Забудет ли Китай про Тайвань после похода московии в Украину?

В преддверии военного похода московии в Украину, когда такая затея рассматривалось только как гипотетическая возможность, очень многие эксперты по большим международным делам высказывали предположение, что попытка вторжения будет отчасти и как бы китайская тема – то есть Пекин будет очень внимательно наблюдать за реакцией Соединенных Штатов и на этом основании строить свою стратегию относительно Тайваня. Насколько эти предположения были правильны мы не знаем, до окончательного разгрома московии в Украине тоже еще нужно какое-то время, тем не менее, выводы китайских товарищей по Тайваню уже делать можно ибо они очевидны. 

Тайвань – не сильно большое и могучее государство, территория там как у Харьковской области, на границах которой московия уже месяц ломает зубы, поэтому для огромной НОАК завоевать такую крошечную по меркам КНР местность дело недели. Однако, там есть две проблемы, первая из которых пролив, который нужно как-то форсировать. Вторая проблема – Соединенные Штаты, которые Тайвань определенно один на один с Китаем не оставят.

Насколько не оставят, нанесут ли ядерный удар по Пекину – тут мы не знаем, но, поскольку выводы китайские товарищи сейчас делают на примере Украины, предположим, что США используют для помощи Тайваню чуть расширенный украинский сценарий. То есть американцы не будут вступать в прямое столкновение с НОАК, а ограничатся поставками самого современного партизанского оружия (противотанковые средства, стингеры и так далее), помощью в разведке, плюс – объявят со стороны Филиппинского моря закрытое небо и полосу суши, свободную от войны. Оттуда будут забирать беженцев, а туда будет прибывать помощь и добровольцы, которых со всего мира поедет очень и очень много. Обеспечивать эту зону будет американский флот в Филиппинском море, который за рельефом острова китайцы не будут видеть. Но даже если увидят, то атаковать вряд ли решаться чтобы избежать глобальной эскалации. 

Теперь посмотрим на две карты Тайваня, первая их которых показывает распределение по острову населенных пунктов:

Как можно видеть, все триста с лишним километров западной части острова представляют собой городскую застройку и хотя там есть как бы какие-то города, где агломерация  особенно плотная, на самом деле весь остров со стороны пролива представляет собой сплошной город, в котором проживает порядка 25 миллионов человек. Каким образом китайцы могут этот город взять? 

Вариант встречи с цветами, на который сильно надеялись московиты, мы исключаем. На острове есть, конечно, какие-то подкармливаемые из Пекина политические партии, есть наверное пара тысяч местной ваты, но теплый прием они не обеспечат. Кто-нибудь слышал   про выходцев из Китая, которые жили на Западе, но вдруг решили переехать в КНР и строить там коммунизм под чутким руководством товарища Си? Таких идиотов нет, все кто может из Китая бегут. Поэтому на месте пекинских товарищей на цветы мы бы не рассчитывали. 

Если цветов не будет, то остается только вариант военной кампании, которая начнется с ракетных обстрелов командных пунктов, береговых батарей, аэродромов, военных баз и так далее. То есть китайцы будут делать все то, что делал слабоумный Валера Герасимов 24 февраля 2022-го года, но только в гораздо большем масштабе.   После ракет пойдет авиация, а после авиации пойдут чудо-богатыри на десантных баржах и начнут высадку на побережье. 

Понятно конечно, что генералы московии по традиции совершенно безмозглые и генералы НОАК на порядок умнее, однако правил войны никто не отменял. И правила эти говорят о том, что никакого тотального дистанционного уничтожения военной инфраструктуры Тайваня не получится. Это показала война в Югославии и две войны в Ираке. Американские самолеты совершали в день тысячи вылетов, бомбили из всего, что есть, но все равно у противника остались и силы ПВО, и штабы, и много что еще, с чем пришлось потом воевать сухопутным войскам.  Поэтому, как только в сторону Тайваня полетят первые ракеты – полетят ракеты в ответ. Как только в дело вступит авиация – полетят в ответ самолеты. Как только к берегу пойдут десантные баржи – включатся береговые батареи.  

Сильно акцентироваться на моделировании этого этапа войны мы не будем, поскольку у нас нет ни детальных данных по системе обороны Тайваня, ни секретных планов Китая по его взятию. Но, зная приблизительные силы и средства Тайваня,  потери Китая однозначно будут огромные – при форсировании пролива одних самолетов и вертолетов он потеряет около тысячи, как минимум. Будет потоплено много кораблей, причем не каких-то разведывательных катеров, а десантных барж, в которых чудо-богатыри будут сидеть как селедки в бочке. А вместе с ними на дно отправится и множество другой техники, которая до другого берега так и не доедет. 

Однако и тем не менее, мужественной обороны тайваньцев для остановки НОАК будет мало и потому китайцы сначала полностью возьмут под контроль пролив, потом получат господство в воздухе над побережьем и далее начнут переправлять бронетехнику, которую сходу будут встречать прекрасные американские противотанковые ракетные комплексы. А поскольку речь будет идти о городе длиной 300 километров – танков и бронетранспортеров сгорят многие тысячи, в ходе чего вся западная часть острова превратится в один сплошной Мариуполь. И дальше начнется самое интересное. 

Как видно этой второй, физической карты острова, городская застройка на побережье плавно переходит в горы, в один сплошной хребет. А поскольку тайваньцы очень бережно относятся к своей природе, там на всем пространстве растет лес. Поэтому сначала китайские сухопутные войска, которые возьмут в конце концов один сплошной город будет обстреливать артиллерия, сидящая на господствующих высотах и стреляющая очень прицельно, после чего танки поедут по горным кручам, останавливаясь каждые 500 метров, чтобы немного остыть. Но при этом по ним будут бить со всех кустов гранатометчики. И снова танки пожгут тысячами. 

Единственное, что спасет ситуацию – это волны пехоты, которые будут идти одна за одной, одна за одной.  Поэтому, если взятие побережья острова будет для НОАК как один большой Мариуполь, а удержание побережья будет как Чернобаевка, то взятие высот превратится в тотальный Изюм, где количество убитых и раненых быстро перестанет поддаваться подсчету.

Учитывая мобилизационный ресурс НОАК остров в конечном итоге будет взят и остатки сражающихся в конце концов  уйдут с острова на американских кораблях. После этого начнется главный момент – подведение сальдо и бульдо. 

Главным идеологическим жупелом КНР в отношении Тайваня является как бы тема “воссоединения народа”. В случае вышеописанной войны никакого воссоединения не будет, поскольку все тайваньцы или убегут с острова, или погибнут, за него сражаясь. С кем воссоединяться?  

Вторым аргументом за взятие острова для Пекина являются всякие ценные заводы по производству электроники, которыми Пекин мечтает владеть. Но после недель, может даже месяцев уличных боев там будут не заводы, а голый остров, ободранный до базальта. 

 Именно этот превращенный в руины островок, на котором даже растительности не будет, и станет единственным утешительным призом китайских товарищей. Островок нужно будет заново заселять, заново садить там какой-то лес, заново строить здания, дороги и так далее. Нужно ли это китайской экономике? Китайцам оно виднее. 

 А тем временем по всему миру против Китая включатся санкции. Вопрос американцы поставят очень серьезно и немецкого фигле-мигле уже не будет. То есть либо вы вступаете в коалицию,  либо весь Бундестаг пишет заявление о приеме в ряды родной коммунистической партии и в полном составе валит в Пекин, освободив табуретки для более вменяемых товарищей.

Единственным торговым партнером  Китая останется Иран, хотя там всякое может быть, ну и само собой – московия, которая будет выменивать китайские телефоны для начальников на лен и пеньку. Больше никаких друзей у Китая в мире не останется, поскольку все друзья КНР  автоматически станут врагами США и всего цивилизованного мира.  Нужно ли это китайской экономике? Опять же – китайцам оно виднее, это их экономика. 

Но самое главное, что весь мир увидит – это тотальный разгром китайской армии, которая не в пропагандистских китайских  журналах, а в реальном смысле являет второй армией в мире. Потери в личном составе там будут исчисляться миллионами,  потери в бронетехнике – десятками тысяч, в авиации тысячами, а во флоте сотнями. И нанесет эти потери не первая армия в мире, то есть США, а меленький, гордый, независимый Тайвань с населением всего 25 миллионов человек.  Справедливости ради надо сказать, что если бы в битве за Тайвань США и Китай поменялись местами – у Пентагона потери были бы сопоставимые, там все решает география. Но кто будет в это будет вникать? Все будут просто смеяться со второй армии мира, которая разделила  почетное второе место с зеленожопыми орками с мокшанских болот.

Наконец, что тоже немаловажно – современный Китай это не Китай времен товарища Мао, где миллиард человек готов был своими жопами вымостить коммунякам дорогу в светлое будущее. Таких колоссальных потерь, какими грозит Тайвань  современное китайское общество не примет и свои же соратники товарища Си снесут. Нужно ли это товарищу Си? Если на первые два вопроса точных ответов мы не знаем, то с третьим ответ будет НЕТ. 

Поэтому, исходя из вышеизложенного мы полагаем, что трезво взвесив все ЗА и ПРОТИВ наблюдающие за Украиной китайские военные товарищи уже давно приняли для себя решение не трогать Тайвань ни в коем случае. Нагнетать на эту тему они могут и будут это делать скорее всего, но до реальной попытки вторжения там дело в ближайшие сто лет не дойдет. А вот на предмет новых северных территорий стоит серьезно подумать, поскольку взять там все под контроль можно за три-четыре дня силами одной армии. Скорее всего китайские военные на эту тему уже как раз и размышляют, так что следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
28 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
TTpoTToBeDHuK

В своем выступлении в Польше перед американскими десантниками, Байден проговорился что они будут в Украине))). Может это конечно просто оговорка, а может и нет, но что-то мне кажется, что все идет к тому что НАТО должно усмирить воинственный пыл скрепцов. Усмирить навсегда, как они усмирили немцев и японцев, сделав из них миролюбивые трудовые народы. Трудолюбивые из скрепцов выйдут врятли, но хотя-бы приучить этих дикарей к миру думаю выйдет. Не знаю будет-ли это через ядерную войну, или все-же возможно, что НАТО уже договорились с российским генералитетом, чтобы они не делали таких опрометчивых приказов, чтобы там из своего бункера не пищал плешивый… Read more »

Fenrir

Феномен скреп поистине удивителен. Но, ведь патриотический порыв украинцев тоже из этого разряда. Всё-таки мы – один народ, а потому война – гражданская. Но не между ЛДНР и Украиной, а между РФ и Украиной.

Cooper

Не понимаю я вас, Андрей Иванович
Вот послали вас в очередной раз
Ну, так сходите, может вам там понравится\
а то тут сплошные лжецы и фарисеи с евреями вас обижают и обманывают

Cooper

Признаться, попали в этот раз
Я за вас ни разу не молился и ни разу не благословил
никогда еще не встречал такого мерзавца и подлеца, который за глаза обвинил бы меня и моих друзей в педофилии

Cooper

верю, что настоящий
только вы уж очень мерзкий

Cooper

да нет.
какая там кара
просто я вас палочкой потрогал, и все

Cooper

Верующий во Христа на Суд не приходит

Cooper

Грешить, т.е. ошибаться непроизвольно может любой верующий, поскольку мы несовершенны
Произвольно нельзя

Cooper

какая там злоба
и какое там исповедание
вы и Евангелие используете для обвинений, а не для проповеди спасения
вы еще покреститесь
Зашел в воду сухой грешник – вышел мокрый грешник

Cooper

основательно просохший язычник
вот уж точно и смех и грех

vikavlem

Дайте ссылку, пожалуйста!

T2K
Last edited 8 months ago by T2K
Rain

Многие из этих фресок и строений, новоделы, выдаваемые за древность. Например такие как Великая китайская стена. Вы же сами писали о конспирологии.)

Fenrir

Всё правильно, северный вассал за спиной по левую руку. Даже французы понимают!

Cooper

*При двух или трех свидетелях состоится всякое слово* (с)
Столько православных подвижников и блаженных сказали свое слово, что тут без вариантов – дракон откусит сибирь
Но, перед этим должен быть всплеск антисемитизма и социальный взрыв в рф. Также, должен прийти к власти т.н. *православный царь*, который и канализирует протесты и объявит войну Израилю
О. Тереля говорил, что имя того, кто войну против Израиля развяжет – Владимир
Интрига в том, этот ли ввх или следующий ввх

Cooper

нет никаких веток
есть ложные пророчества и истинные
также есть условные и безусловные, но эти рассматривать здесь не имеет смысла, они только для Церкви
есть также т.н. *пророчества* со стороны (язычники, сенситивы, оккультисты)
Вот каждый из нас и выбирает кого слушать

Vovhik57

Тайвань долго не продержится. Маманкины сынки в армии Тайваня без памперсов долго не повоюют . Дальше как автор заметил на карте вдоль берега одна большая городская постройка . Полей 0. Китай может взять пару крупных портов , сделать там окопы и посадить в них чудо богатырей и подождать неделю, вторую. А на рейде поставить баржу обвешаную бананами для рекламы . И громофон с записью что всех защитников острова ждёт баржа в море , тех кто до нее доплывает ждёт кровать или гамак и бананы три раза на день.

olafsens

Видать они от Рождения такие, зависть, ненависть, не звериная (а зомби какая-то) жестокость

Misteryo

Кто является бенефициаром ”спецоперации” ? Китайская база ВМФ на Тихом океане,ОДИН ПОЯС ОДИН ПУТЬ https://youtu.be/aGlDns26mVg

Fenrir

Думать что РФ воюет с США на территории Украины это всё равно, что думать что ЛДНР проводит самостоятельную политику. Конечно, Китай (шире – Евразийцы) воюет руками РФ с США (шире – Атлантисты). Это и есть геополитика в самом изначальном смысле. Отсюда вся вялая реакция Германии/Франции на вторжение и нежелание вводить санкции. Грубо говоря, в Европе Атлантисты представлены главным образом Польшей и Британией. Всё остальные тихонько ждут, пока Русский Медведь освободит их от объятий анаконды (США).

Cooper

рф – военно-сырьевая колония европки, только меняет хозяев время от времени, то на островитян, то на континенталов
Сейчас лежит под континенталами, вот они и вялые

Misteryo

Сенатор Клишас заявил, что у России нет планов по закрытию границ и мобилизации
Ну, вы знаете, что это означает…
Может ещё 2-3 дня у вас есть, а может и нет.
Но вы не такие умные как Чубайс.

Rain

«Россия планирует показательную акцию: из Херсона собираются принудительно депортировать в аннексированный Крым этнических армян, азербайджанцев и турок-месхетинцев». Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

https://haqqin.az/news/239773

А для чего это им? Странно выглядит.))

Rain

Да, возможно Вы правы. Не только против Турции наверно.

Австрия хочет заменить российский газ азербайджанским.https://haqqin.az/news/239785

T2K

Уважаемые, а что Саудовская Аравия на Йемен пошла? Не тот ли, это конфликт, о котором говорил пан Яцковский?

TTpoTToBeDHuK

Саудовская Аравия вообще-то уже много лет как в Йемене увязла. Хотя НАТО полностью блокирует Йемен даже от поставок туда еды, но саудиты за все эти годы так и не смогли разгромить хуситов. Видимо Иран и Россия как-то туда все-же провозят оружие. Последнее обострение у них там было где-то год назад что-ли. А сейчас хуситы совершили атаки дронами-камикадзе на некоторые аравийские нефтебазы, в ответ на это Аравия конечно анонсировала новый виток этой войны против хуситов. Очевидно что хуситы сделали это по указке из Кремля, чтобы поднять цены на нефть. Но стоило-ли оно того? Сейчас саудиты их так рьяно бомбят с авиации… Read more »

zeleny chelovechek

Говорят сша