Когда талибы войдут в аэропорт Тегерана?

После захвата талибами Кабула и странного ухода оттуда американцев, мировой блогодром с большим энтузиазмом обсуждает ролики, на которых талибы демонстрируют свои трофеи. Трофеев реально подозрительного много – начиная от крутых американских военных шмоток и заканчивая горами оружия, в том числе из советских еще запасов:

https://twitter.com/Andrewdrozd/status/1432710573813293058

https://twitter.com/L_Team10/status/1432407987742724100

https://twitter.com/cool_crusader/status/1432001292793106437

Общее количество доставшейся талибам техники неизвестно, но приблизительно все выглядит как-то так:

И теперь возникает естественный вопрос: а куда талибы двинутся дальше или они ограничатся строительством светлого будущего исключительно в пределах Афганистана?

С точки зрения здравого смысла Талибан должен сейчас выбрать как бы иранскую модель, чему есть все предпосылки. Детишки великих талибских вождей давно проживают на Западе, живут не плохо и ни в чем не нуждаются – яхты, замки, офисы, мальчики, девочки и все прочее. Осталось только закрепить достигнутое законодательно, учредить КСИР-2, чтобы обеспечить соблюдение законодательства, назначить какого-нибудь смертельного врага, во имя борьбы с которым афганцы будут махать кайлом на рудниках и на маковых полях, после чего можно жить припеваючи и даже подумывать над созданием ядерного оружия, чтобы закрепить статус-кво на века. 

Однако, уж слишком много талибам оставили оружия. Планируя выход из Афганистана американцы легко могли все это передать союзникам по региону, чтобы те занимались самовывозом. Всё это пригодилось бы и Пакистану, и Саудовской Аравии, и странам Средней Азии, и даже Грузии и Украине –   20 000 американских бронемашин на границе прибавили бы Кремлю героморроя и заставили бы снимать с консервации Т-55 и даже более продвинутые,  не имеющие аналогов образцы. 

Но вместо этого оружие подарили каким-то бородатым чудо-богатырям с г-ном в башке, что заставляет думать о каком-то дальнем прицеле. Куда направлен этот прицел сейчас, конечно, загадка, но, возможно, намеки на ответы дает небольшой, но очень хороший аналитический материал по теме, который politico.eu накатали еще только когда первые талибы делали селфи на фоне Кабула:

Пакистан и Иран публично приветствовали триумф талибов как победу над колониализмом США, но два наиболее стратегически важных соседа Афганистана знают, что их ждут неприятности.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан охарактеризовал завоевание Афганистана талибами как «разрушение оков [американского] рабства», а президент Ирана Эбрагим Раиси сказал, что поражение Америки было прекрасной возможностью «возродить жизнь, безопасность и прочный мир». Тем не менее, несмотря на такие замечательные слова оба парня знают, что это слишком оптимистический подход.  Фактически и Пакистан, и Иран сейчас окажутся в гуще гуманитарного кризиса и кризиса безопасности, не в последнюю очередь из-за потенциальной волны беженцев, с которой ни один из них не готов. А между тем в совокупности в обеих странах уже проживает около 5 миллионов афганцев.

В то время как служба безопасности Пакистана имела решающее значение для успеха талибов еще в 1990-х годах, сейчас динамика более туманная. Талибан теперь смотрит на Пакистан с подозрением из-за его сотрудничества с США в войне в Афганистане, и Исламабад теперь опасается, что связи между пакистанским и афганским талибами повышают риск усиления исламистского мятежа в пределах его собственных границ.

Текущая реакция  Пакистана на смену власти в Афганистане пока не демонстрирует паники.  Пока  многие западные миссии отчаянно пытались эвакуировать своих дипломатов и сотрудников из Кабула, посольство Пакистана продолжало вести свои дела в обычном режиме. Тем не менее, Пакистан также глубоко обеспокоен тем, что означает возвращение афганских талибов с точки зрения исламистской воинственности. После крупной пакистанской военной операции, которая началась в 2014 году, многие лидеры пакистанских талибов бежали через границу в Афганистан, где они нашли убежище, и неясно, помогут ли афганские талибы теперь Пакистану преследовать мятежников.

Для Ирана всё еще хуже. Преимущественно шиитский Иран имеет историю ожесточенной вражды с суннитским Талибаном, особенно после того, как Талибан убил иранских дипломатов в городе Мазари-Шариф в 1998 году. В последние годы Тегеран предпринимал попытки сотрудничества с Талибаном, но эту зацепку сохранить маловероятно, особенно если Тегеран столкнется с нападениями на шиитскую общину в Афганистане. 

Талибан рассматривает Иран как ключевого сторонника Северного альянса, смеси этнических и религиозных меньшинств, которые боролись с преимущественно пуштунскими и суннитскими талибами в 1990-х годах. Действительно, убийство талибами иранских дипломатов в 1998 году произошло после цикла насилия, в ходе которого командующий Северным альянсом убил несколько тысяч пленных талибов.

На данный момент Иран пытается говорить тоном сотрудничества, проверяя безопасность своих дипломатов и делая упор на безопасность своих границ. Тем не менее, огромная дилемма для Ирана будет заключаться в том, как действовать, если шиитское хазарейское сообщество потребует защиты от талибов.

У Ирана есть подразделение афганских шиитских боевиков, подразделение Фатемиюн, которое было задействовано в сирийской войне, что было бы очевидным выбором для вторжения на знакомую территорию. Стражи исламской революции, которые гордятся своей традицией международного авантюризма, также намекнули, что не ограничивают свои интересы пределами Ирана. Иранские СМИ цитируют командира гвардии Хосейна Салами, который заявил, что «объем наших наблюдений вышел за пределы границ, и мы отслеживаем и контролируем все события в соседней стране». Но возникает вопрос: а как отреагируют на эти отслеживания талибы? 

Таким образом на данный момент все указывает на то, что строительством светлого будущего в отдельно взято стране талибы не ограничатся и скорее всего наведаются к соседям. С точки зрения стратегии им сейчас удобнее начать с Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, вооруженные силы которых даже в совокупности  уступают талибам по силам и средствам, а уж относительно боевого опыта и мотивации силы вообще несравнимы. При этом местные режимы люди ненавидят и при минимальной поддержке извне начнут резать милиционеров своими силами.

Чисто теоретически можно предположить, что вмешается Российская Федерация и начнет как-то помогать бурятами и авиацией, но не факт, что на это положительно посмотрит Китай. 

https://twitter.com/_A_Vit_/status/1431923108630482950

Но даже если Москва полезет в бой вопреки советам Пекина, большие успехи там не прослеживаются и грозят началом диверсионной войны в самой РФ. И это будет уже четвертый фронт после оккупации  части Украины,  присутствия в Сирии/Ливии и чудо-богатырей-миротворцев в Армении. Такую нагрузку  даже нормальная экономика не выдержит. И в этой ситуации если талибы полезут сначала на Иран для Москвы  будет очень неплохой выход. 

Но еще больше эта перспектива обрадует Саудовскую Аравию и Израиль ибо в перспективе арабы смогут вернуть себе оккупированный Хузестан, а Израиль избавится от головной боли с одержимыми в Тегеране. Скорее всего одобрят такую перспективу Турция и Пакистан, каждому из которых от деребана шиитского царства достанутся свои дивиденды  и непонятно только отношение к деребану Китая.  Но нам почему-то кажется, что у Китая нет особых причин такому повороту возражать, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
27 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
RusSpy

Очень много троек в статистике фигурирует….. 3 сентября)) День когда горят костры рябин))

Viva888

Это ещё не актуально, вот что актуально на сегодняшний день.
https://youtu.be/UZjrKxi9yIs
Шучу, уже на вчерашний. Кончилось лето..

Last edited 11 months ago by Viva888
KH

Лето конечно, вернётся. Конечно, конечно. Но между последним его днём и его будущим возвращением будут листопады, пусть и красивые, но ассоциирующиеся у меня со смертью. С красивой смертью. Листья умирают, умирает и год. И пусть в них будут радостно валяться с надеждой сделать селфи для Инстаграма красивые телочки, но мы то знаем, что под золотом рассыпанной листвы валяется собачье говно, пивные пробки и окурки. А потом начнутся холодные дожди, пронизывающие ветра, куртки и шапки, шарфы и зонты, кашель и арбидол, промокшие кроссовки и мокрые спины. А ещё немного позже закружит зима, все станет белым, мертвым и недвижимым, накроется ледяным саваном… Read more »

KH

А еще когда черная рука переворачивает календарь и убийца плачет от слов ,что такое осень !!

Viva888

Военные США поймали сына бидона https://youtu.be/DkEyORL1jMQ Военнослужащие США, работающие под руководством JAG, арестовали Хантера Байдена в понедельник утром, когда он и две его несовершеннолетние спутницы пытались вернуться в США после посадки на чартерный рейс, который вылетел из Дубая (ОАЭ). Таможенные и иммиграционные службы США задержали Хантера Байдена и его подруг через несколько минут после того, как они забрали багаж в международном аэропорту Даллеса в Вашингтоне, округ Колумбия. В чемодане Х. Байдена, находилось несколько килограммов “крэка-кокаина”, а двум его спутницам, судя по паспортным данным, было 13 и 14 лет. Как власти Дубая не заметили наркотики, остается неизвестным; как правило, багаж просвечивается… Read more »

Last edited 11 months ago by Viva888
Fenrir

Подводят Байдена под импичмент, однако. Насколько я понимаю, с самого начала предполагалось, что Байден это локомотив, который втащит Камалу Харрис в президентское кресло.

Kenigsberger77

Слишком лихо, чтобы быть правдой. К сожалению….

Viva888

А ты мол впервые слышишь про сынулю Байдена наркомана, проститута и корявозубого извращенца..
В другой статье RRN описан захват поместья Х. Байдена с его ноутбуками и кокаинами.
https://realrawnews.com/2021/08/military-raids-hunter-bidens-cali-home/

Last edited 11 months ago by Viva888
Misteryo

Предупреждающий сон о том, что времени мало 2010 г. моего мужа https://youtu.be/VrbF0YFhzvM

Misteryo

Сны о восхищении https://youtu.be/jAkkIvEQkgg

Viva888

Удивительно, все уже вознеслись, всем автобусом? Хороший сон, набирающий популярность. А мне вчера варианты позитивного будущего снились, и о России тоже что-то было, но так как не осознанное сновидение .. и там одной картинкой не передать, нужно всего пару грамм из чемодана Байдена, каждому.

Last edited 11 months ago by Viva888
dr.Eric

Не надо думать, что США оставили горы оружия по недомыслию или по недоразумению. Предстоит многоходовая комбинация, которую планировали и разработали в недрах Пентагона.

Fenrir

Я тоже считаю, что подбрюшье. Волнения там начались ещё до прихода Талибов. К операции на мягком подбрюшье всё готово.

Streletcz

Моя дочь не первый год служит в элитных войсках США (MARINES).В перспективе будет учиться в военной академии. Так вот она сказала, что официальная версия -“бегство американцев” из Афганистана с реальной сильно расходится и тихо намекнула, что всю военную технику такие как самолёты, вертолёты, танки, бронетранспортёры можно дистанционно отключить и превратить в неподвижную груду металла. И эта функция уже давно присутствует во всей военной технике в случае её захвата противником. Но вот вопрос: “Почему её оставляют активной?” На это дочь не даёт ответа. Всё это какая-то игра.

Fenrir

Надеюсь, что об этом знает не только Ваша дочь, но и (например) генеральный штаб МО РФ.

Streletcz

Ну, если для вояк из эРэФ бортовой компьютер секрет, то что тут говорить?! А ещё от себя скажу по “большому секрету”, что внешнее управление бортовым компьютером уже давно присутствует даже на гражданских легковых и грузовых автомобилях производимых в США. Думаю, что в эрэфии точно о таком не слышали.)))

Viva888

Вот ты и нашла себе нового Костика. Успехов. Один так и не прокатил на ржавом самолётике, другой прокатит на Alfa Romeo.
Саню кстати смотрел после выборов, а теперь он всё какие-то моторы находит и перепродаёт.

Last edited 11 months ago by Viva888
Viva888

Не такой он и старенький. Он вполне молоденький и привлекательно импозантный мужчина. Себе понакупал и диоксид хлора и гидроксихлорохин но так и не воспользовался. Ещё купил родственнику глутатион, очень советуют, рубит баранофокус на корню.

Удаляет вирус вместе с вакциной:

Купите или найдите иглы /хвою белой сосны (иглы белой сосны, пихты, кедра и ели содержат шикимовую кислоту и сурамин) и сделайте настой в горячей воде с небольшим количеством спирта или жира, такого как кокосовое масло или сливочное масло.

…вы должны защитить себя натто, витамином D3 (10000 МЕ / ДЕНЬ), магнием, цинком и витамином А.

https://disclosureunion.forum2x2.ru/t7265-topic#43276

Last edited 11 months ago by Viva888
Viva888

Хорошо что оно помогает. У меня и эфирное масло пихты стоит, внутрь принимать побаиваюсь. Новых штаммов не боюсь, хватило старых. Кобра вещает, что дельта легче переносится и меньше смертей, так оно вроде и есть.

Rain Lee

У Китая же стратегические отношения с Ираном. Так сами китайцы говорят.
У них договор о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. И все время пока на Иране санкции были, Китай покупал их нефть и так далее.

Misteryo

Вы забыли упомянуть присутствие России в ЦАР.

Igon

У Бигона совсем крыша поехала. ))
При чем тут Армата?
Видео с Т-26 – из музея техники в Падиково.. ))