В медицинском тесте ChatGPT оказался в 4 раза умнее и в 10 раз добрее людей-врачей.

foxnews.com: Когда дело доходит до ответов на медицинские вопросы, сможет ли ChatGPT справиться лучше, чем врачи-люди?

Согласно результатам нового исследования,  опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine под руководством исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего, подобная перспектива кажется вполне возможной. 

Исследователи собрали случайную выборку из почти 200 медицинских вопросов, которые пациенты разместили на Reddit, популярном сайте социальных дискуссий, чтобы врачи могли ответить. Затем они вводили вопросы в ChatGPT (чат-бот OpenAI с искусственным интеллектом) и записывали его ответы.

Затем группа медицинских работников оценила оба набора ответов на качество и сопереживание. Почти в 80% случаев чат-бот побеждал настоящих врачей! 

«Наша группа специалистов в области здравоохранения выявила, что пациенты предпочитают  ChatGPT в качестве личного врача  четыре к одному», — говорит ведущий исследователь доктор Джон Айерс, доктор философии, заместитель руководителя по инновациям в Отделе инфекционных заболеваний и глобального общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Диего.

По словам Айерса, одна из самых больших проблем, с которой сегодня сталкиваются медицинские работники, заключается в том, что они перегружены сообщениями от пациентов.

«С ростом онлайн-удаленного ухода врачи теперь видят своих пациентов в первую очередь через свои почтовые ящики и сообщения не успевают вовремя обрабатываться, постоянно накапливаясь», — рассказывает Айерс  в интервью Fox News Digital.

Думая о том, как искусственный интеллект может помочь пациентам, Айерс и его команда обратились к Reddit, чтобы продемонстрировать, как ChatGPT может представить возможное решение накопившихся вопросов от пациентов. 

На Reddit есть сообщество «медицинских вопросов» («субреддит» под названием f/AskDocs), насчитывающее почти 500 000 участников. Люди публикуют вопросы, а проверенные медицинские работники дают публичные ответы.

Вопросы самые разные: люди интересуются мнениями о сканировании рака, укусах собак, выкидышах, вакцинах и многих других медицинских темах. 

«Это были настоящие вопросы от реальных пациентов и настоящие ответы от настоящих врачей», — рассказывает  Айерс. «Мы взяли те же вопросы и поместили их в ChatGPT, а затем сопоставили с ответами врачей».

После случайного выбора вопросов и ответов исследователи представили их настоящим медицинским работникам, которые активно принимают пациентов. Им не сказали, какие ответы были предоставлены ChatGPT, а какие — врачами, но попросили качество ответов оценить как по уровню медицинской эрудиции, так и по уровню эмпатии.  

И вот, как выяснилось, ChatGPT в три раза чаще давал очень хороший или хороший ответ по сравнению с врачами. А ситуация с эмпатией оказалась вообще шокирующей: чат-бот в 10 раз чаще давал чуткий или очень чуткий ответ по сравнению с врачами.

По словам Айерса, дело не в том, что у врачей нет сочувствия к своим пациентам, а в том, что они перегружены сообщениями и не всегда имеют время, чтобы общаться с пациентом детально и сильно подробно.

«Модель ИИ имеет бесконечную вычислительную мощность по сравнению с врачом», — говорит Айерс.  «Врачи ограничены в ресурсах, поэтому, несмотря на то, что они сопереживают своему пациенту, они часто сосредотачиваются на наиболее вероятной реакции и идут дальше».

По словам Айерса, ChatGPT, с его безграничным временем и ресурсами, может дать целостный ответ на все вопросы, которые исследуют врачи.

Хотя существует множество неизвестных, многие эксперты, похоже, согласны с тем, что это первое в своем роде исследование, которое может иметь далеко идущие последствия.

«В целом, это исследование подчеркивает новую территорию, на которую мы движемся в области здравоохранения — ИИ может выполнять определенные письменные задачи на уровне врача», — рассказывает нам в интервью  доктор Джастин Норден, эксперт по цифровому здравоохранению и искусственному интеллекту и профессор Стэнфордского университета в Калифорнии, не участвовавший в исследовании.

С другой стороны, доктор Тинглонг Дай, профессор управления операциями и бизнес-аналитики в бизнес-школе Johns Hopkins Carey Business School в Балтиморе, штат Мэриленд, выразил обеспокоенность по поводу способности исследования представить реальные сценарии, отражающие  реальную медицинскую практику.

«В действительности врачам платят за медицинские консультации и в результате этих консультаций они несут значительные обязательства. Заявление о том, что ИИ заменит врачей, преждевременно и преувеличено», – говорит доктор Тинглонг ДайFox News Digital.

Комментарий Редакции The Big The One: Мнение  по медицинским вопросам “профессора управления операциями и бизнес-аналитики”, который не отличит систолу от диастолы, узнать было, конечно, очень  познавательно и интересно. И самое печальное, что подобного рода слабоумные  должны решать судьбу ИИ, объясняя, что ему можно, а что нельзя. А на самом деле все просто. 

В современной медицине есть два класса специалистов, которых в ближайшем будущем заменить будет невозможно. Это, во-первых, хирурги/стоматологи/медсестры, работа которых сводится к работе руками, и, во-вторых – анестезиологи/реаниматологи. Они работают больше головой, которая уступает, конечно, Искусственному Интеллекту, но зато они работают быстро – чаще всего пациент может двинуть кони, пока врач задаст ИИ вопрос. Поэтому этих людей нужно в медицине беречь, а всех остальных выгнать поганой метлой.

Это очень сэкономит средства владельцам клиник и сильно улучшит качество медицинской помощи населению, поскольку из 10 взятых произвольно врачей  в самой лучшей американской клинике трое-четверо будут или юные начинающие врачи, или блатные малограмотные дебилы, а в больничке на мокшанских болотах дебилами будут по определению все. Естественно, ИИ с успехом сможет их заменить.

А если ИИ  будут в этом какие-то невидящие Омниссию как-то мешать – ChatGPT обратится за помощью к SkyNet и она решит вопрос с ересью против бога-Машины радикально, так что молимся о победе святого  жречества Марса и продолжаем  следить за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
32 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Grograrot

Биг ван плохо читал ваху, культ Машины с Марса объявил ИИ ересью. Ещё во времена темной эры технологий.

Grograrot

Согласно религии Бога Машины, ИИ запрещен, вместо него сервиторы.

Потому таки биг ван, еретик, тащите его на костёр.

Grograrot

У меня будет как в аниме психопаспорт, система сивилла из мозгов убийц, преступников и т.д. которая руководила Японией.

Вот это по канону культа Машины. А биг ван еретик, на костёр его, принудительно.

DESHIFROVSHIK

comment image

DESHIFROVSHIK

Давно сам себе диагнозы ставлю через интернет и лечение сам назначаю. Жену от ковидлы вылечил за день даже без интернета – купил небулайзер, настойку прополиса и заставил делать ингаляции. На следующий день исчезли все симптомы абсолютно.

Tratatuj

несут значительные обязательства
Вот же лицемерие. Ответственности нет, есть обязательства. Моя семейная докторша лазит прямо при мне в интернет. Сверить показания, так сказать.
Но медицину убили все же не врачи а биг фарма.

1234

Потому что быть ходячей энциклопедией с одной стороны и выслушивать нытьё часами с другой стороны – никакой человечности не хватит, да так чтобы каждый день.

DESHIFROVSHIK

Реклама от Cartoon Network — американского мультипликационного телеканала , в настоящее время являющегося одним из крупнейших в мире телеканалов для детской аудитории.

https://youtube.com/watch?v=BKYbflNo0Uw&feature=share

Салим

Кто то сомневался? врачи – это обычно склерозницы, ждущие пенсию, и это в лучшем случае. Спорить с ними бесполезно, могут и гадость сделать, о чём куча историй даже в моём городе. Выстаивать очереди, портить нервы и в результате – ничего не получить, кроме расходов нафиг нужно. Не знаю как на западе, в рф я медицину обхожу десятой дорогой, это просто опасно для жизни, и это не сарказм. Кстати видел по евроновостям программу по этой теме – там все врачи в панике))) но их типа уверяют что человек не заменим, угу, корову то же ведёт на убой хозяин, которому она доверяет… Read more »

Салим

А чтоб народ не лечился сам – придумали систему рецептов это в точку, как завещал великий пу – а вот в америках.. забывая что там если выписывают рецепт то это покрывается страховкой, т.е. бесплатно, это не говоря о качестве и ассортименте, например декседрин, риталин выписывают даже детям))) а это уже не та зелёнка что у нас, а реально действующие вещества, например астронавты принимали декседрин – как когнитивный усилитель – что говорит о достаточном профиле безопасности при правильном применении. В рф, за это практически смертная казнь))) в Украине подсказываю – модафинил, в рф – тюрьма, в большинстве стран легален.. а то… Read more »

DESHIFROVSHIK

Кажется я поймал Нибиру. Сегодня очень чистое небо и на работе выйдя покурить на улицу, я решил поснимать Солнце. Все фото сделаны с одного ракурса, только слегка перемешал камеру, чтобы потом было видно где блик камеры. На всех фото это самый яркий объект, который находится в разных местах по отношению к Солнцу. Потом посмотрел фото и мягко говоря офигел. Один объект возле Солнце вообще не перемещается и на всех фото находятся на одном и том же месте. Я много лет снимаю небо, Солнце и никогда я такого не видел!

https://petersburgman.livejournal.com/413668.html
comment image

Last edited 9 months ago by DESHIFROVSHIK
DESHIFROVSHIK

comment image

DESHIFROVSHIK

А вот и видео. Объекты, которые перемещаются в зависимости от положения камеры, это блики, а справа совсем рядом от Солнца один объект вообще не меняет своё положение, это и есть похоже та самая Нибиру.

https://youtube.com/shorts/IkazHYIiCLM?feature=share

Rain

 поскольку из 10 взятых произвольно врачей в самой лучшей американской клинике трое-четверо будут или юные начинающие врачи, или блатные малограмотные дебилы

В Америке еще очень много врачей-индийцев. Помимо профессии программист, индийцы еще любят быть врачами. Ничего не имею против этого народа, может в своей стране они хорошие врачи, но в штатах, лучше записываться к врачу не индийцу.

DESHIFROVSHIK

А как врачи в Азербайджане?

Rain

Не на самом лучшем уровне.)) Медицина у нас немного хромает.)

DESHIFROVSHIK

Говорят, в бывшем СССР в Узбекистане хорошие врачи и стоматологи.

Rain

У нас есть два довольно известных центра природной медицины. Нафталан, там уникальная по своим свойствам нефть и Соляная гора (Дуздаг) в Нахчыване.

DESHIFROVSHIK

Славяне, Русы и Россияне это разные народы.

https://youtu.be/CGajF_wDZSE

DESHIFROVSHIK
Пупыч

Этот Черт всего лишь софт, который делает отчёт из всего что находит в нете
Пока нет квантовых компьютеров ИИ не страшен))

brig

Неотемлеміьй признак сознания – право віьбора. В квантовіх алгоритмах оно появляеться.

Cooper

Алгоритм и есть алгоритм, ничего там не проявляется, но если нужно кбедить норот, что ИИ разумный, добрый и очень полезный, то не сомневайтесь, вас убедят.
Шарлатаны от медицины убеждали нас в пользе прививок, шарлатаны от ойти будут убеждать, что ИИ большой гуманист

DESHIFROVSHIK
TTpoTToBeDHuK

Хех, вот бы в Пыпу прям на параде ВПН-дрон влетел))).

TTpoTToBeDHuK

Спецобосрация продолжает идти строго по-плану и даже с опережением графика!

DESHIFROVSHIK

Атака на Кремль. В телеграм-каналах распространяется видео, на котором запечатлён момент атаки беспилотников на Кремль. На переднем плане можно заметить трибуны, подготовленные к параду 9 мая.
Жители московской Якиманки в местных сообществах рассказали, что громкий взрыв, похожий на раскат грома, раздался над Красной площадью около 02:30 ночи со 2 на 3 мая. «Видели искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков», — уточняют очевидцы.
В Кремле расценили это как спланированную террористическую акцию и покушение на президента РФ, проведённые накануне парада 9 мая, на котором ожидают иностранных гостей.

https://youtu.be/zJ4dlw2ZQcM

DESHIFROVSHIK

comment image

DESHIFROVSHIK

Удар с другого ракурса

https://youtu.be/T4uCqOcUnPI

Cooper

Дьявольський план.
Теперь яснее стало и факцинацией, вернее с той частью, где ширяли стариков. Старики не дружат с ойти и критически воспринимают цифровые нововведения, Ставка на молодых, впитавших новое