М7.0 в Тихом океане. Взрыв Йеллоустоуна снова становится актуален.

latimes.com: Землетрясение магнитудой 6,0 было зарегистрировано почти в 800 милях от побережья Южной Калифорнии во вторник вечером. Это было  «странное» событие, которое не оказало большого влияния, но привлекло внимание ученых из-за своего местоположения.

«Это приличный размер, но это не обычное место», — сказала Сьюзан Хаф, сейсмолог из Геологической службы США в Пасадене. «Я наблюдаю за землетрясениями уже 40 лет и не помню ничего такого сильного в этом месте». 

По данным Геологической службы США, с 1900 года в северной части Тихого океана у побережья Южной Калифорнии было зарегистрировано всего 10 других землетрясений, а также землетрясений на расстоянии более 500 миль от побережья, все они имели магнитуду менее 5,0.

Землетрясение во вторник произошло незадолго до 22:00, а по состоянию на утро среды афтершоков зарегистрировано не было, сказал Хаф. Она сказала, что из-за своего местоположения сейсмическая активность вряд ли нанесла какой-либо ущерб или имела какие-либо другие последствия, хотя, по ее словам, близлежащие лодки могли почувствовать движение.

Комментарий Редакции The Big The One: Не можем не согласиться с сейсмологом Сьюзи – землетрясение было очень, очень необычное. И хотя там в общих чертах все было сразу приблизительно понятно, мы решили подождать появления роя или чего-то еще. Однако, вместо роя землетрясение вообще ИСЧЕЗЛО с официального сайта USGS, что только подтвердило нашу теорию о его причинах. 

Землетрясение в Атлантике произошло исключительно очень странное, поскольку сильные  толчки  мы привыкли видеть или на стыках литосферных плит, или на разломах внутри континентов. В этом районе никаких разломов нет, там кора всего 5-10 километров толщиной и если что-то разломается, то мир об этом узнает очень быстро. Поэтому первое, о чем подумали все диванные сейсмологи – в Атлантике пробуждается вулкан. 

Версия вполне правильная, тем более, что все лето и всю осень 2022-го года с пляжей Мексики и Калифорнии выгребали мертвых глубоководных рыб. Однако, даже если вулкан начинается с М6.0, там будет еще сотня землетрясений поменьше. Но этого не случилось. Следовательно, о вулкане речь не идет. 

Вторая версия была конспирологическая и предполагала, что мордорская подводная лодка с п-дорасами на борту тайно подкралась к побережью США с намерением выпустить по Калифорнии торпеду с зарядом 100 мегатонн. Но в час Ч к мокшанскому корыту подошла американская ударная подводная лодка и взяла  корыто на абордаж. После этого доблестный капитан Марко Рэмиус посадил замполита путина на его торпеду верхом, чтобы тот хоть раз в жизни ощутил между ног настоящую мощь. 

Версия американских конспирологов нам очень понравилась и она подкрепляется тем, что землетрясение было не М6.0, а М6.8 – именно так все в начале и сообщали. Потом магнитуду быстро понизили до шести, после чего сообщение вообще убрали.

Для USGS ошибки нехарактерны, их выдают обычно только вторичные сервисы. А тут как бы ошибочное землетрясение еще и понизили. Так не бывает и скорее всего дело с этим землетрясение очень нечисто. 

В качестве еще одной из теорий рассматривалась версия инопланетян – взрыв на одной из их подземных баз. Такое тоже вполне могло быть, но подтверждающих это фактов у нас нет. Зато у нас есть кое-что другое:

Это картинка из статьи где-то 2018-го года, повествующая о результатах исследования на предмет плюма, подпитывающего Йеллоустоун. Насколько можно верить данным сейсмографов, плюм начинается где-то в Тихом океане, как раз в том месте, где и было вчера М6.8.

Глубину там нарисовали 10 километров, что значит или землетрясение было в мантии, или что 10 километров нарисовали от фонаря. Для USGS это стандартная процедура: если программа затрудняется с определением глубины – она рисует 10 километров. Поэтому эта глубина 10 км “характерна” для 50% землетрясений, регистрируемых USGS.

 Если это действительно был плюм, то речь, видимо, идет о пробуждении древней горячей точки – в основание плюма в огромных количествах влилась новая магма. Стенки тоннеля немного раздвинуло – что и выдало землетрясение. Поэтому у нас на этом основании есть для мира две новости – хорошая и плохая. 

Хорошая новость состоит в том, что движение магмы по плюму очень медленное, она поднимается к поверхности сотни и тысячи лет. Поэтому извержение Йеллоустоуна в ближайшей перспективе миру не грозит, а через 1000 лет Элон Маск, если не переедет на пмж в Ростов,  то увезет всех на Марс. 

Плохая новость состоит в том, что когда персонал на водонапорной башне открывает задвижку – вода в кранах появляется практически мгновенно. Это закон физики. Свежая порция воды из башни польется из кранов через многие часы, но давление в трубах со скоростью света вытолкнет молекулы воды, которые к моменту открытия задвижки уже были в водопроводе. 

Точно так же работает и мантийный плюм, поэтому Йеллоустоун может бахнуть в течении нескольких лет, нескольких месяцев, недель или даже дней – тут мы не знаем. Но после этого начнется ядерная зима, что мы знаем уже определенно.  Надеемся, конечно, до этого дело не дойдет, но следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
5 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
brig

При чем тут Атлантика, если землетрясение біьло на дне Тихого океана?

Calypso

Вот этот канал землетрясения онлайн https://youtu.be/h97uPg58ClU единственный показывают какую-то шляпу в Тихом. Причём трясло там ещё до 6.8, я думала, что это ошибка какая-то.

Calypso

Сегодня

Screenshot_20221106-014455_YouTube.jpg
Calypso

Только что

Screenshot_20221106-024051_YouTube.jpg