Нагорный Карабах: итоги первой недели войны.

3 октября 2020 года, менее чем через неделю от начала военных действий в Карабахе, Министерство обороны Азербайджана выложило первые видео с возвращенных в состав страны территорий:

https://twitter.com/TRintheworld/status/1312490698990522368

Поскольку все это пошло, очевидно, на все телеканалы страны, Баку  вечером 3-го октября выглядел как-то так:

https://www.youtube.com/watch?v=-aO-M_pMwtM

Согласно картам southfront.org продвижение Азербайджана за 6 дней следующее:

Скорее всего southfront.org, как и многие сейчас, топит за армян и карта отражает ситуацию никак не на 3-е октября, поскольку МО Азербайджана рисует следующее:

Таким образом, даже с учетом поправок объективно продвижение небольшое, на глубину порядка 20 километров, не больше. 

По меркам Второй мировой 20 километров – это ничего, тем не менее, чудо-богатыри господина Асада при поддержке Ирана и РФ на куске суши размером 400 х 400 километров топтались 10 лет. Пехоту там не жалели, наступали по пустыне, использовали химическое оружие, ковровые бомбардировки и лупили по городам из РСЗО. При этом у противника не было авиации и самым мощным оружием была тачанка с зениткой. 

В то же время Азербайджану противостоит вооруженная до зубов регулярная армия, наступление идет в горах, где скорость замедляется с десять раз и бронетехнику выводит из строя сам ландшафт – не имеющие аналогов танки и БМП очень плохо себя чувствуют, когда нужно ехать вверх.   Поэтому мы расцениваем военные успехи азербайджанцев на четверку.

На отлично они не тянут, поскольку при тотальном господстве в воздухе (что заслуга исключительно Турции) командиры подразделений  подготовлены плохо и, судя по кадрам МО Армении очень много глупых потерь, когда танки въезжают на минное поле, а сопровождающую пехоту тут же накрывают снайпера.

Так же, учитывая горную местность, нужно было начинать не с  ударов на по бронетехнике, а уничтожать расположенные в тылах мосты и путепроводы, чтобы остановить военторг и не дать возможности к упорядоченному  отступлению с выводом техники. И потом уже можно было переходить к дистанционной войне. Но, видимо, количество БПЛА у турок ограничено и они утюжат только цели по фронту, а Баку не хочет потерь мирных жителей и не лупит по коммуникациям тактическим ракетами. 

На месте Еревана, если местный великий верховный лидер реально ценит жизни своих граждан, бы сейчас активно эвакуировали мирных  из Карабаха и строили на границе с Азербайджаном какие-то рубежи обороны.  Укрепления могут скоро понадобиться, поскольку Армения воюет не по правилам:

На это карте отражены зафиксированные удары армян по территориям Азербайждана вне военной песочницы – удары наносятся не с территории Карабаха, а с территории Армении.  Это называется эскалация конфликта с переходом в полномасштабную войну.

Наверное,  или турки приковали господина Алиева к креслу наручниками, или он просто великий гуманист, но на его месте другой бы уже начал атаку целей в Армении  с переходом в наступление на озеро Севан – это общепринятая тактика: откуда стреляют – туда и надо лупить в ответ.  Поэтому, если армяне не прекратят стрелять из Армении – Алиев скорее всего сделает, как мы заметили выше. Для начала – уронит что-нибудь в Севан. Жертв, кроме водолазов, не будет, но местная Рублевка пострадает от небольшого цунами. А когда страдает Рублевка – начальников это отрезвляет. 

Тем временем, несмотря на поражения в реале армянские пропагандисты побеждают в виртуале:    

 

Как можно видеть – к сегодняшнему дню армяне уничтожили ВСЕ азербайджанские танки, которых там 250 Т-72 и 100 Т-90. Но, обращаем внимание –  армяне уже не пишут танки,  танк там только нарисован, а написано “боевые бронированные машины”. В эту категорию попадает и танк, и фашистский мотоциклист  

Теперь бронетехнику можно уничтожать хоть по 100 единиц в день – никто не придерется.

Мы бы до такого не додумались  и только теперь понимаем, как мудро было поставить руководить рашей тудей гражданку Симоньян. Надеемся, что теперь союзники Еревана и дальше будут идти в этом правильном направлении:

https://twitter.com/serkankilic9931/status/1312157594799075328

На этом ролике запечатлена эвакуация с передовой раненых. Если бы их привезли на телеге и лошадях, можно  было бы подумать, что речь идет о Первой мировой, поскольку даже уже во вторую мировую было не так.  В чем причина такого скотства, когда раненого за ногу вытаскивают из кузова? Возможно, что ответ кроется здесь:

Как можно видеть их этого списка действительны членов Российской Академии Наук – все медицинские светила Армении выехали в Москву и теперь помогают России вставать с колен – развивают акушерство, гинекологию,  строят самолеты

и даже учат русских русскому языку:

Поэтому Россия и процветает : медицина не имеет аналогов, пепелацы не имеют аналогов и уже есть планы по высадке космонавтов на Альфу Центавра.  А маленькая Армения, потеряв своих лучших сынов, не может отбиваться от превосходящего противника и даже нормально обработать на МПП раненых. Так что единственная надежда Армении, что все эти светлые умы вернуться на историческую родину и помогут ковать победу над турецкой военщиной. А если не приедут – то Армения, конечно, без их помощи,  потерпит поражение, так что следим за развитием событий.  

 

 

Subscribe
Notify of
14 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
BaaL.ver.2.0

Ликование у азеров напомнило 2001-ый год. Страны ближнего востока из штанов тоже выпрыгивали от счастья, из-за 911.
Потом был Ирак, Сирия, Ливия. Переворот в Египте. Надеюсь никого не забыл?
Хлебнули горя сполна.
Здесь ровно такое же ощущение, баранов ведут на убой, наживку они заглотили целиком и с запасом

Last edited 1 year ago by BaaL.ver.2.0
adler

думаю что азеры, получили себе союзника в виде турции ! Возможно этим воспользуются членцы НАТО для стравливания на РФ. Смотрел как армяшки бунтовали у стен посольства РФ с требованием покинуть страну, при этом прутся в саму России

Last edited 1 year ago by adler
Ingot

Выставлять мнение кучки сброда с плакатиками за мнение всего армянского народа….. Гигант мысли

Igon

“Члены НАТО” – с удовольствием сами схарчат Турцию, ослабленную в четырех войнах (!! – или сколько их там одновременно! ведет Эрдоган?) …..

BaaL.ver.2.0

Ненависть это хорошо, если это ненависть к системе а не к людям
“всеобщий праведный гнев по отношению к системе к реальным захватчикам уже превращается в оружие. Но, увы, люди гневаются друг на друга сильнее, чем на мифическую для вас систему и продолжают войну с тенями, а система разделяет и властвует, стравливая народы, религии, личности. Люди же в основной массе вообще не замечают ее присутствие.”
https://shambavedi.blogspot.com/2019/04/blog-post_590.html?m=1

Last edited 1 year ago by BaaL.ver.2.0
BaaL.ver.2.0

Люди неосознанно служат системе своими негативными эмоциями по отношению друг к другу.
Поэтому ненависть к людям означает помогать системе.
Или у тебя исключительно ненависть к самому себе?
Так опять получается генерация негатива, на мой взгляд.
Система заточена на выкачивание и собирание максимума негативных энергий.
Это для них еда, для захватчиков планеты в смысле.
Хотя “еда” это не совсем точно.
Применение этой энергии более разнообразно. Например в качестве изолятора от эфира

Last edited 1 year ago by BaaL.ver.2.0
Igon

Несмотря на весь пафос бигвана ) – достижения азеров минимальные.
Судя по видео – за неделю они отбили всего одну хибару.
А больше им показывать нечего.
Наступать танками по минным полям – это вообще новое слово военной стратегии! ))

Мой прогноз – еще пара недель такого “наступления” – и перемирия начнет просить уже Азербайджан.
А там и до поражения недалеко …

killer

И у азербонов база данных утекла, объемом 2 гб актуальностью на июль 20-го, по воякам на 30 тыс человек содержит фио номер паспорта фото смотрел ржал в голос )))) Ну и раки в сб у них работают. У Армян хоть и утекли данные паспортов но простых гражданских и без фото. ПС слив со штаба азербонов: Источник в Азербайджане говорит, что ВС республики все больше окружают Степанакерт, за последние дни удалось взломать линию обороны ВС Армении сразу на 5 участках. В результате планируется кольцо практически замкнуть в воскресенье до вечера (4-6 октября будет мощное наступление), а полностью окружить Степанакерт за следующую… Read more »

Last edited 1 year ago by killer
Olg1

Странно, почему Нахичевань как бы в стороне в этом конфликте.

Userus

Уже было.

Olg1

Это шутка-утка про АЭС?А если ветер в Турцию, Грузию, РФ, Нахичевань.Оне, что, совсем с катушек.)

Last edited 1 year ago by Olg1
Lexx

Высокоточный, если попал и уничтожил, хотя бы попал… А если не попал, какой нахрен высокоточный?

AleksnG

Российская идея «надувной армии» оправдала себя в Нагорном Карабахе
https://riafan.ru/1317347-rossiiskaya-ideya-naduvnoi-armii-opravdala-sebya-v-karabakhe
вот вам бля итоги 🙂