Планетой, скорее всего, управляет Искусственный Интеллект.

20 августа 2019 года Агентством  перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) было проведено “киберспортивное мероприятие” в рамках  программы AlphaDogfight Trials, отчет о котором был, в тот же день, выложен на  YouTube-канале DARPA:

История события началась в  январе прошлого года, когда DARPA набрало восемь команд программистов для создания ИИ, призванного решать боевые задачи класса “воздух-воздух”. 

С миссиями в стиле “воздух-земля” у ИИ проблем давно нет: дроны отлично справляются  с уничтожением наземных целей, но в воздушных боях на близкой дистанции ИИ всегда опытным пилотам проигрывал. Поэтому DARPA и решило создать Искусственный Интеллект, который не проиграет. 

После инициации проекта каждая из восьми отобранных команд, представляющих ведущих производителей США, к ноябрю 2019-го года сделала свою версию ИИ. Далее эти ИИ в виртуальных воздушных боях  свели друг с другом и с системой искусственного интеллекта Red, созданной специалистами DARPA. Второй этап тестирования прошел в январе 2020 года, а 20 августа победителя соревнований столкнули с одним из лучших пилотов Пентагона, который проиграл ИИ в сухую. 

Новость широко обсуждалась как на форумах, так и околовоенной прессой, однако,  все большей частью славили DARPA и его электрического пилота, так ничего и не сказав о главном, поскольку главное здесь является проблемой военной футурологии и конспирологии. И проблемой весьма интересной. 

Все, кто когда либо играл в те или иные игры – будь то леталки-стрелялки или бегалки-убивалки, прекрасно знает, что у компьютера выиграть  невозможно – управляемые им персонажи стреляют лучше и быстрее.  Если игрок у компьютера и выигрывает – то это исключительно заслуга программистов, которые заставляют компьютер поддаваться. В противном случае играть в игру никто не будет. 

В случае же реальности игровую ситуацию повторить долго не удавалось и проблема там была совсем не в возможностях ИИ – просто в предыдущих системах управления боем у ИИ было мало датчиков, с которых он собрал информацию для принятия решения.  Говоря проще – управляемые ИИ виртуальные самолетики были далеки от реальных, поэтому у пилота-человека было гораздо больше данных по определению. Но сейчас, с развитием техники  количество информации у ИИ изменилось, а некоторая вообще стала, очевидно, не критической. 

Например, системам ИИ поступает какая-то информация о работе двигателя/двигателей. В фюзеляже у самолета стоит не фантастическая супер-пупер чудо-турбина, а вполне реальное изделие военной промышленности, у которого есть свои слабости – перегрев, критические обороты, время работы на форсаже и так далее.  В результате, когда в моделируемом и тем более реальном бою сталкиваются пилоты одинаковой квалификации на одинаковых самолетах – все решает математика, в которой побеждают шахматисты – то есть люди, которые просчитывают больше ходов вперед. В расчет идет когда добавить обороты, когда убавить, потеряв на время тактическое преимущество, но в итоге получив главный приз. Поэтому чем больше датчиков – тем лучше. Для ИИ не проблема держать в голове температуру керосина в бензобаке и следить, как он там распределяется для расчета маневра, а человеку анализировать эти данные уже не по силам.  

 Или есть еще разные технические особенности самолетов. Например, в советских чудо-истребителях  начиная с Миг-15 была врожденная  проблема – стекла запотевали и леденели. Будучи легче “Сейбра”  на тонну (25%) при примерно одинаковом двигателе  Миг гораздо быстрее набирал высоту, но когда летчик на эту высоту попадал – он становился слепым из-за слоя льда на стекле.  Поэтому были сложные  нюансы на предмет когда и на что нажимать, а на что не нажимать ни в коем случае. Летчики, присланные из СССР инструкциям следовали, но до вьетнамцев оно доходило не с первого раза, после чего второй раз был уже не у всех.  Однако, если все технические проблемы будут решены, то ИИ не столкнется с подобными сюрпризами и сможет не брать их в расчет – как в своем самолете, так и в самолете противника. 

Сегодня, раз пилот DARPA победил пилота Пентагона, ситуация очевидно подошла к тому, что самолеты стали более или менее совершенными, слабостей в них мало или вообще нет, поэтому даже самый простой алгоритм победит самого лучшего аса – соображает он побыстрее, не чувствует усталости, не подвержен перегрузкам, страху и прочим эмоциям. У людей против ИИ нет шансов. И из этого интересного обстоятельства уже следуют разные еще более интересные выводы, которые, для начала, радикально меняют мировую шахматную доску. 

Так, сегодня на планете есть только  две серьезные мировые державы, которые могут позволить себе авианосцы. Один недоавианосец без винта или даже два без катапульты и самолетов ДЛРО не считаются – авианосцев, причем нормальных, должно быть минимум десять, а лучше штук пятьдесят.  США могут себе такую роскошь позволить, Китай может тоже, а вот ЕС уже нет – даже если начнут строить авианосцы в складчину. Но теперь, если истребителями будет управлять Искусственный Интеллект, то все радикально меняется и собственный авианосец  сможет иметь даже Грузия, а такая страна как Турция может создать их и несколько десятков. 

Для управляемых ИИ самолетов большой и сложный корабль-носитель  не нужен – главное, чтобы он имел какую-никакую летную палубу. То есть в авианосец можно превратить даже старый танкер.  В перспективе авианосцем может быть вообще подводная лодка, которая вместо МБР будет тащить на спине ангар дронов. И в этой ситуации на передний план выступают не страны, который в состоянии сделать и содержать десяток плавающих небоскребов, а страны, у которых есть свой современный микропроцессор и которые могут предъявить реальный Искусственный Интеллект. 

И это первый футурологический вывод на ближайшую перспективу. Кто сегодня имеет технологи в строительстве  БПЛА  – тот через 10-15 лет будет и на коне, а у кого таких технологий нет  – тот будет молча слушать и кивать, что говорят старшие товарищи. 

Однако, еще более интересны выводы позволяет сделать взгляд в более удаленную перспективу, растянутую на столетия и даже тысячелетия.  И перспектива эта отнюдь не абстрактная, а конкретная до предела. 

 Хотя сегодня разработки DARPA кажутся какой-то научной фантастикой, на самом деле все их системы по космическим меркам чуть сложнее паровоза. Как еще много лет назад сообщали инсайдеры, близкие к тем или иным секретным военным проектам, когда американские военные впервые встретились с пришельцами и попросили у них технологической помощи – для зеленых человечков это была целая проблема.

Это было как если бы бы вождь славного племени мумба-юмба  пришел с бусами и другими подарками на борт авианосца, выкурил с капитаном трубку мира и попросил у него технического сотрудничества. Но какую техническую помощь может дать постиндустриальная цивилизация обществу, где не умеют даже выплавлять бронзу? И даже если выплавлять бронзу умеют – в DARPA нет инженера, который помнит технологию изготовления бронзовых пушек. 

Приблизительно такая же ситуация была и инопланетянами, которые образец кремниевого процессора искали по всей Галактике, после чего пришлось откопать и воскресить каких-то древних, которые помнят легенды про то, как эти штуки на кремнии работают. В конечном итоге DARPA где-то к 1970-м свой первый процессор создали (потом его разработчики и учредили фирму INTEL), а через 50 лет этот процессор уже превзошел в бою опытного пилота. Отсюда возникает вопрос: а что будет дальше? 

  А дальше, если все будет двигаться в этом направлении, после электрических пилотов  будут электрические космонавты, которые сначала отправятся колонизировать планеты Солнечной системы, после чего начнут колонизировать звезды.   Это самая оптимальная модель развития любой цивилизации.

Но планета Земля, если внимательно посмотреть – тоже в свое время кем-то или была колонизирована, или даже завоевана – сегодня уже даже Элон Маск не стесняясь открыто говорит, что  вовсе не какие-то египтяне в бамбуковых трусах построили пирамиды. 

Но кто тогда построил? Инопланетные космонавты? Нет – их построил прилетевший на Землю Искусственный Интеллект, поскольку в DARPA, как видим, 20 августа поняли, что пилоты-человеки хуже электрических, а уж космонавты тем более. Поэтому, если древним миром кто-то рулил из тени и продолжает управлять сейчас   – этот кто-то не какой-то светящийся гнусной зеленью рептилоид  или воняющий потом ануннак, а скорее всего это Искусственный Интеллект.  Он же, видимо, управляет и “зелеными человечками”, поэтому, очевидно, от него же и исходит идея всеобщей чипизации, чтобы биомасса была полностью подконтрольной  не разбежалась. 

Хотя, все может быть и гораздо хуже: экспансия межзвездного ИИ зашла настолько далеко, что мы давно уже живем в Матрице, но просто этого не ощущаем.    

 

Subscribe
Notify of
26 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Garfild13

О глубоких вещах задумался автор. Следующим этапом можно направить свой взор на смысл жизни человека – Вопрос для чего я живу?? И затем вопрос – а что такое счастье и как стать счастливым?? 😉

karna

Не лучший пример, и количество минусов на то подтверждение. На мой взгляд Кастанеда стоит в одном ряду с такими же псевдогуру как ОШО или Зеланд. Все это чисто коммерческие проекты, недалеко ушедшие от лидера рынка РПЦ. Все они преуспели продавая видимость духовности, мистицизма, и личностного роста. Они играют на очень эффективной ловушке эго, чувствовать свое личностное превосходство и псевдорост, за счет обладания определенными шаманскими практиками, мистическими техниками и обрядами. Все это еще больше удаляет бессмертную душу от абсолюта и запутывает в иллюзии материального мира, отделяя ее от истинного смысла жизни. Что и наблюдаем в ответ. Таким душам предстоит пройти еще… Read more »

Last edited 1 year ago by karna
Leo

истина. я пережила многие вещи и вижу так же много . Плеядеянец открыл мне кастанеду и у него я нашла ответы на все свои вопросы. так что чтобы там не говорили но кастанеда работает. а вот блаватская кроули и лавей шуты гороховые.

Igorrr

Хех.
Сенситивы говорят что он дальше 3.2 не ушел.
Вот вам и пропиаренный гуру. XD

p.s. хотя, тбм, и этих “сенситивов” слушать тоже мне занятие.

Last edited 1 year ago by Igorrr
Misteryo

Ким Чен Ын впал в кому. К власти в Северной Корее пришла его сестра Kim Jong Un reportedly in a coma as his sister Kim Yo Jong takes control https://nypost.com/2020/08/23/kim-jong-un-in-a-coma-as-his-sister-takes-control-report/

Sharikov P.P.

Вспышки на солнце, уже второй андройд за неделю скрючился.

39d

Прекрасная статья…! Матрица перезагрузка, через 50 лет…

atlast

Прекрасная статья, в самую точку. Если бы человекам не понизили операционные возможности, то они поубивали бы друг друга и землю с невероятной скоростью. И до второго поколения бы не дошло.

Поэтому “братья по разуму” помогают, с помощью электрических костылей для мозгов человеки-таки сумеют решить эту задачу.

BaaL.ver.2.0

По версии Кори Гуда действительно выходит что некими злобными инопланетянами которых он называет драконийцами – управляет некий ИИ.
Этот ИИ якобы может внедряться и в людей и они становятся фанатиками технического прогресса, роботизации и ИИ.
По версии Шамбалы, ИИ примет управление планетой после всеобщей чипизации.
Эти две версии однако не противоречат друг другу, надо заметить

atlast

Человеческим обществом уже тысячу лет как управляет ИИ. Люди сами на это согласились давным давно. А теперь просто заключительные шаги в поиске корней уравнения, где человечество равняется нулю. Об этой цели “эффективного алгоритма” им не сказали.

BaaL.ver.2.0

Да, только с ним бесполезно уже говорить, его сознание полностью захвачено(а вот кем захвачено это отдельный вопрос)))
Самого Кости, по факту, то и нет уже)
По крайней мере я так ощущаю это, он общается не как человек а как Люцифер какой-нибудь

Last edited 1 year ago by BaaL.ver.2.0
Jash

Во, точно!
А я то думаю, что-то с жителями Хайфы явно не так.
Странные они какие-то, как будто Силиконовые
https://cursorinfo.co.il/all-news/novoe-pokolenie-protsessorov-intel-razrabotano-v-izraile/

Last edited 1 year ago by Jash
Beshbarmak
Sharikov P.P.

Кто строил пирамиды и все мегалитические постройки всегда было известно – падшие ангелы, которых Бог уничтожил потопом, просто в результате селекции двуногих вывели вид с прошивкой – атеист-разумный.

Igon

Простой вопрос:
Мировые победители игровых стрелялок умеют ли вообще обращаться с оружием в реальном тире? )) 

BB2

Я знаю такого.
Прапорщик-контрактник. Фанат Танчиков.
Инструктор в танковой учебке:))

Catalyst

Однажды ко мне во сне пришел Персик(кот) побитый, хвост оторван, висит на шкуре, как будто машина сбила, пришел помяукал и покушал, как подобает Одесскому коту он был свободен и гулял где и сколько хотел но каждый день приходил и иногда не ночевал дома, в ту ночь его небыло, на след день он вернулся все нормально, я выдохнул так как такого рода сны не просто так, потом он ушел на улицу и больше не вернулся, ни следа, я понял что видел как он уйдет. Он ушел но он всегда со мной везде, оченб необычный кот, кошка родила только одного котенка чего… Read more »

Last edited 1 year ago by Catalyst
Catalyst

можно подробней про печать?

Catalyst

а что 7 го Сентября будет?

Leo

ага
сагдид

Kurt

Гы гы гы… вы когда письки мерять начинаете, не забудьте точку отсчёта выбрать…. ИИ не может выиграть у человека высокоманевренный воздушный бой с применением артиллерийского вооружения. По объективным причинам….. Беда заключается в том что таких боёв быть уже не может …. по объективным причинам. А в ракетном воздушном бою даже ИИ не нужен…. нужен хороший многоканальный круговой обзор (по сфере) и хорошая программа селекции целей… ну естественно при наличии хороших ракет….. Куда интереснее управление воздушным боем с помощью ИИ….. вот тут у человека (ОБУ- офицер боевого управления, сидящий на земле и дающий команды лётчикам) действительно никаких шансов…. Что до того… Read more »