У извержения на Ла Пальма есть огромный подводный вулкан-близнец.

Как сообщает Геологическая служба Испании, в ходе извержения Кумбре-Вьеха уже почти неделю не происходит землетрясений выше М4.0, а само количество землетрясений продолжает оставаться относительно небольшим:

Насколько эти сообщения испанских официалов соответствуют действительности сказать сложно, поскольку своих личных сейсмографов ни у нас, ни у кого либо еще, включая USGS, на острове нет. Но, чтобы бы там не сообщали официалы вулкан продолжает работать очень активно и вчера-позавчера все бегали вокруг огромного фонтана лавы, появившегося после  33-го где-то обрушения конуса одного из вентиляционных отверстий:

https://twitter.com/LaPalmaErupcion/status/1463801862302404612

Фонтан говорит о том, что, с одной стороны, лавовое озеро под вулканом переполнено, с другой – давление в этом озере повысилось. Так, если раньше лава после обрушения конуса просто перехлестывала через край, то сейчас появился фонтан.

Дальше этот фонтан оформился в новые лавовые потоки, которые снова пошли по новому пути, снова дошли до моря и снова все опять начали бегать, заламывать руки и прыгать:

  В ночь на 27-е ноября вулкан выглядел и звучал как-то так:

Таким образом извержение продолжается, не стихает и его мощность только набирает силу, но чем и когда оно закончится никто не берется сказать. Тем не менее, сказать кое-что все же можно, основываясь на недавних исторических примерах. 

Так, если спросить у любого диванного вулканолога, какое извержение вулкана в XX веке было самым сильным – думать он будет долго, потом ответит и отсвет будет, скорее всего, неправильным. Самым сильным извержением за последние 150, а может и 200 лет было извержение вулкана Гавр, расположенного под водой по ходу островной дуги Кармадек:

Вулкан извергался в 2012-м году, но об этом никто в мире не имел даже понятия, пока однажды с борта самолета кто-то не узрел целый остров из пемзы, плавающий посреди океана. И только после этого туда спустили батискафы и стали что-то исследовать, в ходе чего получили такую карту местности:

Таким образом там, где-то у берегов Новой Зеландии на дне океана находится здоровенная кальдера, по краю которой появилась маленькая новая сопка и стала немного дымить. Тем не менее, это маленькое извержение стало самым сильным за пару столетий, что говорит о каком-то очень мощном и  глубоком процессе в мантии. 

А теперь посмотрим, где у нас геологический антипод Новой Зеландии:

К сожалению, сервис не дает нормального увеличения, но даже из этого масштаба видно, что кальдера Гавра проецируется на Альборан – самый западный угол Средиземного моря. 

А теперь посмотрим, что там с сейсмологией:

Таким образом точно в проекции Гавра плюс-минус 50 километров долбит нарастающий сейсмический рой, который начался одновременно извержением на Канарах. И вокруг тоже все скачет и прыгает – трясет Испанию, Атлантику, Атласские горы и всё,  что в окрестностях. Поэтому Канарские острова – это просто вершина айсберга, которую мы видим. Но главный процесс идет сейчас где-то в верхней мантии, если не глубже и его проекция захватывает огромный район – от Азорских островов на Западе до Италии на Востоке.  И где он вырвется наружу никто, скорее всего, не знает. 

Возможно даже, как показывает исторический опыт с Гавром –  там уже все и началось, но  где-то под водой, причем не вчера, а в том же 2012-м году, когда случилось извержения Гавра. Но пемзы выделяется мало и её никто не видит. Или все её видят, но странам и народам рассказывают про “пыль из Сахары”, которая вдруг стала достигать Американского континента. 

Тем не менее, шила в мешке не утаишь и если вулкан (или целая кальдера)  на дне Атлантики (или на дне Альборана) начнет извергаться по-взрослому – может наступить ситуация, предсказанная еще в Откровении. То есть когда какая-то огромная гора упадет в море и запустит второй этап Апокалипсиса, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
12 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Абрам Исакович Гудымович-Гойлутный, Врезун
солнечный зайчик

ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ. СЕЙСМОГРАММЫ ПО ВЕРТОЛЕТНЫМ ПЛОЩАДКАМ МИРА ЛГАТЬ НЕ БУДУТ. https://earthquake.usgs.gov/monitoring/operations/heliplot.php?virtual_network=GSN ТАМ ЧЕТКО ВИДНЫ ПРОИЗОШЕДШИЕ ЗМТ ПО ПИКАМ. И ОШИБИТЬСЯ В МАГНИТУДЕ СЛОЖНО- ЧЕМ ВЫШЕ ПИК- ТЕМ ВЫШЕ БЫЛА МАГНИТУДА. https://vk.com/club204081503 В СВОЕЙ ГРУППЕ Я ЧЕТКО ЭТО ДОКАЗЫВАЮ. ЗМТ ТАМ ЕСТЬ. И УЖЕ НЕ М5 А М6. ГЛУБИНА ОСТАЕТСЯ- РАСТЕТ МАГНИТУДА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПО МОЕМУ ОПЫТУ ПРОГНОСТИКИ- ЧТО БУДЕТ ВЗРЫВНОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ. И ОНО РЕАЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ НА ФОНЕ ПОЛНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И ЗАТИХАНИЯ. ТАК БЫЛО С ВУЛКАНОМ БЕЛЫЙ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ В 2019 ГОДУ- КОГДА 40 ТУРИСТОВ ПОЕХАЛИ- ВСЕ БЫЛО ХОРОШО, НО СЕЙСМОГРАММЫ ГОВОРИЛИ- БУДЕТ ВЗРЫВ. Я ОБ… Read more »

Tiana

во-первых: зачем так кричать?
во-вторых: 2 раза перечитала ваш крик, и так и не поняла про какие острова вы прогнозируете? канары или возле Н-Зеландии?

Calypso

Отрывок из интервью, опубликованного BBC 12 октября 2000 https://www.bbc.co.uk/science/horizon/2000/mega_tsunami_transcript.shtml ДИКТОР: Большой вопрос в том, где и когда произойдет следующее обрушение большого вулканического острова. Поскольку все эти оползни произошли в древнем прошлом, никто никогда не видел ни одного. Они настолько редки, что ученые не могут быть уверены в том, какими будут их предшественники, но из всех крупных вулканических островов по всему миру, в частности, проявляются тревожные признаки нестабильности. Если этот остров рухнет, это вызовет мега-цунами, которое пронесется через Атлантику и ударит по восточному побережью Соединенных Штатов. Каждый город на береговой линии будет разрушен. От Нью-Йорка на севере до Майами на юге. Волна нанесет ущерб на 20 километров… Read more »

Last edited 1 month ago by Calypso
Calypso

Обожаю, когда скрепные минусят мои комменты. А ну валяй, скрепуха, минуси! Хе-хе

Melian

Посмотрите прогноз астролога Светланы Драган по поводу Ла Пальмы. С 24 минуты по 30-ю примерно.
https://www.youtube.com/watch?v=QdGfsahn0cg&ab_channel=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD

Интересно будет проверить)))

Last edited 1 month ago by Melian
Calypso

Это не астролог. Это кремлёвская вещунья, раскрученная на ТВ так, что не снилось даже П. Глоба, вещает она то, чего вы хотите от неё услышать. 3 года все её “прогнозы” сводятся к тому, что наступающий год (19, 20, 21) будет типа подготовкой, а вот следующий (20, 21, 22 – соответственно) уже прям что ни на есть переходом (в светлое будущее, ага). Помнится, она обещала опасность Америке от большой воды, смену власти в России… Да, в общем, эта дама много чего обещает всегда, вот только не сбывается ничего из обещанного ей. Присмотритесь к Станиславе Бояркиной, Олегу Боровику, ну и к Павлу… Read more »

Tiana

сомневаюсь, что она “кремлевская вещунья”. обычному человеку, смотрящему только зомбоящик и абсолютно ничего не знающему из тем конспирологии, её не понять… она много говорит про закулису, про их планы… а вот Глоба эти темы не поднимает от слова совсем )))

Last edited 1 month ago by Tiana
Calypso

… она много говорит про закулису, про их планы… а вот Глоба эти темы не поднимает от слова совсем ))) ×××××××× Уважаемая, про закулису и её планы можно у Ольги Четвериковой узнать. Да и не только у неё. Или в конце-концов самому думалку включить, и всё срастётся. Мне например не понадобился никто, я сама всё поняла. Много читала. Что до Глобы, так он прогнозы делает, астрологические, в отличие от “астролога” Драган. Что-то вы мух с котлетами намешали, к астрологу люди идут за астрологией и прогнозами, к конспирологу – за конспирологией. Станислава Бояркина шикарные подробные прогнозы по дням делает – закачаешься,… Read more »

Melian

Для меня Светлана – тоже не астролог, т.к. её взгляды гораздо шире! Мне приятно её слушать. В её глазах горит тот же свет, что и в моих, и это главное.
А уж сбываются или нет её прогнозы – дело десятое, вообще пофиг))) Жизнь итак весёлая штука. Относиться ко всему происходящему вокруг – слишком серьёзно – не про меня. Важнее для меня сейчас просто видеть и знать, что есть такие люди.
К чему я это всё – спорить тут ну вот совсем не о чем, ИМХО. Кому кто ближе, кто больше по душе)))

alva

дайте угадаю..
все рухнет?)
эта мадам че-то чернуху какую-то лепит всю дорогу..
во всяком случае лет пять-семь назад точно лепила.. и всё мимо..)
ничего не изменилось?
****
послушала…))
бггг.
мадам стала гораздо осторожней в “прогнозах”..)))
явно наученная горьким опытом.
тухляк короче.
в этом ничего не изменилось.

Last edited 1 month ago by alva