Мир быстрыми темпами отказывается от бумажных книг. Чем это грозит?

Где-то 5-10 лет назад, с началом широкого распространения телефонов с хорошими экранами и  электрочиталок, в СМИ поднялась следующая дискуссия:

Суждено ли печатным книгам со временем пополнить ряды глиняных табличек, свитков и машинописных страниц? То, что популярность электронных книг в последние годы резко возросла, не является новостью, но куда они направляются — и какое влияние это в конечном итоге окажет на печатное слово — неизвестно. Неужели печатным книгам суждено со временем пополнить ряды глиняных табличек, свитков и машинописных страниц, которые будут выставлены в коллекционных витринах вместе с другими любопытными предметами далекого прошлого?

С момента публикации этой статьи прошло 7 лет и весной 2022-го пресса писала уже так:

Подписка на печатные и цифровые журналы и газеты, а также продажа отдельных выпусков, доступных в Kindle Newsstand, будут прекращены в следующем году. Ранее Amazon предлагал подписку на печатные журналы для продажи в США, а также подписку на электронные журналы и газеты и отдельные выпуски для продажи в США и на трех других рынках. 

Представитель Amazon сказал, что прекращение программ было частью ежегодного процесса компании по анализу эффективности различных предприятий. «После оценки системы продажи печатных учебников, подписки на журналы и газеты и продаж отдельных выпусков мы приняли трудное решение прекратить эти услуги», — заявила пресс-секретарь Линдсей Гамильтон. .

И вот, прошел заявленный год и с апреля, как пишут, Amazon полностью прекращает продажи печатных журналов и книг. Но хорошо это или плохо? Чем это грозит миру?

Сразу небо, конечно, не упадет. Если  предки какого-нибудь английского лорда 300 лет начинали утро с чашки кофе и чтения The Times – скорее всего эта традиция и останется. В ограниченном экземпляре приятно шелестящие и пахнущие хорошей бумагой и типографской краской газеты как выпускали, так и будут выпускать, хотя не всем они будут по карману. То же самое касается и книг – в дорогих и приличных школах дети  будут учиться по бумажным учебникам и пользоваться наливной/перьевой ручкой.  Однако широким массам про такие артефактные методы обращения с информацией придется забыть

На самом деле все это электрическое новшество, конечно, страшно удобно, поскольку в кармане можно хранить Библиотеку Конгресса США и еще останется куча места для sms. Пострадают разве что мордва и удмурты, которые выбрали себе верховного лидера, оставившего страну без туалетной бумаги. Если газет не будет, придется возвращаться к березовой коре и пальцам. Но остальным избавление от бумажных книг будет в кайф. Особенно Грете, поскольку перестанут рубить деревья. Однако, что если…

Если, например, какие-то люди, решат немного переписать историю. Так, 28 апреля 1975 года Newsweek писал: «Глобальные температуры падают и на горизонте маячат ужасные последствия для производства продуктов питания. Метеорологи почти единодушны во мнении, что эта тенденция приведет к снижению продуктивности сельского хозяйства до конца века. В результате голод может быть катастрофическим».

Сегодня как бы другой тренд, поэтому, когда люди, умевшие читать в 1975-м и много ранее, задают  неудобные вопросы, газетные менагеры визжать  с пеной у рта, что это фейк и фотошоп – аж пока не получат сложенным в трубочку ветхим журналом по морде. Но с переходом на электрические газеты все это можно подчистить.

И не только это, а практически что угодно. Пока живо поколение старичков и стареющих, пока книги еще не сгнили – память будет жива. Но лет через 50 или много ранее истиной будет только то, что написано в википедии, все остальное объявят фейком  и будут вызывать наряды пожарников, чтобы эти фейки сжигать. 

Или еще вариант, который еще веселее – событие Кэррингтона, глобальная ядерная война или что-то в этом роде. Вашей и нашей чудо-библиотеке в телефоне в одну секунду будет всё. Что-то останется на компактах, но их сейчас люди выкидывают еще с большей радостью, чем книги и свадебные VHS – ящиками. Да и не факт, что через 20 лет с болванки можно будет что-то прочитать. 

Нам могут возразить, что так мол и так, в глубоких и защищенных подземных хранилищах все копии останутся. Но мы тоже скажем в ответ: А КТО ВАМ ЭТИ КОПИИ ДАСТ?! Простейший пример – библиотека Ватикана, где есть очень, очень интересные рукописи и даже допотопные печатные издания 

Поэтому в общем и целом отказ от бумажных носителей информации вполне можно использовать как способ, чтобы обнулить мир и свести все прогрессивное мировое сообщество к состоянию первобытных мокшанских мордвинов, то есть вырастить поколение людей, которые не будут уметь ни писать, ни бегло читать.

Не факт, конечно, что именно все так и будет, но при желании глобальных элит – вполне может и быть, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
31 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Grograrot

Хорошо что у меня своя небольшая библиотека.
И хорошо что есть ксерокс, мере оккультные книги,я просто распечатал. Так вышло дешевле.

К примеру Гоэтию, распечатать вышло недорого. А вот заказать, по цене телефона.
А ещё у меня архив книг на разные темы, на десятки гигабайтов.

1234

Да, будет чем топить печку 🙂

Drinkins

А что плохого-то? ПРогресс. Емейл и мессенджеры заменили почтовых голубей и почтальонов на лошадях. Щас вон электронный документооборот с электронными подписями, имеющими юридлическую силу во все поля развивается (я как раз над одной из таких систем щас работаю). Так это ведь гораздо удобнее, быстрее и нехило ресурсы экономит. А отказ от бумажных книг и вообще бумаги – экономия деревьев, которых и так уже пиздец как мало осталось.
Ведь что ценно в книге? Информация, не носитель. Носитель вторичен, и ценен только всяким фетишистам, типа любителей “теплого лампового” и аудиокабелей из соплей китайских девственниц.

Салим

Щас вон электронный документооборот с электронными подписями, имеющими юридлическую силу во все поля развивается (я как раз над одной из таких систем щас работаю). Так это ведь гораздо удобнее, быстрее и нехило ресурсы экономит.

для кого удобно? для обычного гражданина например событие продажа или покупка квартиры или машины, вы будете экономить время или лучше безопасно проверенным способом глаза в глаза?
даже спецы вам не расскажут о всех рисках, а нафиг это обычным людям? должен быть выбор, тогда не нужное само отомрёт

Drinkins

Примеры (три из дысяч кейсов): Договор аренды Договор на оказание услуг перевозки Туева хуча квитанций которые к этим договорам относятся Это по основной работе, теперь примеры из нашего личного бизнеса, тоже самый минимум: Договора с поставщиками. В случае ЭДО это делается не вставая из-за компа: тебе прислали, ты подписал своей КЭП в системе и всё. Но у нас поставщики еще из 19 века не вылезли, поэтому сука надо: Этот договор распечатать (или хуже – они его в бумажном виде приносят и за ним надо бежать) Его сука ручкой заполнить, поставить подписи (время, сука, время!!!!) Эту бумажку отдать назад Суммарные затраты… Read more »

Салим

я спросил для кого удобно? для обычного человека это НА***Й не надо
люди после введения цифровой подписи, при чём сразу, начали лишаться недвижимости, она оказалась проданной, при чём всё законно
и люди ломанулись в МФЦ – писать специальные запреты – только в личном присутствии

P.S. это россия детка))) также взламывают Госуслуги и требуют деньги за восстановление, даже телефонные разговоры сливают, недавно – видимо подслушан разговор(мобильник) что общаются, звонят – называют состав семьи и что нужна помощь – 500000)))
т.е. сливается всё, банковские данные, разговоры(т.н пакет яровой от террористов))

Last edited 10 months ago by Салим
1234

Чувак, прикол в том, что ты слышал про запрет но закона не читал.
Я тоже думал что запрет налагается в личном присутствии и так же снимается, и что после наложения все сделки должны проходить только в личном присутствии.
Но в пояснениях расписано что это касается только ДОВЕРЕННОСТИ, в электронном виде можно совершать сделки, и там же в гос услугах запрет можно снять, не отрывая попы от дивана.

Drinkins

Ну если на раке это всё – то это ж хорошо на самом то деле. У нас про такое я не слышал. А рашка должна страдать. Чем сильнее – тем лучше.

Салим

люди ничему не учатся, ещё не давно все визжали – как удобно – карты, смартфон, госуслуги.. теперь- биометрия, цифровые деньги, электронные повестки, и следящее устройство – смартфон, – любой каприз(наш) за ваши деньги))) люди теперь как рабы 21 века – 24 часа в сутки на связи с работодателями и клиентами, все штрафы и хотелки государства списываются автоматом, это не говоря уже уже о мошенниках, которые от того же государства и получают всю инфу о тебе, при чём ты всем – обязан-обязан. Охренеть удобно, хавайте не обляпайтесь. В таком мире всё будет использовано против вас, при чём с ещё большей эффективностью.… Read more »

1234

Это у вас там не удобно, а в других местах оно работает на благо общества. И если вы не знаете как работает тот мир в котором вы живёте – то это не ваш мир, а чей то другой. Если вы обычный обыватель, то следить за вами – тратить время, а вот жизнь мобила может легко спасти, не говоря об удобстве и удовольствии. Деньги – давно цифровые, если вы мараете руки налом – это ваши проблемы. Биометрия – тема полезная, но в быту бесполезная. Любой каприз за деньги – миф: миллиардеры также как и остальные сидят на дне гравитационной ямы, и… Read more »

Салим

И если вы не знаете как работает тот мир в котором вы живёте – то это не ваш мир, а чей то другой может это вы не знаете? у вас гипертрофированная уверенность в себе, падать больно не будет? Если вы обычный обыватель, то следить за вами – тратить время расскажите это людям кто осуждён за разговоры с родственниками из Украины сливают и обычные звонки мошенникам, пакет Яровой слышали о таком, всё знающий вы наш))) У меня в мобиле приложение позволяющее забронировать время посещения кучи коммерческих и гос учреждений, я могу прям щас, в 02 ночи встать в очередь в кучу… Read more »

1234

Если люди идиоты – виноваты они.

Зачем в 2023 году нужно звонить по телефону заграницу!?
Звонили бы через любой месенгер, это и дёшево и трафик там обычно шифрованный, экономили бы и деньги и нервы.

Если чего то не работает и это не собираются чинить – очевидно релоцируюсь в другую местность где таких проблем нет.

Салим

а ключи от мессенджера не у роскомнадзора? и с чего вы взяли что не по нему звонили? я не знаю, бывшего мента так загребли, – за публичное распространение фейков))) адвокат спросил – а почему публичное???? судья – так бедный майор слушал, вы нанесли ему не поправимый моральный ущерб)))

Last edited 10 months ago by Салим
Drinkins

Страдайте, суки.Или удобряйте наши черноземы. На выбор.

1234

Мне похер кто там покупает и для чего, я никого не хочу видеть, я хочу получить деньги на счёт.
Наличие бумажек тоже не даёт никаких гарантий, вам скажут что оно утратило силу, вам выдали по ошибке или это вообще подделка, потому что у нас в базе по другому записано а компьютеры же не ошибаются, это все знают.

Большинство цивильного мира уже давно получает и тратит безналом, нужное привозят домой. Ходить ножками и с кем то там общатся – фу какой остой, лучше заняться более приятными вещами.

Салим

Мне похер

похер бывает больно))) а пока наслаждайтесь в розовых очках, ваше время значит позже придёт
никто ничего не делает для удобства обывателя, это миф, ну платим в интернете, так и платёжек стало в десять раз больше, скоро мне лично быстрее дойти до почты прогуляться и не зависеть не от инета не от наличия компа. А кто оплачивает затраты банка(мфц) на обеспечение ваших удобств? дядя Вася? ))) при чём вы даже никогда не узнаете сколько переплачиваете.
Лоха заманивают всегда чем-то, потом поздно, тебе диктуют условия.

1234

Так ходите и дальше, у людей автоплатежи давно настроены, они эти платёжки один раз в жизни видели – когда автоплатёж подключали.

Банк и мфц – это сильно разные организации.
мфц – это просто все службы собирают под одной крышей, для вас это выглядит как куча одинаковых людей но числится они могут по разному.

Салим

Банк и мфц – это сильно разные организации

смысл – вы(налоги) оплачиваете их, или вы думаете они святым духом питаются?

Drinkins

А вообще конечно все же стоит наверное воплотить свою идею по построению высоконадежного NAS в подвале…

1234

Это не работает.
Через 10 лет максимум железо посыпется, через 15 не станет вас, а дальше непонятный чудо девайс разберут на блестяшки и мангал для жарки мяса.

В общем есть две проблемы:

  • как хранить – потому что сейчас я вынужден каждые 5 лет полностью обновлять диски у себя в хранилке: с одной стороны место кончается с другой они сыпатся начинают
  • что хранить – много всего что хранить не стоит вообще. Это касается не только того что продуцируют хомяки в интернет но и бумажных книг, из которых 99% такой же мусор.
Drinkins

SSD, плюс двойное-тройное резервирование. У меня продакшн-серверы были с 10-летним аптаймом. С обычными винтами. И это под нагрузкой, а не с периодическим включением.

Салим

+ облако
это как повезёт, у меня на ноуте с 12 года без проблем, хотя что я с ним не делал. Может потому что периодически проверял на ошибки и исправления..
ssd думаю у меня вечно будет работать, так долго люди не живут)))
другой ноут с 2008 – отдал племяннице, до сих пор работает(но это Dell)

Drinkins

И те же книги тоже прекрасно горят/сыпятся/гниют и т.д. Так что хранилка в чистом незапыленном помещении банально удобнее и вмещает на порядки больше данных, чем сборище макулатуры

Салим

Книга – это ритуал, её ничто не заменит, но конечно для этого нужны условия – тишина, природа..
Я не против технологий, только ЗА, но всегда должен быть выбор, человеку нужно периодически отдыхать, иначе теряется смысл – технологии для человека или человек для технологий? сейчас последнее, зарплаты в перерасчёте на еду и жильё не выросли даже по сравнению наверное со 100 летней давностью..
так кому это нужно? это уже форма духовного рабства, которое даже хуже физического.

1234

Вы даже не осознаёте что книга – это такой древний смартфон, который показывал только текст и статичные картинки, а за обновлением контента нужно было ходить ножками. А до книги были рассказчики, которые забывали и перевирали содержание, а сложное содержание вообще не в состоянии были осилить. И там тоже был ритуал, нужно было собраться у костра и под ночным небом задумчиво слушать рассказ. И смартфоны викнут, экран и дрочиво пальцем – устаревшая технология, не гегенично, не удобно, портит зрение. Мозговые импланты решат проблему. После них будет, вероятно генная инженерия, чтобы следующие поколения в имплантах не нуждались и могли коммуницировать без них,… Read more »

_Antonina_

Сама столкнулась с переписыванием информации в википедии… вернее полностью удалили статью (слишком много на нее я обращала внимание у россиян перед этим)…вместо того написали какую то ерунду в разделе: Толковый словарь живого великорусского языка Владимир Даль жил в Николаеве многие годы и продавал для искажения руський язык в Москву… цитата там тогда была: «»»История создания 3 марта 1819 года… мы выпущены в мичмана, и я по желанию написан в Чёрное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательно основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал[9]. Один из бывших министров просвещения (Кн.… Read more »

Last edited 10 months ago by _Antonina_
Drinkins

В Википедии есть история правок. Опять же, если параноик – сделай скрипт, который будет эту историю сохранять локально.

1234

И чё, вам эти смыслы помогли сделать вашу жизнь лучше?

Justin

451 градус по Фаренгейту

В некоем тоталитарном обществе история переписывается, книги безжалостно сжигаются, а их чтение преследуется по закону.
Современная адаптация классической антиутопии Рэя Брэдбери с Майклом Б. Джорданом из «Черной Пантеры» и Майклом Шенноном из «Формы воды» в главных ролях. В некоем тоталитарном обществе история переписывается, книги безжалостно сжигаются, а их чтение преследуется по закону. После встречи с юной Клариссой (София Бутелла) «пожарный» Гай Монтэг (Майкл Б. Джордан) меняет свои убеждения и начинает противостоять суровому брандмейстеру Битти (Майкл Шеннон). В прошлый раз «451 градус по Фаренгейту» перенесли на экран в 1966 году. За эффектное визуальное воплощение мира будущего в новой экранизации от HBO отвечал оператор «Игры престолов» Крамер Моргент.

1234

Не было. Либо это были существа намного более способные к мыслительной деятельности, с меньшей агрессией и вероятно другим социальным устройством, возможно по биологическим причинам. Это всё к тому, что тогда маленькая популяция смогла бы оставить минимальный технологически след за собой и свалить с планеты. Может бы это изначально были колонии/миссии, чья деятельность либо закончилась либо они были истреблены/вымерли, а их след был минимален и потому затёрся без остатков. Если же вы наивно думаете что была какая то сверхравитая цивилизация людей таких же как мы и от них ничего не осталось – вы очень не правы. Посмотрите какие огромные карьеры накопали,… Read more »