В Филиппинском море найден самый большой на планете супервулкан.

watchers.news: Группа исследователей из GNS Science (новозеландский Королевский научно-исследовательский институт) во главе с морским  геофизиком Дженни Энн Барретто, нашла древний мегавулкан, кальдера которого претендует на самую большую кальдеру планеты.

Вновь открытая кальдера, названная Аполако,  расположена в районе так называемого  Бенхамского подъема (Benham Rise, он же  Филиппинский подъем),  покрытого вулканическими гребнями океанического плато у побережья Филиппин.

Кальдера расположена на глубине  5200-2500 метров в Филиппинском море и представляет из себя массив диаметром 150 километров из 14-километрового слоя осадочных и магматических пород. Их возраст составляет 25-50 миллионов лет.

Обнаружение такой большой кальдеры поднимает вопросы о вулканизме  Филиппинского  подъема, протекавшем порядка 40-50 миллионов лет назад, в частности  вопрос о том,  какие особые условия вызвали формирование кальдеры Аполаки. 

Кальдера Аполаки определяется как депрессия, возникшая после того, как вулкан взорвался. Его магматическая камера была опустошена и окружающая местность на много миль вокруг просела в результате образовавшейся под ней полости. 

Ориентировочный диаметр открытой кальдеры составляет порядка 150 км, что можно сравнить с самыми крупными ударными кратерами на Земле. Она также может быть больше, чем любые другие идентифицированные кальдеры на планете.

Из-за огромных размеров кальдеры, она была названа в честь филиппинского мифического бога солнца и войны, Аполаки, имя которого также переводится как «гигантский лорд». Ученые считают, что кальдера пережила множество событий коллапса и фаз возрождения.

Сравнительные размеры кальдеры Аполаки и кальдер Валлес, Лонг-Велли и Йеллоустоуна (обозначены буквами G, H и I соответственно):

Больше кальдеры Аполаки на сегодняшний день только  Чиксулуб – самый большой ударный кратер на Земле,   возникший в результате удара астероида, который вызвал вымирание динозавров. Кратер имеет диаметр до 180 километров, однако открыт был относительно недавно – в ходе исследования дна Мексиканского залива в 1978 году. 

Исследование GNS было опубликовано в журнале морской геологии Marine Geology. Как только выводы исследователей подтвердятся, Аполаки будет официально признана самой большой известной кальдерой на Земле.

Как отметили в GNS, 80% дна мирового океана до сих пор не нанесено на карту, поэтому детальное изучение донного рельефа и находящихся там структур может привести к еще более впечатляющим  открытиям.

 

5
Leave a Reply

Please Login to comment
2 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
zlobnyi karlikBaaL.ver.2.0AviatoRSomewhere Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Somewhere
Member
Somewhere

Не хочу разжигать ничью паранойю, но есть мнение… что количество супервулканов на земле вообще сильно недооценено 😉 Например, один из них, просто титан и гигант, находится в Якутии и занимает чуть ли не половину карты. Как вообще достоверно обнаруживается супервулкан? Это процесс очень трудоемкий. Нужно просканировать буквально каждый километр поверхности с помощью спец.средств (по аналогии с тем, как работает аппарат УЗИ или гидролокатор). Плюс, нужно всю поверхность предполагаемого супервулкана покрыть сетью сейсмодатчиков, сейсмоприемников и заняться сейсморазведкой (отдельная забавная история как это делается: закладывается взрывчатка, производятся взрывы, они генерируют искусственную волну, волны регистрируются на аппаратуре и получается огромный массив данных для… Read more »

BaaL.ver.2.0
Member
BaaL.ver.2.0

Ну в общем да, супервулканы это места падения довольно крупных астероидов, причем состоящих из очень тяжёлых радиоактивных элементов. Они пробивали землю как масло, доходили до ядра и становились его частью.
Эхо войны(с) точнее звездных войн.
С каждым новым астероидом, земля становилась тяжелее, росла гравитация, планета опускалась в низшие измерения, пока не остановилась впритык к границе 2Д мира

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Собисевичу привет )))) по жёлтому был один период, когда пара станций реально гармонь выдала. Все блоггеры замерли с попкорном. Пишу полланду. “Михалыч, вы там ничего не меняли в настройках ?” Поменяли количество пикселей в секунду. В итоге конфликт по, и в массы выпала гармонь. Сейчас не знаю как, давно не смотрел. Надо посонам в кверт идею закинуть. Обвешать Карамшына станциями, датчиками, камерами…. Парочку обдолбанных туристов в гейзеры скинуть, ну и новости запустить типа скоро бабах. Сколько бабла мимо РАН проходит…. Эх, академики.

zlobnyi karlik
Member
zlobnyi karlik

Да вулканов много. Вон ещё один претендент, Кикай. Ничего, дышит , живёт. Хотя там рои иногда Пролетают такие, что жёлтому и не снились.

AviatoR
Member
AviatoR

Так может супервулканы это настолько обыденно, как дождь например ))) Просто Йеллоустон = для Голливуда и прочих бабки зарабатывает… ))) А они есть везде. Но поскольку дела до них нет никому то и не ведут какие то серьезные работы