Кто стоит за блицкригом талибов в Афганистане?

Всю минувшую неделю на первых полосах всех СМИ был Афганистан, события в котором вытеснили из топа даже COVID-19. Происходящее там для всех аналитиков было и остается загадкой. Так, все взрослые люди прекрасно понимают, что за талибами стоит какое-то государство и в сказки про “успешных партизан” верят только мексиканские домохозяйки. Но кто управляет талибами? 

Наиболее часто аналитики видят в закулисе Пакистан, который поддерживал партизанские движения в Афганистане еще со времен СССР, в разные годы делая акцент на те или иные группировки. Поэтому и как следствие многие думают, что стремительное продвижение талибов по стране и молниеносный захват Кабула – это все какие-то закулисные игры американцев и Пакистана, которые решили поставить талибов во главе страны. Однако, похоже, что на самом деле все немного не так, о чем повествует ускользнувший от многих адептов  материал за январь 2021-го года:

Арест в Кабуле  предполагаемой китайской шпионской сети, произошедший 10 декабря 2020-го года,  побудил Афганистан пересмотреть свои отношения с Китаем, своим огромным ресурсоемким гигантским соседом на востоке. Официальные представители афганского правительства заявили, что страна расторгла нефтегазовые контракты с Китаем и пытается пересмотреть условия крупной концессии на добычу полезных ископаемых, которая практически бездействовала с тех пор, как Китай подписал ее более десяти лет назад.

Афганские официальные лица заявили, что они раскрыли предполагаемую китайскую шпионскую сеть, действовавшую в Кабуле с целью выследить уйгурских мусульман с помощью сети Хаккани – террористической организации, связанной с Талибаном. Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Афганистана сказал, что шпионское кольцо действовало шесть или семь лет. В прошлом афганские власти сотрудничали с Китаем в задержании и депортации уйгуров, подозреваемых в террористической деятельности, но официальные лица заявили, что теперь они шокированы двуличностью Китая.

«Разве это поведение друга?», – сказал один из чиновников. Другой афганский чиновник сообщил, что выглядит очень странно один любопытный факт: о ликвидации китайской шпионской сети  широко сообщают только индийские новостные агентства, в то время как  афганские или международные СМИ молчат. 

По словам одного из официальных лиц, разгром шпионской сети побудил Кабул, который пытается навести порядок в своей экономике,  использовать этот инцидент в качестве «рычага давления» против Пекина, особенно с точки зрения пересмотра условий многомиллионных переговоров и концессий на добычу полезных ископаемых.

«Мы их уведомили:  продолжайте работу по контракту или мы повторно объявим тендер. Этот сектор очень важен для афганской экономики, и пора начинать работать», – сказал один из высокопоставленных афганских чиновников. «Мы хотим продвигаться вперед по крупным национальным проектам. Прошло много-много лет, мы обеспечили Китаю безопасность разработок, но мы так и не увидели отдачу в виде хотя бы минимальной экономической выгоды».

Крайний срок для пересмотра контракта не установлен, хотя чиновник сказал, что Китай представил «пятистраничный обзор того, где они достигли прогресса».

Ни министерство иностранных дел Китая, ни посольство в Лондоне не ответили на запросы о комментариях. Связаться с горнодобывающей компанией China Metallurgical Group Corporation (MCC) не удалось.

Жесткая тактика Кабула с Китаем отражает как разочарование афганского правительства медленными темпами разработки полезных ископаемых в стране, так и его отчаянную потребность в свежих источниках дохода, поскольку Соединенные Штаты, международные силы и многие международные доноры повышают ставки.  В 2018 году Всемирный банк заявил, что Афганистан зависит от международной помощи на 40 процентов от его валового внутреннего продукта. Ожидается, что к 2030 году уровень помощи сократится вдвое, поэтому правительству необходимо найти альтернативные источники финансирования.

Афганистан обладает обширными месторождениями полезных ископаемых, включая уголь, медь и железную руду, тальк, литий и уран, а также золото, драгоценные камни, нефть и газ. После падения режима «Талибан» в 2001 году этот сектор рассматривался как потенциальная опора послевоенной экономики – и остается им до сих пор. Но немногие крупные горнодобывающие компании рискнут отправиться в опустошенную войной страну – и решение Китая прекратить работы на Мес-Айнаке свидетельствует  о нежелании Пекина действовать перед лицом угроз со стороны повстанцев на этом месте.

Таким образом, мы в очередной раз видим двойные стандарты у великих начальников мусульман: с одной стороны, они истерят о том, как израильская военщина прессует какую-то банду отморозков и гопников, обстреливающих Израиль из РСЗО, с другой – дружат с Китаем, который держит в концентрационных лагерях миллионы уйгуров. И при этом еще какие-то люди, называющиеся себя мусульманами,  помогают ловить уйгуров в других странах с целью отправить их на растерзание в КНР. 

Однако, все это и так давно известно и очевидно. Главное, что, оказывается, в декабре 2020-го года великие афганские национальные лидеры сделали перед Пекином пальцы веером, и теперь, надо же так совпало – прославленные лидеры разбегаются, куда глаза глядят, некоторые даже пытаются улететь в США сидя верхом на реактивном самолете: 

Таким образом за блицкригом талибов стоит, скорее всего Китай, который посадив своих марионеток в Кабул зарядит в свою имперскую обойму еще и Афганистан. Однако, получится ли у китайцев свершить задуманное, или воинство с востока ждет судьба, британцев, американцев и СССР? Ответ на этот вопрос мы узнаем не скоро, но динамику и направление движения ситуации покажет ближайшее время, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
60 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
bolevar

Китай или не Китай, но бегство из Кабула знатное происходит)
Я вот даже думаю, откуда амеры позорнее бежали, из Вьетнама или из Афганистана. За 50 лет самая могущественная страна мира потерпела поражение от двух стран, солдаты которой воюют в сандалях и шлепанцах) а уж оружия им подарила…

20 лет и триллион долларов псу под хвост)

Что до Китая – он конечно же туда влезет. Иначе никак. И талибы станут клуьтурнее. Иначе тоже никак. Им там после амеров разгребать и разгребать.

bolevar

Что простите под брюхо?)) Войска свои спешно забрали, меняя памперсы?) Так спасибо огромное, давно ждали) Амеры 20 лет в Афганистане порядок навести не смогли, талибы кстати то же самое) им не до России ну никак) а если за ними и правда Китай, то тем более)

Вы лучше посмотрите то видео где афганцы с самолета падают и представьте себе эвакуацию американского посольства из Киева) делайте выводы. Амеры кидают своих приспешников, когда захотят и как захотят.

Кидают…. кстати очень своевременное слово, если смотреть видео)

POTTER

Немцы тоже драпали с Украины бросив полицаев и бандеровцев на произвол судьбы.

bolevar

Очень кстати показательна судьба бандеровцев и этих афганских подстилок.

bolevar

Моя судьба сложилась хорошо. Обеспечен я до самой старости, и бежать мне ни от кого никуда не требуется) Всего в жизни добился сам.

в детстве пришлось один раз быть беженцем. Но то не моя вина. Я ребенком был. Это все Горбачев с его перестройкой, гореть ему в аду за ту войну.

bolevar

И?)) Они предполагали, что афганское правительство продержится хотя бы 6 месяцев) Джо Байден заверял, что 300 000 обученных американцами афганских военов не пустят 75 000 талибов на подступы к большим городам) и????? Как все было на самом деле вы видели вчера)) Десятки тысяч афганцев пытаются уехать вместе с американцами, боясь, что талибы их казнят за сотрудничество с США. Правильно сделают между прочим)) Но американцы молчат в ответ и не спешат брать этих ребят на борт) Некоторые даже предпочитают смерть от падения с самолета) Это позор и удар по доверию США, от которого Америке будет очень трудно оправиться. Цена союзничества с… Read more »

bolevar

Америкосы при том, что знатно обгадились в своих прогнозах по Афганистану. И это после 20 лет проведенных там и триллиона баксов потраченных денег налогоплательщиков. Это непростительно, учитывая еще сколько народу там полегло с обеих сторон. Кстати русские генералы еще в 2001 году говорили, что они вляпались и уйдут ни с чем, что с Афганистаном они незнакомы и весьма самонадеянны. Как в воду глядели) НО это лирика уже

bolevar

Зачем мне тушить пожары в Якутии? Ты нормальный?) Я плачу налоги исправно и на мои налоги может год кормиться армейская рота. Вот пусть едут и тушат)

З.Ы. А чего это Вы на ты перешли, да еще и стрелки переводите?)

bolevar

Так я каждый год столько плачу налогов уже лет 15)) Так что можно сказать на постоянке роту кормлю)

И Вам удачи) билетик если что заранее бронируйте)

YNG

Ты знаешь, что будет и что сделают с тобой, когда начнется анархия там, где ты живешь? Не от войны ДАЖЕ, от конца света. Я знаю. Тебе будет хуже в миллионы раз. Всем вам, но особенно женщинам, конечно. Всем, кто тут наставил сейчас скобочек радостных, достанется так, что головы не смогут поднять, сгниете заживо и много того, что вы себе не представляли в самых ваших кошмарных снах. И поделом, кажется. Жалеть никто не будет.

YNG

Ты так побежишь, как они не бегали.

bolevar

Девочка, у тебя папа мама есть?

AvatarRA

Второй сезон будет Борисполь-Жуляны, жидобандеровцам приготовится )

bolevar

А иначе никак. Закономерный итог построения демократии по американски это бег наперегонки за улетающим самолётом под крики “мы за вами пришлём….!!!”

ї

бабуль, сейчас тьі на примере афгана наблюдаешь как будут охотиться за лишнехромосомньіми пидорасами в бьівших колониях балалайни

Jash

Бытие 49, 3 Реувен, первенец мой ты, сила моя и начаток мощи моей, верх достоинства и верх могущества.Неудержность, как воды! Превосходства ты не обретешь, ибо ты восшел на ложе отца твоего, тогда хулил ты над моим одром восшедшего. Коментарий из “Зоар” На четыре стороны света разошлись сыны Реувена в изгнании, подобно всему Исраэлю, который четырежды был выведен в изгнание на четыре стороны света. Сказано: “сила моя” – первое изгнание, “и начаток мощи моей” – второе, “верх достоинства” – третье, “и верх могущества” – четвертое. Подобно этому суждено им воевать на четырех сторонах света и одолеть в этих войнах всех. И… Read more »

Last edited 10 months ago by Jash
POTTER

Жаль, Авиэля забанили…

Jash

Встречаются Путин и Киссинджер. 
Киссинджер: “Скажите Владимир, вы еврей?” 
Путин: “Нет, я русский”
Киссинджер: “Ну да, а я американский”

Last edited 10 months ago by Jash
POTTER

Про Шаломова я в курсе.

Justakitten

Очередной антисемитский высер самозванного сиониста.

Leo

задолбали уже ныть / шли бы туда уже / и там проповеди читали и слушали/
хрен ли всякий мусор сюда тащить/

hen

Блицкриг уже один был, после падения правительства Наджибуллы. А после этого начался дележ власти и Афганистан запылал гражданской войной. Что-то подобное будет и сейчас, поскольку этот “Талибан” скопление племенных командиров, которые последние 20+ лет только и делали, что убивали и грабили. Ничего другого они не умеют.

BaaL.ver.2.0

Как мне видится, если кто и может задавить Афганистан так это китайцы. Просто за счёт своей численности.
Впрочем и СССР и США могли бы это сделать но ценой неприемлемых потерь. У китайцев таких проблем нет.
Никто не заметит потери хоть миллиона китайцев, имхо

PrometeiAsuraLokiSatan

Да, фильм хреновый. Лучше всего посмотреть “Грозовые ворота”.
Ответ на вопрос кто за кем там стоит 03:35 https://youtu.be/l4-pAqEUdyg
Война это смысл их жизни.

Last edited 10 months ago by PrometeiAsuraLokiSatan
Misteryo

Оставленные / The Outer Wild / 2018 / ЛМ / WEB-DLRip

О фильме: После катастрофы человечество почти вымирает: мужчины превращаются в новый вид зверей, а женщины растворяются в воздухе и попадают на красную звезду. Для оставшихся выживших строят колонии, и Лора решает убежать из такой колонии и пойти искать свою сестру, которая исчезла. В дороге Лору ловит охотник за головами изгоев, но жалеет ее и решает помочь ей найти свою сестру.

Leo

комменты не радуют

YNG

Кто стоит? Новый Мировой Порядок. Обама скоро будет во главе. Вот он днюху свою праздновал – назвал кучу гостей и все без масок, вообще не боится ковида. Все правила США нарушил. Им надо Иран захватывать, не китаезам, а сатанистам. Так что я не знаю, какие у вас там еще пока что “забирай свои игрушки и не трогай мой горшок!”, но скоро вы станете одним слипшимся клубком дряни, который преклоняется перед своим большим и ужасным хозяином – Дьяволом. Всё, что сейчас происходит, без разницы – через кого, потому что дети Дьявола – вы все, и китайцы, и американцы, сатанисты, и русские,… Read more »

BaaL.ver.2.0

“Тысячелетие” (1989 год США)
Далекое будущее. Земная цивилизация, состоящая из неспособных на продолжение рода мутантов, находится на грани вымирания. Единственное решение для спасения человечества — в его прошлом.
В похищении из прошлого пассажиров с самолётов за несколько секунд до крушения.
https://youtu.be/h6UCozH7ii8

kbi

Номер борта, с которого попадали афганцы – 1109

YNG

Там беспредел полнейший, ужас, террор. Флаг – это ничто в сравнении. Кому на фиг эти флаги теперь? Тем более, что Мировое Правительство – это не Америка. И флажок у них другой.

storm2012

Судя по всему – первое террористическое государство создано, причем, почти официально. Так что запасаемся попкорном и следим)))

ї

тьі про балалайню и северокорею забьіл?

ї

стич, кстати ни один из лишнехромосомньіх пидорасов так и не смог ответить почему им так важно ощущать себя причастньіми к Киевской Руси))

Lexx

Чего-то тебя заносит. Ты хоть раз слышал о дауне гомосеке? Их в природе не существует. Ты уж определись, либо даун, либо педик…
Хотя, если ты имеешь в виду пидорас в плохом, а не в хорошем смысле, то может и прав…

Rain Lee

Власти Исламского Эмирата Афганистан огласили первые указы. среди них смертная казнь за производство и распространение наркотиков. Запрещен ссудный процент и все долги по ссуде аннулируются. И еще несколько пунктов.

RusSpy

Mr. Pool запостил видео с ядерным взрывом. Веры его ребусам особой нет, но всё же…

Может Бидон вечером в отставку подаст, это будет бомба…

Last edited 10 months ago by RusSpy
POTTER

Власть драпает из Афганистана
https://youtu.be/m02HiJZOAoY

Bonifacy

Падение Шерхана, Табаки в ужасе. Интересно, откуда будет следующая “эвакуация” звёздно-полосатых: из Тайваня или из Украины?

dantist76

Дело не том что амеры уходят, правильно делают что уходят, а, Как уходят, позорно кидая афганцев и своих же союзников по нато(так как те не успевают эвакуировать своих агентов по всей стране) Бросая людей, которым навешали лапши о демократии и защите.

Last edited 10 months ago by dantist76
Igon

проблемы индейцев шерифа не волнуют ))

Афганский журналист: Я верил в США, но это стало большой ошибкой
https://rg.ru/2021/08/15/afganskij-zhurnalist-ia-veril-v-ssha-no-eto-okazalos-oshibkoj.html

Last edited 10 months ago by Igon
AvatarRA

Ну по психологии западной “элиты” аборигены это не люди, а что то вроде презервативов )
Попользовался, а потом зачем он тебе нужен )
Лохов и Жадин в мире всегда и везде хватает)

Классика жанра )))
https://youtu.be/tIothp6zXMg

AvatarRA

Ой, как щас помню Гарри и Вилли за ручку в школу водил )
Но западная, типа “элита” это не только королевские семьи )

dantist76

История повторилась.

dantist76

Гегемон сломался

dantist76

Везде одно и то же))

dantist76

Трамп:

ї

бабуль,там всего 1 день прошел, а какие измененияcomment image

ї

ну уж нет, я на многоженство не подписьівался

ї

в афган за женами? талибьі уже официально продают по 5 килобаксов

39d

Когда талибы пойдут на Россию? 16.08.2021. https://www.youtube.com/watch?v=J6lP1gHSukc

bolevar

Никогда

Leo

а какие радостные они бегут на видео/

Lexx

Правильней, россиянская, тому как в РФ живут не русские, а россияне. Ельцина благодарить надо, за такое погоняло…
Русь – русские, Россия – россиянские…

Igon

в Узбекистане упал афганский Эмбраер – поршневой штурмовик Супер Тукано.

американский С-17 – спокойно улетел на свою базу в США.

Igon

какие еще виманы?? )))
было видео изнутри – улетели американские ЧВК

bolevar

Соглашусь. От такой оплеухи трудно оправиться. Во Вьетнаме можно было все свалить на клятых русских и всесильное КГБ, а тут…. Жиденько и с подливой. Все европейские таблоиды говорят о поражении США

dantist76

Камала не в одной лодке с Джо:

Realdiamond

Был сбит (по новостям) самолет афганских ВВС, на фото “айрфорс”, это самолет американских ВВС. И да, из такого не катапультироваться, нет такой системы на нем.

Rain Lee

В генштабе Великобритании призвали дать талибам шанс.
Начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер считает, что радикальное движение «Талибан» должно получить шанс на формирование собственного правительства и проведение выбранного политического курса. Об этом он заявил в интервью «Би-Би-Си».
https://minval.az/news/124150779