В Иране готовится к спуску на воду новый перспективный авианосец.

hisutton.com: Иранские военные продолжают свой роман с крупными передовыми базовыми кораблями и сейчас КСИР (Стражи Исламской революции), у которых есть собственный военно-морской флот параллельно с регулярным военно-морским флотом, вводят в строй новое судно.

 Шахид Махдави начал свою жизнь как большой контейнеровоз. Сейчас он проходит ремонт, чтобы придать ему более логистическую роль. Судно названо в честь Надера Махдави. Он был одним из 7 военнослужащих КСИР, погибших в бою с ВМС США в октябре 1987 года.

По словам оборонного аналитика Авроры Интел, этот  контейнеровоз под иранским флагом ранее назывался Dandle. Он была построен в 2000 году и имеет длину 240,2 метра и ширину 32,2 метра.

Судя по анализу изображений, судно находилось за пределами военно-морской базы в Бендер-Аббасе, на гражданской якорной стоянке, с середины 2019 года. Судя по анализу спутниковых снимков, корабль был доставлен на верфь в конце января 2022 года. Вероятно, вскоре после этого начались работы.

Ремонт проводится на той же верфи, где базируется собственный передовой корабль ВМС Ирана I.R.I.N.S. Макран. При длине 240 метров новое судно КСИР похоже по длине, но немного меньше в целом, чем Makran, который был танкером. Но это будет самый большой корабль на вооружении КСИР.

У КСИР уже есть три корабля передовой базы.  Например, Шахид-Рудаки – самый маленький, его длина составляет 150 метров. Два других более скрытны, Saviz и Behshad, и используются в качестве базовых кораблей в Красном море. 

Комментарий Редакции The Big The One: Если бы иранцы не воевали с Израилем, а занялись делом, они неплохо бы могли преуспеть в киноиндустрии, например строя для Голливуда постапокалиптические самолеты и авианосцы – все было бы очень реалистично.  Хотя, конечно, на лохах иранские киношники и сейчас зарабатывают, поскольку лохам за рубли Голливуд фильмы уже не продает:

На израильскую военщину этот перспективный контейнеровоз-вертолетоносец впечатления не произведет, тем не менее с таким подходом иранцы вполне могут отжать у мокшанских страдальцев Каспий.  

Идея переделывать торговые суда в военные не сильно новая и во времена Второй мировой этим активно занимались американцы и японцы, переделывая танкеры в авианосцы, поэтому танкер или контейнеровоз вполне может служить низкотехнологичной морской базой. Там можно расположить ПВО для прикрытия эскадры, вертолеты для морского боя или десанта, запасы топлива и казармы для пехоты. 

При сражении с АУГ США  такой баркас, конечно, будет мгновенно потоплен без вариантов, но на Каспии это будет корабль господства в море ибо мокшане не додумались хотя бы до такого. Так, на остров Змеиный они пробовали высаживать десант с ледокола, что еще было бы объяснимо зимой, но не летом.  С таким флотом у вероятного противника контейнеровоз с парой вертолетов и гаубиц может, с разрешения, конечно, Азербайджана, безнаказанно расстреливать Астрахань. 

 Единственная проблема – как перетащить это судно в другое море и через всю страну?  Наверное, иранцы что-то придумают.

Например, начнут с Израилем ядерную войну. Тогда их перспективный вертолетоносец может оказаться не только в Каспии, но и где-то на луне или в Северном Ледовитом океане – в зависимости от мощности заряда. Но на наш взгляд такое решение было бы не сильно удачное, дешевле доставить корабль в Каспий волоком. Наверное на нем муллы и остановятся, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
3 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Fenrir

https://avia.pro/news/podvodnaya-lodka-v-sredizemnom-more-atakovala-izrailskie-istrebiteli

Пока авианосец модернизируется, иранская (?!) подлодка атаковала израильские истребители.
Jash писал, что сделан первый выстрел на войне РФ с Израилем.
Похоже, что это второй выстрел.
Самое время вспомнить Кшиштофа. Он говорил, вроде, что украинский ТВД не будет основным. На украинском ТВД США не вступают, а на Ближнем востоке могут вступить.

TTpoTToBeDHuK

Смешно, что у Ирана технологии и промышленность куда лучше, чем у скрепной “космической сверхдержавы”))).

Last edited 2 months ago by TTpoTToBeDHuK
Fenrir

Иран то давно под живительными санкциями, а РФ только начала этот путь.