка- єкскурсия по музею для ознакомления: https://youtu.be/9gfq71gTip0

Tarchun Hyn

Реклама Бигвана и конюшни Невзорова в Луцке это не миф а обыденная украинская реальность: https://youtu.be/nCMR2B_eKHA

Last edited 11 months ago by Tarchun Hyn
Misteryo

Профессор, вы правы, Путин скоро уйдёт!
Я вчера обряд проводил, против обряда Кремлёвских колдунов и духи мне сказали, что демон , который вселился в путина пожирает его тело, а душу путина он уже давно сожрал. Так что путину не долго осталось.
Победа будет за нами! Уруй Айхал!

Шаман Аман Тыхтымов https://twitter.com/narodshaman/status/1425105183382536192
comment image

hen

< даже атомные бомбы над иерусалимом будут висеть в воздухе и не смогут упасть.>
Так этот фокус давно известен, господа Бигдауны. Про него еще Раиса Захаровна рассказывала.
http://1.bp.blogspot.com/_1oeI_YTvkMU/SK61G2C59tI/AAAAAAAAImY/8nvi7P-sDps/s400/Lubov-i-golubi_18.jpg
Раиса: Она взяла ботинок – обыкновенный ботинок, – приподняла его за шнурок и отпустила руку. А ботинок так и остался висеть в воздухе.
Вася: Раиса Захарна, а как это?
Раиса: Телекинез – движение предметов при помощи взгляда. Сейчас это явление широко изучается специальными экстрасенсными лабораториями – разумеется, пока не на официальных началах. Но ведь генетику тоже не признавали, помните?

Lexx

Китай покупает нефть у Ирана, Израиль нацелился на Иран… Китай предупредил…