Интернет остановится в полночь, 30 сентября.

tomsguide.com: Старые Mac, iPhone, игровые консоли PlayStation 3 и Nintendo 3DS, а так же неизвестное количество смарт-телевизоров, телеприставок и других «умных» устройств и даже некоторые PlayStation 4 могут потерять подключение к Интернету на следующей неделе.

Это связано с тем, что срок действия широко используемого цифрового сертификата, используемого для проверки безопасных интернет-соединений, истекает 30 сентября, а миллионы старых устройств не смогут обновиться для установки новых сертификатов.

Если это звучит знакомо, то это потому, что мы получили предупреждение еще в июне 2020 года, когда исследователь и консультант по безопасности Скотт Хелме предупредил об этом в своем блоге. Позже в 2020 году было подсчитано, что треть всех телефонов Android может быть отключена от сети.

«Вам может потребоваться, а может и не потребоваться что-либо с этим делать, – написал Хельме в своем блоге в обновлении на этой неделе, – но я держу пари, что некоторые вещи, вероятно, сломаются в тот день [30 сентября]».

Что вы можете сделать, чтобы старые устройства оставались в сети?

К счастью, для этих старых устройств Android был разработан обходной путь, позволяющий поддерживать их работоспособность до сентября 2024 года, если на них установлена ​​Android 2.3.6 Gingerbread или более поздняя версия. (После 2024 года вам понадобится как минимум Nougat 7.1.1.)

Но это не помогает Mac под управлением macOS 10.12.0 или более ранней версии, iPhone и iPad под управлением iOS 9 или более ранней версии, консолям PlayStation 4 с версиями прошивки до 5.00 и старым ПК под управлением Windows XP с Service Pack 2 или более ранней версией. Согласно этому списку уязвимых устройств, опубликованному центром цифровой сертификации Let’s Encrypt, проблемой, вероятно, будут затронуты все.

Если у вас есть одно из этих устройств и вы можете обновить ОС или прошивку, сделайте это на этой неделе. Например, любой компьютер с Windows XP SP2 можно обновить до XP SP3, что устранит проблему. Mac нужно обновить только до 10.13 High Sierra, а на любой iPhone 5 или новее можно установить iOS 10. На PS4 уже установлена ​​версия 9.00, выпущенная всего несколько дней назад.

Консоли PlayStation 3 могут быть обновлены, а могут и не обновляться. Sony выпустила обновление прошивки PS3 4.88 для PS3 в июне 2021 года, почти через 15 лет после того, как консоль впервые стала доступной. Мы не знаем, что находится в обновлении прошивки – Sony просто заявила, что оно принесло «дополнительные функции, улучшенное удобство использования и повышенную безопасность» – но, возможно, обновление так же  решает и эту проблему с сертификатом.

Если вы не можете обновить свой Mac, ПК или iPhone, вы можете установить веб-браузер Firefox для поддержания определенного уровня доступа в Интернет, хотя автономные приложения могут не работать. В отличие от других браузеров, Firefox не зависит от ОС устройства для своих сертификатов безопасности – он предоставляет свои собственные.

Что касается умного ТВ, умных холодильников, хабов умного дома, домашних Wi-Fi роутеров и так далее, сказать сложно. Скорее всего, это может повлиять на многие устройства, выпущенные до 2017 года, особенно если они никогда не получали обновления прошивки.

Так что, если вы можете, откройте или загрузите инструкции по эксплуатации, прилагаемые к вашим устройствам, и попробуйте обновить прошивку или операционную систему.

Комментарий Редакции The Big The One:  Начиная еще с августа 2021-го года многие инсайдеры и сенситивы вангуют какое-то глобальное отключение интернета, которое конспирологи традиционно представляют как EMP-атаку, нападение голодных акул на трансатлантический кабель  или высадку инопланетян. Однако, все может быть и гораздо проще – 30 сентября 2021-го года перестанет работать какой-то бесценный  сертификат. И хотя список задействованных устройств и так довольно большой, проблема может быть шире, поскольку одна устаревшая коробочка с микросхемами у провайдера может стать проблемой для доступа в интернет тысяч компьютеров. 

Не знаем, смогут ли биллы гейтсы решить и эту проблему, или проблема не имеет решения, поскольку её появление запланировано, поэтому ждем 30 сентября и следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
6 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Coka

В случае всего есть береста .

proxi

Для еды или для прощального письма?

Ahon

В случае всего есть береста:
И для еды, и для прощального письма,
И сок березовый полезен нам весьма
Стоит в лесу березочка – прекрасные дрова)

Den36

Да быть такого не может, и анунаки тут не замешаны и плоская земля ни как не приплетается, а всё оказывается просто “запланированное устаревание” а то новый айфон не покупается за 100 косых.

Beshbarmak

Сертификат и сертификат вакцинации – совпадение?

wigbig

Какая печалька! Подслушивающее-подсматривающее-геолокациюпередающиее устройство в вашем кармане гавкнется!
Этого допустить нельзя!
Не переживайте – введут новый на 5G и все побегут в очередь покупать, попутно крича “даёшь 5G!”
И Тайвань на хрен никому не нужен станет с его устаревшим производством микросхем.
А кнопочные Нокиа в очередной раз подорожают. Всё как всегда ничего личного лошки! Просто бизнесс. Экономику надо разгонять.