ГЭС в КНР остановили производство лития. Как скоро это почувствует мир?

В августе 2020-го года весь мир облетели фотографии Лешанского Будды – огромной 70-ти метровой статуи, построенной в допотопные времена и столкнувшейся в новым наводнением:

 

Сегодня, на пике сезона паводков статуя выглядит так:

Основной удар жары и засухи пришелся на провинцию Сычуань с населением 80 миллионов человек. Жарко настолько, что на фермах тысячами умирают животные:

Возможно, что здесь и какая-то другая причина, которую власти пытаются выдать за температуру, но реально жарко там очень. При этом почти вся электроэнергия провинции вырабатывается на ГЭС, которые теперь не работают.

Как следствие в начале августа были выключены из сети все предприятия провинции, потом транспорт, а сейчас начали вырубать и жилые сектора. Люди, привыкшие к кондиционерам, прячутся от жары в городских дренажных трубах, то есть в канализации:

Некоторых отключение света застало в метро:

https://twitter.com/yulin18494807/status/1562247193930653696

А тем временем наверху бушует лестной пожар:

В общем, китайцам сейчас не позавидуешь. Особенно им повезло с родной коммунистической партией – очереди на лечебные тесты сто лет назад виделись людям как фильмы ужасов:

Единственная польза от засухи , причем весьма неожиданная – она обнажила великие подвиги китайских строителей, открыв опоры мостов до свай:

Китайцы, конечно, очень гордятся  своими эпическими строительными проектами, но при всей красоте рекламных картинок внутри там везде скорее всего как-то так. Например сваи, на которых держится плотина Три Ущелья, должны быть именно в таком состоянии. Или гораздо хуже, поскольку великая стройка позволяет красть деньги в великих масштабах. 

Однако, сколько бы ни были велики скорби китайцев, есть вещи,  которые касаются всех. Эти вещи называются литиевые батарейки, литиевые аккумуляторы и прочее, где есть литий. В Китае с запасами лития не так, чтобы много, где-то 5% от мировых, но зато с разработкой месторождений и производством  все в порядке. И почти все делают в этой самой провинции Сычуань, поскольку там много ГЭС и дешевой электроэнергии.

Сейчас ГЭС практически стоят уже месяц и потому литиевых аккумуляторов из КНР на рынках скоро не будет, при том что возобновят ли китайцы поставки знает только товарищ Си. Как следствие скоро без электричества будут сидеть не 80 миллионов человек, а несколько больше, причем не только в КНР, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
7 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
olafsens

Нещодавно десь читав, що в Україні розвідали залежі літію і тепер Україна займає друге місце в світі по розвіданому літію. Посилання на загальну картину по літію – https://poems.net.ua/poet/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F_%D0%9E_%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5
Якось випадково основні бойові дії ідуть до цих родовищ

Last edited 1 month ago by olafsens
thegreat

И много чего другого в Украине..)

jn-han

Самі найкрасивіші жінки) ..

jn-han

..Дніпропетровська область.

thegreat

Детище Маска : Тесла встанут на прикол..) Как и электр. автобусы с паромами и катерами..)))

Serge

70% лития в Южной Америке. Все это не так страшно. Давно пора выпускать чуть меньше одноразовой техники. У нас в большинстве сфер только видимость прогресса. Каждый год новые смартфоны, но что меняется? Чуть выше частота процессора, чуть больше памяти, в 2 раза больше камер 🙂 Зачем? Общество потребителей: вышла новая версия смартфона, вам нужно ее купить, чтобы чувак в метро, которого вы видите в первый и последний раз в жизни не думал, что вы нищебродка, пусть даже в кредит купить, пусть даже 2 месяца зарплаты на тот айфон уйдет, пусть даже я не умею им пользоваться и только фоткаю да… Read more »

Serge

прошу прощения за ошибки, уже почти утро, почти сплю