В Мордоре открыли магазины “Березка”. Следующий рубеж – Москва 2042.

bbc.com: В Москве и Петербурге откроют магазины беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а также сотрудников международных организаций, расположенных в России, написала в среду “Парламентская газета”. Издание первое провело аналогию – в СССР была сеть магазинов “Березка”. Ее подхватили и другие СМИ.

Однако “Березка”, в которой за валюту и чеки могли покупать дефицитные товары иностранцы, а также дипломатические и военные специалисты, действительно представляла собой разветвленную сеть.

Судя по постановлению правительства, на которое ссылается “Парламентская газета”, в нынешних реалиях речь идет пока только о двух магазинах – один в Москве, другой в Петербурге.

Однако издание подает это как явление и не боится писать в заголовке: “В России появятся магазины, недоступные для простых граждан”.

Магазины будут работать в режиме duty free. Продавать будут алкоголь, табак, парфюмерию и косметику, кондитерские товары, ювелирные украшения, смартфоны, часы.

Все перечисленные группы товаров пострадали после решения крупнейших мировых компаний покинуть Россию в ответ на вторжение в Украину. В июле об окончательном решении прекратить бизнес в стране объявила компания Philip Morris – производитель Marlboro, который в советские годы можно было купить только в “Березке”. В конце июня об уходе объявила компания Diageo – производитель Johnnie Walker.

Российские магазины электроники начали продавать подержанные смартфоны. Популярная сеть магазинов одежды H&M в августе временно открыла магазины, закрытые в марте после вторжения, чтобы распродать остатки и уйти с российского рынка. В магазины выстроились огромные очереди.

На этом фоне новость об аналоге “Березки” стала быстро распространяться в российских СМИ.

“Эти торговые точки дают возможность дипломатам свободно покупать товары, которые они не могут завезти или купить в стране пребывания”, – признал в разговоре с “Парламентской газетой” зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Купить товары в магазинах беспошлинной торговли можно будет только в розницу и при предъявлении документов, подтверждающих служебное положение и аккредитацию при МИД России, предупреждает издание.

 

Дипломатам разрешили оплачивать товар не только рублями, но долларами и евро.

Комментарий Редакции The Big The One: Одним из главных детских новогодних пожеланий скрепной мордвы было возвращение СССР, где было вкусное мороженое, газировка по три копейки и вареная колбаса из картона. И вот, желание начинает осуществляться – появились первые заведения, где могут купить себе нужные товары мокшанские начальники. Очевидно, дефицит уже в полный рост, раз нормальных товаров нет даже у старейшин племени одичалых. 

Естественно, два магазина с наплывом клиентов не справятся, их открыли только для теста, чтобы к СССР-2.0 приучать скрепцов постепенно. Со временем сеть будет представлена в каждом крупном городе, после чего следующим шагом станут специальные распределители, где можно будет по смешной цене покупать сухую колбасу. А остальные будут кушать как-то так:

Не знаем, сколько займет времени полный переход в СССР-2.0, то есть чтобы были карточки, ватники, концентрационные лагеря, баланда и все остальные прелести строительства светлого будущего. Но следующим, несомненно, станет следующий рубеж – Москва 2042, перешедшая на употребление вторичного продукта. Уверены, что скрепным гурманам социализм и величие придутся по вкусу, будут жрать за обе щеки, так что следим за развитием событий. 

 

Subscribe
Notify of
17 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Fenrir

Военный коммунизм. Война уже идёт, коммунизм в процессе строительства.

Fenrir

Нам-то к спецраспределителям не привыкать, многие будут даже аплодировать. А вот чтобы европейцы это всё хавали, нужно ещё несколько миллионов арабов туда завезти…

whiteguardian988

Но следующим, несомненно, станет следующий рубеж – Москва 2042, перешедшая на употребление вторичного продукта. Этого не будетъ. Пророчество блаженной Паши Саровской: “Далѣе, – сказала святая , – вмѣстѣ съ тобою будутъ замучены четверо твоихъ слугъ. За каждаго убіеннаго изъ 11 человѣкъ Господь кладетъ по 10 лѣтъ. За Твою Семью – семь человѣкъ, вынь да положь – дьяволъ будетъ ходить по Россіи. А за каждаго изъ Твоихъ слугъ Господь будетъ черезъ каждые десять летъ перепровѣрять: а покаялся ли русскій народъ? И если не покаялся, жаль мнѣ этотъ русскій народъ: блевотиной долженъ изойти, пока не закричитъ: Монархію намъ! И здѣсь – чѣмъ… Read more »

whiteguardian988

Увы, остается надѣется, что ради малаго остатка вѣрныхъ Господь смилуется и дѣлать все возможное для того, чтобы сей малый остатокъ былъ какъ можно больше.

Rain

“Эта цель в большой степени пересекается с озвученной целью российской “спецоперации на Украине”: Москва также требует демилитаризации Киева и разоружения незаконных — с точки зрения России — вооруженных подразделений, дислоцированных в соседней суверенной стране.” Цитата из вашей ссылки. Отвечу по пунктам. Карабах где проживают армяне, это не соседняя суверенная страна, а территория Азербайджана. И Азербайджан вправе требовать чтобы на его территории вооруженные формирования были разоружены. Поэтому сравнение некорректное и бредовое одновременно. Представьте такую ситуацию, палестинцы создадут на официально признанной территории Израиля вооруженные формирования и будут нападать на израильтян, Израиль начнет разоружать их, а кто то напишет статью о том, что… Read more »

Last edited 3 months ago by Rain
Rain

Дополню. По договору от ноября 2021 года, для армян проживающих в Ханкенди был оставлен лачинский коридор. Одновременно, по этому же договору, должна была строиться альтернативная дорога, а город Лачин и старый коридор, должны вернуться под юрисдикцию Азербайджана. Новый коридор построен, все сроки прошли, армяне на своей территории даже не приступали к строительству. И по своей излюбленной привычке начали последние месяцы обстреливать наши позиции, чтобы сорвать этот мирный договор. И не выполнять его условия. Причем за спиной российских миротворцев, они не просто там проживали а вооружались, строили укрепления и так далее.) Я уже не говорю про зангезурский коридор, на деле лачинский… Read more »

Jash

Да, вы правы. Эта статья действительно написана очень скользко. Потому что я, на пример, в ней увидел скорее тролинг российских лицемерных СМИ и бездарных росийских генералов. Сравнив затеяную ими мясорубку, на уровне Первой Мировой, с ювелирной работой азербайджанской армии. 
Извиняюсь за недоразумение.

Last edited 3 months ago by Jash
Rain

Ни один гражданский объект не был задет. Уничтожены только военные цели.
Видео МО Азербайджана от 3 августа, с фактами.
https://www.youtube.com/watch?v=gEAkF6xtQ1o
Еще кадры.
https://www.youtube.com/watch?v=4MhE8gyGcw4&t=19s

Из трех стран (Россия, Армения и Азербайджан), подписавших тот договор, до сих пор лишь один Азербайджан выполнял его пункты.

Last edited 3 months ago by Rain
Jash

Azərbaycan Ordusu “Qisas” əməliyyatı keçirib – YouTube

На 10-ой секунде отчетливо видно средство поражения – медленно летящее маленькое белое НЛО
See it in Action: SPIKE Firefly – YouTube

Last edited 3 months ago by Jash
Rain

Они есть у нас на вооружении.)

Fenrir

например Украина решит разоружить сепаратистов, чтобы обезопасить себя. А кто-то назовет сепаратистов, суверенной страной

Похоже, что кто-то уже назвал.

Новостные ленты РФ запестрели всякими фронтовыми сводками из Карабаха.

Как думаете, РФ вмешается или выразит озабоченность?

Last edited 3 months ago by Fenrir
T2K

зараз модно “Виражать озабочєнность”, так що так і буде.

Dimaxa2006

Вмешается кем, с под Херсона перебросит?

Fenrir

Вмешается кем, с под Херсона перебросит?

Миротворческий контингент России в Карабахе состоит из 1960 военнослужащих
Тут бы им, конечно, наоборот перебросить их под Херсон.
Но, безумие нарастает. На данный момент уже нет хороших сценариев для РФ, есть только плохие и очень плохие.

Rain

Дело в том что все что наши там делают, никак не нарушает ни международное право, ни пункты договора. Поэтому у России нет явного повода вмешаться официально.
Но подобного рода вмешательства как например это: “Колонна российских миротворцев, следовавшая через Агдам по маршруту Аскеран-Агдере, которая пыталась незаконно провезти не менее пяти автоматов Калашникова, была задержана азербайджанскими военнослужащими.” Думаю возможно.
https://eastweststream.com/ru/articles/geopolitics/45852

TTpoTToBeDHuK

А в загнивающей Европе в отдел увезли бы мэра))).