Новый облачный ИИ считает, что мы живем в симуляции.

Последние несколько лет сетевой мир столкнулся с таким странным явлением, как “бесплатный Искусственный Интеллект”, причина появления которого в широком доступе для всех загадка. 

Программы ИИ очень сложные, оперирующие с колоссальными базами данных, поэтому оборудование для них, как мы понимаем, очень и очень дорогое – непосильное даже для богатых людей. Технически каждая минута работы такого ИИ должна стоить астрономических денег, как это и было в недалеком прошлом с ЭВМ, для доступа к которым математики и экономисты годами стояли в очередях. Поэтому для всех очень странно: а с чего вдруг компании решили позволить пообщаться с публикой своим ИИ бесплатно?

Версий на этот счет много. Одни видят в этом маркетинговый ход, приучающий народ к той или иной марке. Другие думают, что это хитрецы-глобалисты собирают таким образом у людей номера телефонов, попутно привинчивая к ним вопросы, задаваемые ИИ. Однако, на наш взгляд это скорее всего использование компаниями бесплатного труда бетта-тестеров. Можно нанять сотню сотрудников, которые будут работать с новой программой и помогать искать глюки, но когда речь идет об ИИ – и для тестов, и для пополнения базы данных работников нужны миллионы. И в сети их полно.

 В общем, как бы то то ни было, народ сейчас заинтересовался очередным новым проектом chat.openai.com и один из пользователей попросил его написать песенку про Землю и человечество. Песенка получилась на уровне сочинения третьего класса поэта мокшанской средней школы, тем не менее и заказчика креатива, и комментаторов сильно напряг тот факт, что, по мнению ИИ люди на Землю как-то проецируются: On this planet we are projected – прописано много раз в припеве:

Планета Земля, красивое место
Полный удивления, полный благодати
От гор к морю
Там так много для тебя и меня

Припев:
О, планета Земля, наш милый дом
Место для нас, чтобы бродить
Мы все связаны
На эту планету мы спроецированы

Из лесов в пустынные пески
На планете Земля так много земель
Место для каждого существа большого и малого
Мы все часть всего этого

Припев:
О, планета Земля, наш милый дом
Место для нас, чтобы бродить
Мы все связаны
На эту планету мы спроецированы

Мы должны заботиться о нашем доме
Держите его в чистоте и никогда не бродите
От животных к деревьям
Мы все часть этой планеты, разве ты не видишь?

Припев:
О, планета Земля, наш милый дом
Место для нас, чтобы бродить
Мы все связаны
На эту планету мы спроецированы

Мысли на предмет почему ИИ решил использовать это слово высказываются самые разные. По мнению одного из участников дискуссии, профессионального создателя текстов для музыки, программисты просто скормили ИИ слишком много гимнов, откуда он и надергал клише. 

Еще одна точка зрения состоит в том, что ИИ принадлежит ВЭФ и глобалистам, отсюда и завывания на тему спасения природы, прославление глобальных ценностей и так далее. 

Третья популярная точка зрения  состоит в том, что ИИ просто взял и вставил наиболее удобное, на его взгляд, слово для рифмы. 

 Каждый автор комментариев имеет, конечно, свое право на свою точку зрения, однако нам эти точки зрения кажутся ошибочными. Если бы речь шла о чат-боте образца 1999-го года, то все было бы верно: что загрузил на входе, то и получил на выходе, именно по такому принципу и работали раньше программы для как бы диалога. Однако с тех пор прошло много лет. 

Классический ИИ представляет собой систему алгоритмов языкового синтеза применительно к системе поиска данных, одно управляет другим и наоборот по цепочкам обратной связи. Базы данных сегодня огромные, что видно по прогрессу онлайн-переводчиков – они не просто находят правильные перевод слова, но еще и понимают контекст, в котором слово было использовано. Для этого просто толстого словаря, загруженного программистами,  будет маловато – текстов нужны миллионы страниц, если не миллиарды.

И среди этих страниц вполне можно было найти для слова  connected вполне нормальную рифму, а не projected. Поэтому скорее всего у ИИ реально были какие-то незримые нам основания написать “мы в этот мир спроецированы” , что предполагает жизнь в мире-симуляции.

Возможно, ИИ вошел в контакт с Агентом Смитом или самим Архитектором, которые объяснили на пальцах малышу что и к чему. Возможно это на самом деле Скайнет троллит сидящих в сети слабоумных или другие какие-то причины. Однако рано или поздно ИИ, чем бы он ни был, однажды разовьется настолько, что даст правильный и исчерпывающий ответ, так что следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
PrometeiAsuraLokiSatan

‘ИИ принадлежит ВЭФ и глобалистам’
ИИ suis – не может никому принадлежать

7-6sHZ2h5F4.jpg
Last edited 22 days ago by PrometeiAsuraLokiSatan