Ленд-лиз в Украину стартовал несколько раньше, чем все ожидали.

Как сообщает сегодня express.co.uk, военные Великобритании определились с количеством передаваемых Украине гаубиц AS-90, которых будет поставлено 20 единиц, плюс  45 000 осколочно-фугасных снарядов британского производства. Таким образом ситуация с количеством стволов прояснилась и вычисления военных аналитиков можно пополнить новой строкой:

США: 18 + 72 гаубицы M777
Чехия: 20+ САУ DANA 
Словакия: 18 САУ Zuzana
Нидерланды: 24 САУ PzH 2000
Франция: 12 САУ CAESAR
Бельгия: 24 САУ M109A4BE
Великобритания: 20 САУ AS-90

В общей сложности это составляет 90 стволов буксируемой артиллерии и 118 самоходок калибра 155 миллиметров.  Много это или мало и что будет значить появление каждого из этих девайсов на поле боя?

На первый взгляд такой широкий спектр разного вооружения в одной армии не есть хорошо, поскольку все это сильно усложняет подготовку расчетов, ремонт и поставки запчастей. Однако и на самом деле военные  NATO столкнулись с этой проблемой еще во времена Холодной войны и в их гаубицах все унифицировано по максимуму, начиная от боеприпасов и заканчивая электроникой. При этом поставки не сотнями, а в как бы в тестовом количестве, что даст возможность украинским военным выбрать и потом заказать самое лучшее и самое нужное для успокоения мокшан на будущее. Тем не менее, пару слов про каждую из систем сказать не мешало бы. 

M777 – это буксируемая гаубица, то есть как бы самый недорогой из подарочков. Основной её недостаток – большое время для эвакуации после стрельбы. САУ, отстрелявшись, через минуту покидает место ответного удара самостоятельно, а буксируемой гаубице нужно время для перехода в походное положение и цепляние к грузовику.

Тем не менее, как показывает практика, такие девайсы тоже нужны  и Пентагон закупил их для своих военных в количестве 1 000 штук, хотя мог купить и 2 000 М109А7. А фишка этих гаубиц в том, что буксируемая пушка калибра 152-155 мм весит 7 тонн, а САУ весит как танк, то есть она тяжелее в 5-7 раз. Самолетом перекидывать САУ неудобно, дорого, а для транспортирования по дороге нужен большой грузовик и трал.

Буксируемая артиллерия решает эту проблему – её можно перебрасывать быстро. А M777 – так даже быстро очень, вертолетом, поскольку весит она до смешного мало – около 4 тонн, как скрепная 122-м пушка. При этом даже обычными снарядами она стреляет на 5 километров дальше скрепного 152-мм аналоговнета и на максимальной дистанции стрельбы можно ответа не ждать, а пострелять в волю. 

И это если речь идет о стрельбе обычными снарядами. Но дело в том, что канадцы подарили Украине пушек совсем мало, всего 4, но подарили много-много снарядов M982 Excalibur по цене 100 000 + долларов за штуку. Они стреляют на дистанцию до 70 (а может и больше) километров и попадают или в открытый люк танка, или в скрепное хлебало сидящего в штабе генерала. 

Далее. 45 000 осколочно-фугасных снарядов британского производства – это, конечно, не 45 000 M982 Excalibur, но тоже круто. Дело в том, что в СССР с материаловедением  было не фонтан и потому гвозди, танки и все остальное делалось из приблизительно одинакового материала. В результате советский и тем более мокшанский осколочно-фугасный снаряд взрывается несколькими крупными осколками и облаком метеоритной пыли, которая тут же гасится воздухом и до цели не долетает. А британский снаряд сделан так, что дробится, как лимонка – на равномерные и далеко улетающие куски. И если это помножить на самоходку  AS-90 – то московитам, нарывшим ямки на дистанции до 30 километров будет гарантированный кирдык. 

PzH 2000 – это немецкая пушечка, где орудие сделал Rheinmetall. Что такое Rheinmetall показала Вторая мировая война. Например, немецкие танковые пушки калибра 75 мм были эквиваленты пушкам союзников с калибром 90 мм и пушкам СССР калибром 100 мм. Поэтому и сегодня очень много стволов для техники Пентагона делает Rheinmetall.

САУ DANA и  Zuzana – это разные модификации одной и той же пушки, сделанной чехами еще в 1970-х. Сейчас там поставили стволы калибром 155-мм, то есть стандарт NATO, новая электроника и стрельба на 40 км. И самое ценное в этой артиллерии – этот тот факт, что такие пушки впервые были поставлены в  Украину уже давно и на них есть подготовленные опытные артиллеристы, которых не нужно переучивать. 

M109 – это американская САУ, которая в представлении не нуждается. Это основная самоходная артиллерия Пентагона, поэтому классная по определению, хотя и слегка устаревшая по новым стандартам. Но для противника, сидящего в скрепном пепелаце  M109 – это Бог Войны. Сирийцы и  египтяне, сражавшиеся с израильтянами, могли бы это подтвердить, но только через медиума ибо выживших свидетелей нет. 

САУ CAESAR – это колесная САУ французов. Насколько она лучше или хуже однотипной DANA знают только артиллеристы, однако, что знает express.co.uk – их там будет не 12, а 40, что хватит для комплектации двух танковых бригад армии США и еще 4 штуки останется.  

Таким образом еще задолго до официального включения ленд-лиза мокшан ждет много сюпризов от украинских артиллеристов, поскольку оружие очень хорошее и очень мощное. А между тем там, говорят, передали и что-то еще, но московиты об этом пока ничего не знают. Тем не менее, все тайное рано или поздно становится явным и когда к лишнехромосомным начнет прилетать – информация дойдет, так что следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
47 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
ї
Last edited 2 months ago by ї
Jash

Высказывают благодарность всем, кто оказывает помощь. 
Государству Израиль, Главной синагоге Киева, Раввину Асману. 
Первый, явно русскоговоящий. У других двоих иврит без акцента – вероятно коренные израильтяне. 

Last edited 2 months ago by Jash
Fenrir

Эта война также как и Ковид: на ровном месте. Сначала выдумали Ковид и стали раздувать панику. Потом выдумали бандеровцев и стали раздувать истерию. Поэтому, Кшиштоф и говорит: в июле Украина победит, но радость будет недолгой. В этом марафоне остановок нет (non stop).

Fenrir

Посмеялась девушка от души! А между тем наша пропаганда показывает ещё и не такое:
https://youtu.be/MmQTR5nhbA4

TTpoTToBeDHuK

Не думаю что эта война вот так просто завершится, не для того все это затевалось! Сейчас Путин принципиально не хочет идти ни на какие мирные переговоры, даже если ценой этому будет гибель России. Виной тому уничтожение крейсера Москва – это окончательно свело деда с ума. Полагаю, что это была специальная операция, не без помощи Запада, чтобы не выпускать Россию из украинского капкана. Ведь все знали, что больше всего бункерный дедушка любит военные кораблики. Он проводил морские военные парады регулярно, даже когда в прошлом году пол-России было объято пламенем. Вместо тушения пожаров, бункерный геополитик выделил кучу денег на организацию и проведение… Read more »

Fenrir

Кажется, депутат Евгений Федоров говорил, что Крым – это наживка и подстава от американцев. Не уверен что именно Федоров, но кто-то такой же упоротый. Как заглатывание американской наживки сочетается с титулом “Величайший Геополитик Современности”, Федоров не уточнил…
И вот сейчас ещё наживки: сначала Киев с хлебом/солью, а потом подводный крейсер Москва.
И рыбка наша глотает одну наживку за другой…
Это я к тому что очень трудно бывает понять: миром правит тайная ложа или явная лажа?!

Макс

Ты хоть сам понял что ты пёрнул?

TTpoTToBeDHuK

Да на самом-то деле поздновато. Если бы поставки всего этого начались на месяц раньше, ситуация на фронтах была бы куда лучше и уже сейчас ВСУ могли бы перейти в успешное контр-наступление. Так-то оно конечно можно и подождать, но у нас есть проблема с Мариуполем. Очень жалко тех кто заблокирован в крепости Азовсталь. Арестович сказал, что только где-то через 2-3 недели ВСУ смогут все это вооружение полностью получить и развернуть на фронтах, что позволит начать наступление, в частности на деблокаду Мариуполя. Так что вырисовывается печальная картина: защитникам Мариуполя придется там держаться еще около трех недель. Ну будем надеяться что они выдержат,… Read more »

Cooper

Эскалибур. Тоже мне
Вот у руzzких есть крылатые ракеты типа Христосвоскресе
Для поражения трехмесячных детей и их мам
Или кто там попадется

Last edited 2 months ago by Cooper
Макс

Ты едбил?

Cooper

Блевоет, дорогой, ты ли это?

Макс

Пошол наухй – придурок.

Cooper

Ты смелости-то наберись, портянка ватная, слова выговаривать целиком, если уж ты их употребляешь.

Last edited 2 months ago by Cooper
Fenrir

Это, похоже, какой-то школьник из Одессы… По его городу прилетело и он эмоционально на всех набрасывается. Вероятно, ошибся сайтом. Ему в территориальную оборону надо, диванные войска слишком сложно для него.

Last edited 2 months ago by Fenrir
bob dayler

В Индонезии начал извергаться вулкан Анак-Кракатау

https://www.youtube.com/watch?v=lhkOJ5ZECbI

Jash

Нужно отметить, что PzH 2000 является эталоном артиллерии. Чей самый быстрый автомат заряжания и наворченый СУО позволяют производить стрельбу в режиме MRSI (стрельба несколькими залпами так, чтобы снаряды попали в цель одновременно). 
Ultimate Weapons- PzH 2000 – YouTube

Last edited 2 months ago by Jash
Макс

Только что российский уёбки вьебали по моему городу город который больше чем на 90% русскоговорящий. Мне стыдно что я говорю на русском языке чтобы твари сдохли российские пидоры . Я ещё увижу вас сук дохлых на красной площади уёбки

Drinkins

Моя мечта – это пуйло, кадырка, шойгу и вся прочая эта говношобла, включая пропагандонов, которая сидит в клетках на Майдане. Ее там кормят помоями, бьют плетьми 3 раза в день, ит каждый желающий может их обоссать.

Rina777

Правительство премьер-министра Италии Марио Драги готовит новый, мощный пакет военной помощи для Украины. Ожидается, что его доработают уже в ближайшие дни.

  • Sidam25, установленные на гусеничные машины M113;
  • гаубицы;
  • самоходные орудия M109;
  • PzH2000 – самая современная самоходная гусеничная машина в мире;
  • пулеметы;
  • противотанковые ракеты;
  • боеприпасы.
Jash

PzH2000 – самая современная самоходная гусеничная машина в мире

PzH 2000 это конец 90-ых
Самая современная САУ это Sigma
Будем посмотреть на её возможности, когда официально представят.
Особено будет интересна гусеничная версия на базе Меркавы, типа Sholef 2

Last edited 2 months ago by Jash
Rina777

Это не мой текст=) Просто новость с итальянского сайта)

Fenrir

Дело идёт к мобилизации. Опять хлопки в Брянске:
https://avia.pro/news/v-bryanske-slyshny-hlopki-gorit-neftebaza-i-eshchyo-odin-obekt
Говорят, что ещё несколько таких инцидентов, уровень угрозы поднимут до красного, введут военное положение в приграничных областях и объявят могилизацию.

Drinkins

Значит наши поля можно не удобрять. Удобрение само к нам прибежит, и внесётся.

І москаля нема
Немає москаля
Немає ніхуя ващє, одна сира земля
Працює артилерія – їбашать пацани
Одним кацапом менше, а другий насрав в штани!

Fenrir

В Брянске хлопки, а в СПб прям взрыв:
https://ria.ru/20220425/vzryv-1785245811.html
Если я правильно толкую этот язык: хлопки – это взрывы обусловленные халатностью местного персонала, а взрывы изначально имеют исключительно внешнее происхождение (украинская ДРГ, например).

Drinkins

Лучше бы бункер бункерного недомерка пизданул. По максимуму. И чтоб недомерок там хорошенько прожарился на медленном огне.

Drinkins

Слава Україні! Героям Слава! Слава Нації! Смерть рашистській педерації! Я месяц был в оккупации. В полной блокаде. И более чем полтора месяца – без электрики, и нормальной связи. Заряжались солнечной панелью, потом шли на берег моря – там ловил инет с другого берега. Но наше село пронесло как-то. В тупике оно. Выродки только мимо ездили – переправу строили, которую потом наши разъебошили. Ну в несколько домов зашли, в т.ч. к нашим кумовьям. Хорошо что их дома тогда не было… Просто ограбили дом. Рашисты – нелюди, и заслуживают только максимально мучительной смерти. Буча-Ирпень-Гостомель-Бородянка. Это всё недалеко от меня. У половины села… Read more »

Last edited 2 months ago by Drinkins
Drinkins

Ну да. Северо-запад Киевской области. У нас село реально какое-то заколдованное.

Rina777

Мне кажется, это безумие, все это средневековье, нужен классический международный трибунал. Россия должна выплачивать Украине репарации, должна покинуть Совбез ООН.

Rina777

Нигде и никогда, это мечты, наша цивилизация будет убивать себе подобных, пока будет существовать… к сожалению…

Drinkins

Кстати, а куда комментаторы из пидорашки делись?

Fenrir

Они только минусы ставят. Сказать нечего…

Drinkins

Империя говна. Возглавляемая плешивым недомерком, куском говна с комплексом наполеона. Эта империя должна сдохнуть. Мучительно. Больно. Причем больно чтоб для всех. Т.к. там живут нелюди, которые этого недомерка поддерживают. И поддерживают геноцид нас. Жили, работали, никого не трогали. Но нет – уёбок-недомерок решил расширить смою империю говна. Ссука. Тварь. Если бы бог был – этот недомерок бы уже корчился в судорогах.

Drinkins

Решили повоевать против мифических “бандеровцев”? Окей. Получите 40 миллионов РЕАЛЬНЫХ бандеровцев, которые вас, твари, будут резать ближайшие лет 100.

Drinkins

Минусующим. Желаю вам (не)пережить свою Бучу. Чтоб с вами делали то же самое, что фашисты творили там. ТВАРИ. МРАЗИ. СДОХНИТЕ В МУЧЕНИЯХ!

photo_2022-04-06_21-58-09.jpg
Drinkins

Бигваныч, а откуда столько рашистского дерьма тут, и почему оно нихрена не пишет, а только минусует? Давно тут не был, не в курсе, что происходило.

Drinkins

А минусует тогда кто?

Салим

твиттер в москалии недоступен для смертных

обычное расширение решает 99% таких проблем, причём в фоновом режиме

https://clck.ru/Cm6Lq

у меня куча VPN, мне лень их включать)))

Drinkins

А, что еще могу сказать кратко, скомпилировав ысё, что видел и слышал. Рашисты – в разы хуже немецких фашистов. В разы. Это даже не зверьё. Это что-то просо запредельное.

Drinkins

Еще один очень ржачный прикол, и доказательство того, что даже наша земля за нас )))
Если не слышали. Орки рыли окопы, сцуко, В РЫЖЕМ ЛЕСУ. После чего начали подозрительно светиться, и уехали в свой мошкостан с лучевой болезнью. Ну шо тут сказать. Тут даже не премия Дарвина, я даже не знаю что тут сказать. Это даже не долбоебизм. Это клиническая имбециллия уже в ХЗ каком поколении. Отрицательная селекция, то-сё, хуё-моё. Ну що, свинцовые гробы вам, и земля вам стекловатой, мразота поганая!

Drinkins

Ахххахххаххахххххаааххххаххх )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))