Пентагон протестировал китайскую ПВО.

South China Morning Post: В минувший вторник  Соединенные Штаты направили два дальних бомбардировщика B1-B  в опознавательную зону противовоздушной обороны Китая (ПВО) для явной демонстрации силы. Это произошло сразу после того, как китайский флот провел серию одновременных массовых учений.

Согласно данным авиационного трекера Aircraft Spots, два бомбардировщика B-1B Lancer ВВС США покинули базу ВВС Андерсен на Гуаме во вторник утром и вошли в зону работы ПВО Китая над Восточно-Китайским морем.

Близкий пролет B1-B  возле Китая является бросающимся в глаза отклонением от традиционных миссий США по демонстрации силы. Обычно Пентагон ограничивается полетами к китайскому побережью истребителей и самолетов-шпионов. Это позволяет предположить, что Америка послала Китаю не просто предупреждение, а грубое предупреждение.

Миссия США с полетом бомбардировщиков происходит на фоне неопределенности внутри США, где президент США Дональд Трамп отказался признать поражение сопернику Джо Байдену. Эта  неопределенность вызвала обеспокоенность в Пекине по поводу возможности случайного конфликта.

Aircraft Spots сообщил, что американские бомбардировщики пролетели очень близко к северо-восточному углу прикрытия китайской  ПВО и они вошли бы в воздушное пространство Китая, если бы продолжали двигаться по той же траектории.

Согласно международным правилам, воздушные суда, пролетающие над такими приграничным зонами должны заранее уведомить об этом соответствующие органы. Но США и Япония не признают притязаний Китая на этот район.

Миссия американских бомбардировщиков совпала с учениями китайских военно-морских сил, проводившимися одновременно в Южно-Китайском море, Восточно-Китайском море и в Бохайском море. По словам военных аналитиков, учения стали сигналом от высшего руководства Китая о том, что Народно-освободительная армия может проводить совместные операции на разных военных театрах одновременно.

Комментарий Редакции The Big The One: Одним из традиционных военных развлечений США и Советов был обмен полетами стратегической авиации между Дальним Востоком и Аляской. Так, сначала в сторону Аляски отправлялась пара Ту-95 и высчитывала время реакции американской ПВО,  после чего, через несколько дней пара американских стратегов тестировала боеготовность Дальнего Востока или, если американцы сильно сердились, то бомбардировщики подлетали и с Запада. 

Сегодня Кремль всеми силами пытается поддерживать эту традицию, что в XXI веке выглядит довольно забавно. Так, в США уже пару лет как начаты работы над самолетом «2037 Bomber», который к 2037-му году, согласно планам, заменит B-21, который начнет официально поступать на вооружение со дня на день, хотя реально завершил все испытания еще в 2016-м году.

B-21 – это, в свою очередь, замена чудо-пепелацу Northrop B-2 Spirit образца 1990-го года, который Совок так и не смог повторить. При этом в РФ, сконцентрировавшейся на покупке/строительстве яхт,  утеряны даже технологии производства Ту-160, который был ответом СССР на Rockwell B-1 Lancer образца 1970-х, поэтому кого-то там пугают Ту-95 образца 1955-го года не очень понятно. 

В общем,  учитывая возраст российской стратегической авиации, полеты Ту-95 особой тревоги ни у кого не вызывает и беспокойство там только за летчиков, поскольку самолет возрастом 70 лет может упасть и сам. Однако, начало полетов американских стратегов к Китаю  – это уже серьезная новость.

Причем, поскольку заход был со стороны Тайваня, то, похоже, американцы отрабатывают скрытый заход на цели – все, что находится за Тайванем в виду рельефа китайская ПВО не видит и удар с этой стороны станет для китайцев сюрпризом. Поэтому новость про B-1 – это уже не только сообщение для военных журналов, но и сигнал для препперов. 

Еще один тревожный сигнал такого же рода пришел сегодня от флота Великобритании, которая совместно с Францией и США начала отработку действий трехсторонних эскадр АУГ:

https://twitter.com/DefenceSenseUK/status/1329093732407230476

У Великобритании, Франции и Испании всегда традиционно было хотя бы по одному карманному авианосцу или «кораблю контроля моря». Время от времени они участвовали в каких-то совместных маневрах флотов, но так, чтобы три страны сгоняли авианосцы в кучу – такие учения на нашей памяти не проводились. 

Однако сейчас, похоже, настала пора и для таких тренировок – то есть когда в Атлантике будут дежурить флоты из трех АУГ, как минимум. Это говорит об очень, очень серьезном обострении геополитической ситуации и штабы уже не просто моделируют WW3, а активно к ней готовятся самым серьезным образом. Когда эту войну начнут – тут мы точно не знаем, но следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
26 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Igorrr

Последние статьи просто прелесть. XD
“Россия не может. В России старье. Никого не беспокоит. Бо-бо-бо.”
Ага уже 20 лет это “бо-бо-бо”. УЪУ треклятая все развалиться не может.

…к 2037-му году… это, тбм, щщедевр просто.

Удивительно но идиотский вопрос с собеседований – “Где вы будете через 5 лет?” оказался как нельзя кстати.
Можно добавить – “Где вы были 5 лет назад?” или “Каким был мир, на ваш взгляд, 5 лет назад”?
Хорошая тренировки для восприятия времени и мира в целом.

Спойлер.
Выясняется что 5 лет это дохрена

i

бигван совсем в войнах не разбирается
например великая армия армении (читаем филиал росармии) при поддержке не менее великой армии россии боевиками, оружием и средствами “современного” пво аж целых три недели успешно сопротивлялась освободительной армии азербайджана, и при этом утратив всего лишь половину территории карабаха и только половину всей армянско-российской военной техники! это ли не успех?

CiaoCacao

Меня тоже 2037 год повеселил))
То каждый день у нас – последний, то на десятилетия вперёд планы злоумышленников обнародуются))

К тому, в армии Сшашки тоже есть думающие люди (на всех уровнях):

comment image?itok=PmuLka90

CiaoCacao

Не успеют, Бигваныч, всё закончится раньше.
Ну, ты ж сам всё время говоришь: “Переживём ли 11 ноября?”, “Кто доживёт до 12 декабря?” – и подобное ))))

CiaoCacao

Они за ценой не постоят, у них жизнь бес-ценна, то есть и ломаного гроша не стòит. Как, впрочем, во всех диктатурах.

Igorrr

Думающие люди есть везде. От руководящего состава до последней поломойки.

CiaoCacao

Значит, надежда есть))

bigwig

А на хрена бомбардировшик, если есть гиперзвук?
Можно ещё почморить Россию, что не модернизирует лук и стрелы.

i

илон маск безудержно бьется в истериках.
невыносимо прекрасно.
особенно доставляет навесной замочек на двери.

Leo

Второй летный экземпляр космического челнока “Буран” и его технологический макет, хранящиеся на Байконуре, принадлежат казахстанскому предприятию “Ракетно-космическая компания “Байконур”. https://ria.ru/20201118/baykonur-1585124313.html Об этом сообщил глава предприятия Муса Даурен, написав главе “Роскосмоса” Дмитрию Рогозину в комментарии к его посту в Twitter. Российский чиновник на днях рассказал, что государственная корпорация хотела бы купить “Бураны” и устроить их в музей, но не смогла найти владельца.”Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли “Буран 1.02” и ПМ “ОК-МТ 0.07” принадлежат не физлицу, а находятся на балансе АО “РКК Байконур”. Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми”, — написал Даурен. В ответном сообщении… Read more »

Leo

Роскосмос ищет казахстанца-владельца космического корабляГлава «Роскосмоса» пытается найти владельца орбитального корабля-ракетоплана «Буран», который хранится на Байконуре и принадлежит частному лицу из Казахстана.Стало известно о том, что глава «Роскосмоса» пытается найти владельца орбитального корабля-ракетоплана «Буран», который хранится на Байконуре и принадлежит частному лицу из Казахстана. Об этом, как передает сообщил руководитель госкорпорации «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. https://vrk.news/2588-20201117-020504 Как выяснилось, он принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана, рассказал Рогозин в твиттере “Оставшийся “Буран” принадлежит частному лицу из Казахстана. Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе (монтажно-испытательном корпусе.… Read more »

Last edited 12 days ago by Leo
Leo

знаем мы кому принадлежит. но как ушло прикрыли его задницу. На уходящей неделе зарубежные СМИ опубликовали подробное исследование активов в Великобритании, которые, по их утверждению, принадлежат членам семьи бывшего президента Казахстана. Сам Нурсултан Назарбаев тоже был в центре внимания — в связи с шубой из меха снежного барса, которую он однажды подарил королю Испании. Одновременно СМИ сообщили, что правительство Казахстана тратит деньги из Национального фонда на поддержание обменного курса тенге. ШЕРЛОК ХОЛМС и «РАЗГАДАННАЯ ТАЙНА» Британская газета Times и проект журналистов-расследователей SourceMaterial объявили, что им удалось раскрыть «самую настоящую тайну», существовавшую пять лет: личности владельцев «дома Шерлока Холмса» — недвижимости по адресу Бейкер-стрит, 221б,… Read more »

Leo

О том, что именно Назарбаева и Алиев могут быть владельцами дома, чей адрес прославили романы английского писателя Артура Конан Дойля о гениальном сыщике, различные источники сообщают с 2015 года. В 2018 году крупное исследование по этому поводу появлялось в издании Quartz. Его авторы основывались на информации, содержавшейся в «Панамском досье» — масштабной утечке документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, обслуживавшей офшорные компании. Массив данных был передан немецким журналистам в 2015 году. Times также упоминает расследование Global Witness, группы по борьбе с коррупцией, которая еще в 2015 году, также на основе данных «Панамского досье», «утверждала, что недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала лицам, близким к… Read more »

bigwig

То есть, сказать нечего…
Ну тогда бы и не рекламировали бы дубинки, при наличии огнестрела. Хотя… хомячки могут и схавать.
Но вот одно наблюдение: хомячки на войну не ходят и решений (даже посрать) не принимают. Или нравится быть богом-хомячком?

CiaoCacao

Так Бигваныч через статью этим и занимается ))

bigwig

Вот именно, что “через статью”.
Иногда, “взрослые дяди” под его именем здесь свои труды вбрасывают. И очень даже заумные. Но когда он сам берётся… возникает вопрос: а 16 ему исполнилось? Или правы некоторые социологи, что в “цивилизации” надо совершеннолетие с 30 лет вводить?

CiaoCacao

Мне наоборот кажется, что Бигваныч пишет умные статьи, а кто-то малоумный всё время норовит куснуть Россию, в силу своей неполноценности, скорее всего. Но Бигваныч его опубликовывает – такие, наверное, условия выставлены. Наверное, не только рекламой подрабатывает, но есть какой-нить спонсор.

i

согласен с тобой полностью – попытки бигвана представить россию в неприглядном свете это как попытки обосрать говно

CiaoCacao

ну вот и автор объявился )))
с окрайны

Last edited 12 days ago by CiaoCacao
bigwig

Следите за коментами того, кого вы зовёте “Бигваныч”. Ну, типа, под какими статьями их больше, а под какими они и ртсутствуют (то ли заболел, то ли в теме ни гу-гу), а также лексикой.

Viva888

Бигван постоянно пытается поднять Россию с колен, но она упрямо не хочет вставать.

bigwig

Тяжело поднять того, кто не лежит. Даже невозможно.

Viva888

Любимая рубрика – комментаторы Кирилла:

Картина маслом: “Поп Гундяй охотится за русалками”.

Гундяй- редкостная крыса! Такая сволочь, что ещё поискать. И дело не в наличии у этого го***ка яхты или Брегетов (часики под 1 млн $)! Этот дядя лицемер, подонок и урод!!!

Last edited 12 days ago by Viva888