Когда Ла Пальма начнет извержение?

16 сентября 2021-го года исполняется ровно трое суток бессменного бдения диванных вулканологов, отслеживающих ситуацию на испанском островке Ла Пальма. На сегодняшний день там произошло уже порядка 5 000 землетрясений и все развивается, как по учебнику.

Это картинка из научной статьи,  которая подытожила исследование внутренней структуры вулкана Кумбре-Вьеха, который и образует островок.

Как мы помним, землетрясения начались там на глубинах порядка 12 километров, то есть между системой нижних и средних мантийных камер, потом все сместилось на 8 километров – в лавовые протоки между средними и поверхностными мантийными камерами, а вчера трясло уже на глубинах менее километра, то есть магма подбирается к вентиляционным отверстиям, после чего будет как-то так, но без испанского красавца, гарцующего на первом плане:

На данный момент официальный подъем грунта 10 сантиметров, но, как пишут в социальных сетях, там уже 12 см, как минимум :

 

Карта распределения деформаций за вчера:

Исходя из этих данных нужно думать, что вентиляционные отверстия появится как раз в этой красной области – там и эпицентры, и подъем, и выделение газов. Вопрос только когда треснет земля и из неё потечет лава?

Великий вулканолог Хэл Тернер из Нью-Джерси уже нарисовал контурную карту затопления США, собирает шмотки и перебирается на возвышенность:

В его расчетах волна будет 50 метров, но пока никаких данных на этот счет нет. Подобное может случится только при взрывном извержении, если магма встретит серьезную пробку или если магму будет подпирать плюм. В случае плюма должны быть очень глубокие сильные землетрясения и небольшие движения самого острова, который сидит на этом плюме верхом.   А в случае пробки не бывает быстрого нарастания скорости подъема поверхности.

Уже, как пишут, в скалу закачено 11 миллионов кубических метров магмы, что можно приблизительно определить по уровню изменения локальной гравитации и магнитного поля. 11 миллионов кубометров дня надоев молока в СССР – это много, но для магмы мало, это один процент от кубического километра, поэтому пока на катастрофу происходящее не похоже.  С другой стороны, геология – не математика ибо геологам сложнее ванговать, чем астрологам, поскольку ничего не видно.

Так, в к конце августа были Вулканалии – праздники бога Вулкана, в честь которого римляне устраивали эпическую резню. Август прошел, а гладиаторских боев не было. Наверное, Вулкан теперь очень сердит и сам выберет себе гладиаторов, призвав на помощь даже бога морей Нептуна.  Поэтому на всякий случай даем нашим читателям полезные ссылки. 

Веб-камеры острова 1.

Веб-камеры острова 2. 

Датчики высоты волн возле острова. 

 Поскольку научно предсказать точное время и ход извержения геология не способна, оно может произойти в любой момент, сейчас все диванные вулканологи вангуют на пальцах и делают ставки. На данный момент фаворитом дат считается 20-21 сентября, новолуние, в дни которых литосфера активна более часто. По нашему мнению первая лава появится пораньше и никаких М7.0, как на Килауэа там не будет. Но мы можем и ошибаться, поскольку данных в паблике до смешного мало, так что следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
17 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
POTTER

Уже писал здесь, что новой столице США будет Даллас.

Coka

А почему не Нью- Васюки ?

POTTER

Нью – Васюки будут в РФ. Шойгу уже объявил.

Tarchun Hyn

Столицу можно и не переносить, братья наши пейсатые уже давно обо всем позаботились.

630_360_1526289618-3857 (1).jpg
POTTER

Даже тамбовские волки не братья им 🙂

POTTER

Это из музея искусств Далласа

IMG_20210916_222735.jpg
POTTER

Вторая столица США будет в Денвере.

Tarchun Hyn

Кто здесь цунаминолог, скажите а как такое цунами будет выглядеть когда дойдет до городов? Это же 50 метров, будет прям как в фильмах? Или вода будет затапливать постепенно? В Японии после землетруса волны были 4 метра и местами 10, и уже стремно выглядело.

BaaL.ver.2.0

Высота цунами рассчитывается тупо от уровня моря которое было и которое стало(имхо).
Высота цунами в открытом море может быть полметра, имеет значение сколько на берегу поднимается
З.Ы. я не верю в 50 метров на побережье штатов, думаю 20 максимум будет)) или вообще ничего не будет

Last edited 1 month ago by BaaL.ver.2.0
Tarchun Hyn

Ну даже 20 это уже катастрофа, при 20 метрах думаю инфраструктуру совсем не будут восстанавливать, т.к. там пойдет дело на триллионы долларов я думаю, денег на всех не хватит, американцы это не японцы.

Shurup

В Японии после землетруса волны были 4 метра и местами 10, и уже стремно выглядело.

В Японии после землетруса было не 4 и не 10, а 39 метров:

https://criminal.segodnya.ua/criminal/vycota-voln-tsunami-v-japonii-doctihala-39-metrov-245489.html

El

Privet from Russia! Говорят, что 21-й век — одно уныние. Итс э буллшит! Посетив Russian Cybermuseum, вы в этом убедитесь. Вы узнаете, что было найдено при раскопках древнего интернета, а также мы перенесемся в матрицу, который максимально точно передает дух того времени. В нашем кибермузее есть еще много экспонатов, которые смогут вас удивить – надевайте чистые кибертапочки и вперед! Действие происходит на 200 лет позже кибердеревни..
https://www.youtube.com/watch?v=ayN6cC8Ts60&t=414s

Last edited 1 month ago by El
BaaL.ver.2.0

Как не вспомнить ДДТ
“Голодное море шипя поглотило
Осеннее солнце, и за облаками
Вы больше не вспомните то, что здесь было
И пыльной травы не коснетесь руками
Уходят в последнюю осень поэты
И их не вернуть – заколочены ставни
Остались дожди и замерзшее лето
Осталась любовь и ожившие камни
В последнюю осень”

Last edited 1 month ago by BaaL.ver.2.0
Tarchun Hyn

Более интересно (увидел это в Хэла) что в Библии в откровении по сути описывается извержение Ла Пальмы: «И второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, горящая огнем, была брошена в море; и третья часть моря сделалась кровью»

Буквальный перевод: «Вулкан извергся, затем разрушился, и большая его часть упала в море, убив 1/3 всех прибрежных жителей этого моря (здесь можно считать как и океана)».

А первый ангел это кстати “пожары” если одним словом сказать, что кстати уже было в этом году и в прошлом.

Last edited 1 month ago by Tarchun Hyn
BaaL.ver.2.0

Ещё недавно убили полторы тысячи дельфинов на Фарерах, выглядит как жертвоприношение, камлание на цунами

serthera15

а помните вулкан в Исландии? нужно посмотреть что там) забыли ведь о нем уже

svetlana

На Канарских островах готовятся к масштабному извержению вулкана https://news.mail.ru/society/47977709/?frommail=10