Похоже, что ПВО у России нет.

С началом операции армии Азербайджана в Нагорном Карабахе первыми целями турецких БПЛА Bayraktar TB2 стали зенитно-ракетные комплексы «Оса», которых турки наколотили без счета. Было уничтожено так же несколько систем Панцирь-С1 и как минимум одна установка С-300. Однако сегодня, как сообщают турецкие социальные сети, дело дошло до комплексов «Тор»:

Записи уничтожения пока нет, но сообщением забиты все аккаунты, так что скорее всего скоро будут и документальные подтверждения новости. Это будет последним гвоздем в гроб “не имеющего аналогов” вооружения. 

«Оса» – комплекс разработки начала 1960-х, принят на вооружение в 1970-м. Поэтому, противник это, с одной стороны, достаточно грозный и штурмовикам/вертолетам  лучше поблизости не летать, вероятность уничтожения будет высокая. Но, учитывая возраст системы и прогресс в электронике и материаловедении, уничтожение комплекса современным дроном – это нехорошо, но еще не позор. 

Потеря армянами С-300 – это тоже как бы небольшая проблема для производителей этой системы. С-300 рассчитан на борьбу с самолетами и ракетами, он уничтожает их на дальней дистанции, поэтому стрельба из С-300 по дронам – это стрельба из пушки по воробьям. Такие батареи прикрывают системы типа той же «Осы» или гораздо более новые системы Панцирь-С1. Но с ними, как оказалось, есть большая проблема.

Сначала турки наколотили их в штук двадцать в Ливии, потом принялись за Сирию. Российские пропагандисты из штанов выпрыгивали, пытаясь объяснить происходящее. Обычно классикой были тезисы про “плохой экипаж” и “закончился боезапас”, но когда  Панцири стали крошить и в Карабахе – в ход пошла новая отговорка. Оказывается, все уничтоженные туркам Панцири были резиновые и надувные. При этом армянский боец, очевидно, сидел внутри этого надувного устройства и крутил антенну радара  – на кадрах уничтожения они выглядят именно так, то есть комплексы работали! И что теперь придумают пропагандисты про «Тор» мы даже не знаем. А придумать придется, поскольку тема очень серьезная. 

«Тор» начали разрабатывать в середине 1970-х, на вооружение он поступил в середине 1980-х, поэтому все тоже можно списать на устаревшие образцы. Но проблема в том, что у армян на вооружении стоит только «Тор-М2КМ». Это самая  лучшая, самая новая и топовая модификация. И она не спасла армян от не самого лучшего БПЛА, стоящего на вооружении не самой передовой страны.

В России этих не имеющих аналогов пепелацев стоит на вооружении более ста штук. Этот же «Тор», морская модификация которого называется «Кинжал», прикрывает с воздуха и все крупные корабли. А всё остальное, что где-то что-то там прикрывает – это Панцирь-С1 в количестве до сотни штук и «Оса»  в количестве до 500 штук. И все это разгромили БПЛА Bayraktar TB2.

 В общем, ПВО ближнего и среднего радиуса действия у РФ, похоже, нет. Что-то там где-то там стоит, но это будут просто мишени для БПЛА вероятного противника. Эти не имеющие аналогов пепелацы и жизни их экипажей выиграют руководству страны немного времени, чтобы собрать шмотки и доехать от Рублевки до ближайшего аэропорта, где начальников будут ждать стоящие под парами самолеты МЧС. Но как только все эти не имеющие аналогов Торы и Панцири будут уничтожены  – прилетят штурмовики, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
20 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
atlast

Ещё одно указание на 10 октября 2020 года

Девушка из Южной Африки рассказывает своё видение, в котором ей было показано катастрофическое извержение вулкана 10 октября 2020 года. Где – неизвестно.

Вот сон девятилетней девочки из Индонезии, которая тоже говорит о 10 октября неизвестного года. В её сне в этот день должна произойти какая-то большая катастрофа. Без подробностей.

Last edited 1 year ago by atlast
Igon

“Война – это путь обмана.
Если слаб – говори что силен.
Если силен – говори что слаб…” (с)

BaaL.ver.2.0

В борьбе копья против щита, рано или поздно побеждает копьё, хотя бы потому что щит не прикрывает всё)

atlast

Рекомендую как антистресс:
comment image

Найти непросто, но на рутрекере есть 🙂

Last edited 1 year ago by atlast
Mordecai

Не понравилась ваша оговорка про не самый передовой дрон. -Другого боевого дрона, который наколотил бы столько старой советской техники по-моему – нет. Так? -Он прекрасно сбалансирован (проверенный авиа двигатель на обычном топливе, управляемые недорогие авиабомбы и вообще в целом – комплекс сделан эффективно – без экзотической хрени). – Канадцы (союзники Турции по НАТО) отказались поставлять оптические компоненты для дрона – как признание его высокой конкурентоспособности. – Страны после такой демонстрации увеличили закупки Байрактаров (Про Украину точно уже известно). Поправьте, если ошибусь. Стран с такими дронами всего шесть в Мире (Израиль, США, Китай, Турция) но подобной проверенной и эффективной машины мы… Read more »

Last edited 1 year ago by Mordecai
Mordecai

Гондурас жаль. Ещё в восьмидесятых годах прошлого века знали, что Израиль проектирует и применяет БПЛА.
Про эконом спорить не буду. Это так. Но, может в этом и сила.

Mordecai

Я, знаете “Гондурас” имел в виду.

Rulles

Бпла могут использовать, когда космос недосягаем, бороздить воздух, ниочем,это прошлый век, если что. Зачем тратить ярды бакинских рубликов, если можно все контролировать ежесекундно, без бпла и ПВО. Просто сидеть и курить бамбук, смотря на пацанов которые самолётики игрушечные собирают.

Userus

https://www.youtube.com/watch?v=UWono1YxFcQ – 2021й год будет ещё жёсче.

Gex

Метрополия не развивала электронику и ПВО в колонии, чтобы потом было легко её бомбить.

Warrior

чтобы боялись/уважали имперцев.

ну, и отчисляли без тени сомнений.

Last edited 1 year ago by Warrior
Rulles

Чё там у РФ нет??? ПВО? Ахах……..Надо бредить, чтобы это писать, Ваше ПВО уже давно не нужно ,все в космосе давно, а весе комплексы проданные из РФ, кто купил и направит против, сам же будет и уничтожен, да ребята, смешно:)))>

Mordecai

Юноша, вы много смотрите фантастики про “космос”.
Сходите в армию. Вам поможет.

bigwig

То, о чём пишет “юноша”, можно сегодня почувствовать на себе в армии. И можно было даже лет 10 назад. Если только не “воевать” хлеборезом: там всё по старинке. Но смартфоны конфискуют как и у всех.
А чем “экспортные” варианты отличаются? Никогда не задумывались?

Lexx

Мозгов у властей нет. Как можно без собственного производства микросхем и современной электроники, разрабатывать современное вооружение? Никак… Да и современная научная мысль в РФ тормознулась, а затем и откатилась к годам 70-м, в лучшем случае…

bigwig

Турки поэтому купили у РФ С-400?

wake_up