Новый природный резервуар COVID-19 обнаружен теперь еще и у оленей.

medicalxpress.com: Ученые обнаружили заражение белохвостых оленей по крайней мере тремя вариантами вируса, вызывающего COVID-19. Образцы были взяты у животных в свободном выгуле в шести местах на северо-востоке Огайо, сообщила исследовательская группа.

Предыдущее исследование, проведенное Министерством сельского хозяйства США, уже показало наличие ковидных антител у диких оленей. Но в этом новом исследовании, опубликованном сегодня (23 декабря 2021 г.) в журнале Nature, подробно описывается первый отчет об активной инфекции COVID-19 у белохвостых оленей, подтвержденной ростом вирусных изолятов в лаборатории. Последнее обстоятельство прямо указывает на то, что исследователи извлекли жизнеспособные образцы возбудителя  атипичной пневмонии SARS-CoV-2, а не просто его генетические следы.

Основываясь на геномном секвенировании образцов, собранных в период с января по март 2021 года, исследователи определили, что варианты, заражающие диких оленей, соответствуют штаммам вируса SARS-CoV-2, который в то время преобладал у пациентов с COVID-19 в Огайо. Сбор образцов проводился до того, как вариант Дельта получил широкое распространение, и этот вариант не был обнаружен у этих оленей. В данный момент команда тестирует дополнительное количество образцов, чтобы проверить наличие новых вариантов, а также старых вариантов, постоянное присутствие которых предполагает, что вирус может создать новый природный резервуар у этого вида.

Тот факт, что дикие олени могут заразиться, «наводит на мысль о том, что мы действительно могли создать нового вирусного хозяина вне популяции людей», – говорит Эндрю Боуман, доцент ветеринарной профилактической медицины в Университете штата Огайо и старший автор статьи.

«Основываясь на данных других исследований, мы знали, что олени подвергались воздействию в дикой природе и что в лаборатории мы могли заразить их, и что вирус мог передаваться от оленей к оленям. Но в данном случае мы видим, что у нас появится новый потенциальный источник SARS-CoV-2, попадающий к людям. Это будет означать, что помимо отслеживания того, что находится в людях, нам также необходимо знать, что находится в оленях. Это может усложнить будущие планы по смягчению и контролю COVID-19», – говорит Боуман.

Пока остается еще много неизвестного: как олени заразились, могут ли они заразить людей и другие виды животных, как вирус ведет себя в организме животных и является ли это временной или длительной инфекцией? На данный момент анализ показал, что штаммы  B.1.2, доминировавшие в Огайо в первые месяцы 2021 года, многократно распространялись на популяции оленей в разных местах.

Белохвостый олень, функционирующий как вирусный резервуар SARS-CoV-2, вероятно, приведет к одному из двух результатов. Вирус может мутировать у оленей, потенциально облегчая передачу новых штаммов другим видам, в том числе людям, или вирус может выжить у оленей в неизмененном виде, одновременно продолжая развиваться у людей, и в какой-то момент, когда у людей не будет иммунитета к штаммам, заражающим оленям, олений вариант вируса вернется к людям.

Комментарий Редакции The Big The One: Исследование, как видим, очень новое, результаты были опубликованы только 23 декабря, поэтому великие светила из ВОЗ с ним, видимо, пока не ознакомлены. Но когда вся правда, так сказать, откроется им, то праздничный ужин у многих попросится наружу ибо если исследование верное, то речь идет о какой-то биологической катастрофе. 

Если вирус заразил оленей и спокойно у них прижился, значит он точно так же может перейти и на другие близкие виды, начиная от овец и заканчивая коровами, после чего начнется распространятся даже через молоко. При плохом стечении обстоятельств животные начнут от вируса умирать и в сельском хозяйстве начнется пандемия, сопровождающаяся массовым убийством животных и плавно перетекающая в голод.

При хорошем варианте животные будут переносить вирус стойко, но все время подкидывать ВОЗ новые варианты. Сейчас штаммы нумеруют буквами греческого алфавита, а будут обзывать в честь животных носителей:  коровий альфа SARS-CoV-2, собачий омикрон  SARS-CoV-2, куриный дельта SARS-CoV-2 и так далее. И для каждого нового штамма потребуется бустер, после чего каждый пролеченный от ковида по выходе из медицинского кабинета будет как дикобраз. 

По какому из вариантов пойдет развитие инфекции, приведет ли это к вымиранию всего животного мира – тут мы пока не знаем, но следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
9 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Kurt

гы гы гы…..
Bastyon

Akronim

Я требую поголовной факцинации оленей!!!
Фесь мир в апасносте!!! И на рогаг обязательно ярко обозначить скико раз его штрикали!!!
Но штрикать только отечественной жижей я не доверяю забугорной!
А всех кто против атстреливать как угрозу дерьмократическому миру!!!

з.ы.сцука только бы в ближайшую лужу не заглянули… сознание потеряют от количества штампов всех типов вирусов.

Vovhik57

Вы думаете что вашу шутку оценили в качестве юмора ? Юморной вы на наш .
Вакцинировать, чипировать и учёт не только оленей давно в планах . На домашних собачках и кошечках технологии обкатку прошли.

SIR

Дак “факцинация оленей” уже более года как идет.
Ну пока городских, а для освоения медицинского бюджета могут и за лесными погоняться.

AvatarRA

Директор Файзер, директору Баер:
Нифига себе карта повалила, Это же Клондайк и Эльдорадо в одном флаконе )))

Думаю этих коронавирусов и у животных и у людей было и раньше дофига и больше.
Но кто то решил раскачать Информационную волну и поднять на этом Огромные бабки)

Last edited 6 months ago by AvatarRA
Klop

это даже не совсем лишь огромные бабки.

Это стандартизация человечества. Не карандашей, не шампуня, не машин тойота с ихними ГОСТами. Стандарт соответствия непосредственно для людей. Такого не было никогда.

YAGA

Господа Бигдауны! Надеюсь вы слышали и вероятно читали о странных массовых падёжах диких оленей на просторах США и Канады,не единожды случавшихся до обнаружения ковида. Возможно разработка вируса для животных шла у паразитов параллельно с человеческим вирусом? И успех по животному вирусу был достигнут паразитами пораньше чем по вирусу для людей?