Таяние ледников может привести к новой пандемии и даже к зомби-апокалипсису.

sciencealert.com: По мере того, как мир нагревается, обширные слои вечной мерзлоты тают, высвобождая материал, который годами находился в ее ледяной хватке. Это включает в себя множество микробов, которые в некоторых случаях бездействовали сотни тысячелетий.

Чтобы изучить появляющиеся микробы, ученые возродили несколько таких «зомби-вирусов» из вечной мерзлоты Сибири, в том числе один, которому почти 50 000 лет — рекордный возраст для замороженного вируса, возвращающегося в состояние, способное заражать другие организмы.

Группа, стоящая за работой, во главе с микробиологом Жаном-Мари Алемпиком из Французского национального центра научных исследований, говорит, что эти оживленные вирусы потенциально представляют серьезную угрозу для здоровья населения и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить опасность, которую представляют эти инфекционные агенты. 

«Четверть Северного полушария покрыта вечной мерзлотой», — пишут исследователи в своей статье.«Из-за потепления климата необратимо тающая вечная мерзлота высвобождает органические вещества, замороженные на срок до миллиона лет, большая часть которых разлагается на углекислый газ и метан, что еще больше усиливает парниковый эффект».

Но кроме метана есть еще и амебы, которым  48 500 лет и которые на самом деле являются лишь одним из 13 микроорганизмов, описанных в новом исследовании, причем возраст девяти из микробных агентов оценивается в десятки тысяч лет. Исследователи установили, что каждый из них отличается от всех других известных вирусов своим геномом.

Рекордный по возрасту вирус был обнаружен под озером, другие места добычи включали шерсть мамонта и кишечник сибирского волка — все они были погребены под вечной мерзлотой. Используя живые культуры одноклеточных амеб, команда доказала, что бактерии и, тем более вирусы все еще могут быть опасными инфекционными патогенами.

Мы также наблюдаем огромное количество бактерий, выбрасываемых в окружающую среду по мере того, как мир нагревается, но, учитывая имеющиеся в нашем распоряжении антибиотики, можно утверждать, что они окажутся менее опасными. Новый вирус — как в случае с SARS-CoV-2 — может стать гораздо более проблематичным для общественного здравоохранения, особенно с ростом населения Арктики.

«Ситуация была бы гораздо более катастрофической в ​​случае болезней растений, животных или человека, вызванных возрождением древнего неизвестного вируса», — пишут исследователи.

«Поэтому вполне законно задуматься о риске того, что древние вирусные частицы останутся заразными и вернутся в обращение в результате таяния древних слоев вечной мерзлоты».

У французской команды есть все необходимое для кропотливого поиска вирусов в Сибири, а в предыдущем исследовании подробно описывалось открытие вируса возрастом 30 000 лет. Как и новый рекордсмен, это тоже был пандоравирус, гигант, достаточно большой, чтобы его можно было увидеть с помощью световой микроскопии.

Возрожденный вирус получил название Pandoravirus yedoma, что подтверждает его размер и тип вечной мерзлоты, в которой он был обнаружен. Исследователи считают, что есть еще много вирусов, которые нужно найти, помимо тех, которые были уже найдены.

Многие из вирусов, которые будут выпущены по мере таяния льда, будут нам совершенно неизвестны, хотя еще предстоит выяснить, насколько заразными окажутся эти вирусы, когда они подвергнутся воздействию света, тепла и кислорода внешней среды. Это все области, которые могут быть исследованы в будущих работах.

Вирусолог Эрик Делварт из Калифорнийского университета в Сан-Франциско согласен с тем, что эти гигантские вирусы — только начало, когда дело доходит до изучения того, что скрыто под вечной мерзлотой. Хотя Дельварт не участвовал в текущем исследовании, у него есть большой опыт реанимации древних растительных вирусов.

«Если авторы действительно выделяют живые вирусы из древней вечной мерзлоты, вполне вероятно, что даже более мелкие и простые вирусы млекопитающих также будут выживать в замороженном состоянии в течение многих эпох», — сказал Делварт в интервью New Scientist.

 

Subscribe
Notify of
7 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
TTpoTToBeDHuK

Удивительно как ученые мужи обходят такой весомый факт, как: почему растения и животные в мерзлоте так хорошо сохранились? То-есть они были заморожены в лед мгновенно, максимум на протяжении нескольких дней. Это предполагает какое-то мега-апокалиптичное событие, ледяной вал, который замораживал все на своем пути за считанные часы или дни. У многих замороженных животных вообще не переваренная пища в желудках осталась. То как это официально объясняют, выглядит как сказки для идиотов. Когда-то в прошлом планета замерзла и при чем замерзла очень быстро, даже мгновенно, а не на протяжении тысячелетий. То что погода сейчас теплеет, это не парниковый эффект и прочая дичь, а… Read more »

Last edited 2 months ago by TTpoTToBeDHuK
Rudra

Ось сместилась, а была вертикальной.

padma

Неполный список гигантских кратеров
Там в списке нет кратера лежащего в основе Гудзонова залива
Понятно, что есть небесное тело, которое направляет на Землю гигантские метеоры.
Такой метеор прикончил Марс.
Кратер Утопия 3300км
Удар был настолько чудовищным, что если посмотреть раскрой глобуса Марса, то видно, что с другой стороны вспучило гору Олимп, 20км высотой и горный массив вокруг неё.

Last edited 2 months ago by padma
Cooper

Вернуть все взад не получится Библия в первой книге говорит, что на Земле сначала не было дождей, и пар поднимался и орошал лицо земли ( с) Первый дождь начался вместе с потопом и радуга впервые появилась после потопа Предполагается, что над атмосферой изначально находился слой воды толщиной около метра, что позволяло преломлять солнечные лучи таким образом, что они падали на любую часть земли, в т с. и полюса, под прямым углом, равномерно нагревая всю землю Также практически незаметной была солнечная радиация, что обеспечивало существование гигантских видов растений и животных Во время потопа эта оболочка разрушилась, упав на землю, собственно и… Read more »

AviatoR

…немного не так. Мне нравится одна теория. Это резкое замерзание случилось от потери давления атмосферы в том районе. В район полюса прилетел метеорит. Часть атмосферы улетучилось в космос. И объекты тут же замерзли. Сразу. Ну вот прям за минуты. Потом пришла волна цунами = так получился слой вечной мерзлоты ПОД которым и В котором и находят мамонтов и проч херню. А потом присыпало грунтом = на котором сейчас там все и растет в тундре. Там слой грунта 50 см ну или там метр…максимум. А ниже лед. А лед = не прозрачный. Черный. Чаще всего. Вот как волна шла = так… Read more »

padma

очень правдоподобная теория

Салим

Да, всё это удивительно, когда начинаешь разбираться в реальных законах природы то понимаешь что главный закон тут – желание выжить и жить.. при чём любой ценой..
Нам же всякие религии(пропаганда) настолько засрали мозги что мы готовы отказаться от своей природы и даже жизни во имя идеалов которые никто и не видел, бред, смысл жизни в самой жизни (и её качестве) – всё остальное сказки.