Обновления извержения на Ла Пальма не радуют и скоро будут пугать.

Сегодня, 9 октября 2021-го года исполняется ровно 20 дней с момента начала извержения Кумбре-Вьеха и публика, активно следившая за вулканом первую неделю, постепенно потеряла к нему интерес – как будто там ничего не происходит. А между тем всё там происходит, да еще и как:

Как можно видеть, землетрясения продолжают ПЛОТНО локализоваться на глубине 10-15 километров, что прямо следует из внутренней структуры вулкана:

С первых дней извержения выделение магмы шло из самых поверхностных резервуаров, обозначенных на рисунке буквой С.  Магмы скопилось там много, что вызвало поднятие острова до 30 сантиметров в некоторых местах. Сейчас поднятие остановилось, магма в зону С если и прибывает, то вентиляционных отверстий хватает для сброса давления.

Естественно, местные геологи каждый день бегают к вулкану с лопатами, берут пробы лавы и смотрят, откуда она вытекает, поскольку в зоне В она другого состава. Так же естественно, что публике ничего о результатах химического анализа не говорят, да оно нам и не надо, поскольку у нас есть глаза:

Вид на это все снизу, с банановых плантаций:

https://twitter.com/LaPalmaErupcion/status/1446090463384047620

Как можно видеть, вчера у лавовый речки появился новый приток. Не Миссисипи, как мы обещали, но Миссисипи тоже начинается с ручейков.  А сегодня картинка пришла такая – лавовый поток уже перехлестывает конус и течет куда попало:

Таким образом все эти землетрясения на глубине 10 километров – это поступление магмы из зоны В в зону С. Магмы идет много – настолько много, что она в старые лавовые протоки уже не вмещается и делает новые. А это значит, что зона В подпитывается магмой уже из зоны А, которая начинается где-то на глубине 30 километров и уходит куда-то в сторону ядра. И там есть активное движение магмы вверх:

Второе неприятное наблюдение – это столбы черного дыма над вулканом днем и усиление его рева ночью:

Как мы уже рассказывали в прошлом материале про Ла Пальма – это очевидный признак работы как бы гидротермального плюма, только черный солевой шлейф над вулканом образуется не в океане, а в атмосфере:

О принципе работы гидротермальных плюмов мы тоже рассказывали: они качают воду из океана (на острове это происходит во время приливов) и превращают её в пар и солевые соединения, которые и придают дыму настолько черный цвет:

И поэтому теперь есть только один вопрос: сколько времени понадобится этой структуре, чтобы расшатать скальную структуру острова, который в чем-то напоминает старую стену из кирпичей. Каждый кирпич – это какое-то большое или малое извержение, которое добавило в общую структуру свой камень из магмы одного состава, одного времени замерзания и так далее:

На рисунке показаны “кирпичи”, образовавшиеся в ходе недавних извержений, но их там было много и подобная листовая структура там уходит вниз на километры. Порода между слоями не плотная, кое-где её вымыло, создав райские кущи для отважных туристов-аквалангистов: 

Сейчас туристов-аквалангистов в этих жутких лабиринтах нет ибо по ним текут лава и кипяток. Но как долго они будут течь и расшатывать структуру острова? 

Исторический опыт подобных извержений говорит о сроках от трех недель до трех месяцев – все зависит от прочности пород острова, от мощности и стабильности лавового потока из области А (то есть там где 30 километров +).  Сколько  будет сопротивляться Ла Пальма – тут мы не знаем, даже местные геологи, у которых все данные – и те не сильно в курсе. Пока, на самый ближайший период никаких эксцессов быть не должно, но впереди еще два-три месяца, за который или поток из области А иссякнет и вулкан охладиться, либо поток сохранит свою силу и разрушит островок на лавовые кирпичи, так что надеемся на лучшее и следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
6 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Calypso

Днём над вулканом часа 3-4 неподвижно висел НЛО, как маленькая чёрная точка. Прям над жерлом, метров 500-1000, может выше. Я сначала подумала, что это дрон, а потом смотрю народ в чате пишет, что НЛО это, дескать. И дрон, поди, поплавился бы.

Last edited 9 days ago by Calypso
Calypso

И поэтому теперь есть только один вопрос: сколько времени понадобится этой структуре, чтобы расшатать скальную структуру острова, который в чем-то напоминает старую стену из кирпичей.

Ставлю на конец ноября. День Благодарения, не раньше.

BaaL.ver.2.0

По моим ощущениям, сейчас события ускоряются, поэтому может и конец октября.
Раньше парни из НЛО могли бы договориться, и потушить, возможно. Сейчас больше похоже что кто-то пошёл ва-банк.
Далеко ходить не надо, новости последние полтора года как из дурдома солнышко

Last edited 9 days ago by BaaL.ver.2.0
svetlana

Аэропорт на острове Пальма возобновил работуhttps://www.interfax.ru/world/796245

Vik

16 октября может быть бада-бум

Vik

Есть такой способ, перестановка слогов с целью извлечь смысл.

Канары – Раны Ка. К – 22 карма, то есть – кармические раны.
Буква К обрела особый смысл с 2020 г.

Кумбре Вьеха, тоже с буквы К – извергающаяся рана Земли.

Кумбре – Ум брек; Вьеха-ть (обрести понимание)

Числовое выражение было очень интересным,
в точности код моей зарплатной карты.

Last edited 8 days ago by Vik