Дипфейки могут создавать у людей ложные воспоминания о прошлом.

Приблизительно в 2017-м году (на самом деле технология появилась гораздо раньше) страны и народы впервые узнали о дипфейках, хлынувших в социальные сети иногда из понятного, а иногда и из очень непонятного источника. Большинство считает дипфейки вставками в видеоряд поддельных изображений лиц, но на самом деле технология гораздо сложнее и шире. 

Дипфейки создаются так называемыми генеративно-состязательными  сетями ( Generative Adversarial Networks, GAN), где сам термин говорит о том, что сетей несколько, как минимум две. Одна сеть выступает как генератор нового изображения, вторая как его дискриминатор, то есть она сравнивает новое изображение со старым, находит несоответствия и передает данные назад генератору, чтобы тот поработал над ошибками. В итоге такой прогонки видео по кругу создается видеоряд, который при сравнении с оригиналом будет настолько хорош, что даже нейросеть не определит какой из роликов был взят за исходник. 

Доступные широкой публике варианты технологии рассчитаны на мозги этой самой публики, поэтому в социальных сетях все ограничивается порноликами со знаменитостями и разного рода юмором. Киностудии идут дальше и в современных фильмах актеры уже иногда и не приезжают на съемочную площадку – играет дублер, а дальше нужное лицо накладывают.  Например,  в сериале «Звездные войны. Книга Бобы Фетта» персонажа Люка Скайуокера играет актер с наложенной на его лицо юной  версией  Люка Скайуокера из 1970-х. Это позволяет удешевить съемки где-то в 10 раз, а в перспективе вообще выгнать всех актеров. 

 Но технологии идут вперед и в скором будущем дипфейк станет стандартным пакетом любой новой игры или фильма – в игре человек сможет вставлять свое лицо в  своего персонажа, а в кино зритель будет сам себе режиссер, выбирая перед просмотром кто и кого будет играть. Однако и эта перспектива только вершина надвигающегося на цивилизацию айсберга. 

Дело в том, что, как давно уже показали исследования психологов, связанных с юридической практикой, память людей можно в той или иной степени менять, например рассказав свидетелю свою версию события со слов другого очевидца. И одного воображения  предлагаемой новой картины уже достаточно, чтобы клиент начал путаться в показаниях. Но можно пойти и дальше, о чем пишет 6 июля научный журнал  PLOS One. Это целая статья про то, как дипфейками людям или полностью поменяли в голове воспоминая, или каким-то чудом вставили новые.

Суть исследования заключалась в показе испытуемым фрагментов известных официальных ремейков официальных фильмов вперемешку с дипфейками «Матрицы», «Индианы Джонса» и еще пакета фильмов, где главных героев играли менее прославленные актеры.

А дальше у людей начинали спрашивать: а что вы выдели? И  люди на полном серьезе стали рассказывать, как в каком-то там году какой-то голливудский хрен переснял «Индиану Джонса», весь мир это видел и я смотрел вместе с ним. А после этого  начинались рассказы про то, насколько ремейк плох или хорош. 

Само собой, испытуемые не пытались умничать, скрывая пробелы в эрудиции – они реально все это “помнили”. Главное было подать дипфейк в бутерброде  с реальными лентами – и как только мозг это глотал дальше все в голове  сортировалось и придумывалось автоматически. 

В качестве выводов  своего эксперимента исследователи поют старую и известную песню про то, что нейросети – это нехорошо, а Искусственный Интеллект – это еще хуже, что все нужно контролировать и  ограничивать. Однако конспирологи, ознакомившиеся с материалом, подумали совершенно о другом – подумали про Манделу и все, с ним связанное. 

Как показывает этот эксперимент любая похожая на настоящую картинка и любой похожий на реальность фильм каким-то непостижимым образом переставляет в голове шарики и винтики. Клиент просто следит за фильмом, внимает в сюжету, а кино тем временем его в голове что-то реконфигурирует, создавая ложные воспоминая у целых стран и народов. Или даже у всей планеты, если вся планета посмотрела один и тот же видеоряд. Например, какую-нибудь рекламу зубной пасты. 

И новые воспоминания  к этому видео могут иметь или очень слабое отношение, или вообще никакого.  А потом все удивляются, откуда в «Бриллиантовой руке» взялся арбуз, ведь все помнят, что клиент поскользнулся на банане.  Дипфейков на эту тему люди не смотрели – и тем не менее, по какой-то причине воспоминание  сформировалось. 

Таким образом кино и телевизор – это инструмент, о всех возможностях которого не догадываются даже те, кто его использует,  ключики лишь у того, кто все это придумал. А теперь если в этот инструмент  добавить еще и видео, сделанное нейросетями,  то в башке стран и народов окончательно все перепутается. К чему это приведет мир так даже и не знаем, но следим за развитием событий.  

Subscribe
Notify of
18 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Tratatuj

Уж простите меня, но все это смердит не дискредитацией ИИ а наглым забалтыванием мандельской темы. Наконец то нашли, что овечкам впарить. Я вообще склоняюсь к тому, что еще немного, и люди не смогут отличать правду от вымысла. Мы уже где-то там. Информации безумное колличество, и вся противоречивая. На днях включил видео, мужик черным по белому говорит, ток это упорядоченное движение электронов. Даже провода изнашиваются! от этого. Сразу за ним идет видео, где другой мужик говорит, что ток движется не по проводу а над ним, максимально близко к его поверхности. И оба выглядят разумными. И ссылаются на авторитеты. Писец нам всем.… Read more »

Last edited 8 months ago by Tratatuj
renegat

Кажись тебя точно не учили строению тела.

Варѧгъ

Они говорят прямым текстом
https://youtu.be/rU-WP0sj1Mg

renegat

Молнии в Грузии.

IMG_20230728_114526_700.jpg
Rain

Зимбабве например не нуждается в бесплатном российском зерне.) Их президент так и сказал.
https://haqqin.az/news/290063

Варѧгъ

Будет принудительное кормление 🙂

Варѧгъ
Ratsi-Klatsi

ахахахаххаха сайт студии Хелиофант обновил страницу с медиа
https://heliofant.com/index.html посмотрите что написали

TTpoTToBeDHuK

#Золотые_цитаты #ZOV_Кивы #ТРАХАТЬ

“Иногда мне кажется, что евреи ведут себя нормально…. Но я не дам себя обмануть”

Илья Кива

_Antonina_

интересно кого они имеют ввиду под “евреями”?
современных гибридов цыган с разными народами? или ?

Last edited 8 months ago by _Antonina_
Justin

Евгений Пригожин продолжает укреплять позиции и влияние России и “Вагнера” в Африке. 

Произошедший переворот в Нигере тому доказательство. Профранцузский президент Мохамед Базума был свергнут.

Пришедшие к власти военные ведут тесное сотрудничество с малийскими коллегами, которые, в свою очередь, плотно общаются с “вагнеровцами”.

Сообщение о захвате власти зачитал полковник Амаду Абдраман, который выступал от лица армии и сил безопасности.

Justin

Интересное место на берегу реки Кубань.

Георадарщик на берегу реки нашел древние глиняные таблички с рисунками и письменами. На Кубани находят постоянно такие артефакты уверяет автор канала.

Justin

Служба на «Искандере», учения в Беларуси, пуски ракет по Украине, эмиграция / Монолог дезертира

Камиль служил контрактником в ракетной части в Улан-Удэ. В конце 2021 года его подразделение отправилось на учения в Беларусь. В 5 утра, 24 февраля 2022 года, он увидел первый пуск ракеты, которая полетела в сторону Украины.

Почему Камиль решился на оставление части, как ему удалось уехать за границу и что он думает о войне и своей службе? Об этом он рассказал в своем монологе специально для «Новой газеты Европа».

Justin

Афон как бы говорит властелину, которого пустил только с третьего раза: «Не возгордись. Не иди против братьев. В смирении и просияешь»

Говорят, Путин дважды не мог попасть на Афон. Сперва – в декабре 2001-го – на Святой Горе произошла кошмарная метель. Такой там никогда не видали, словно все сибирские снеги обрушились валом на Ивер и Ватопед. Ни у кого из монахов не было никаких сомнений: Богородица не пустила. Потом – в 2004-м – поехал уже, но развернулся. Случился Беслан, как сказал бы Патрушев: «неординарный теракт». Снова монахи закивали: ясное дело, Владычица не велит.

Далее
Так что ослик – это в третий раз, когда попасть туда для Путина стало уже делом принципа. И вот он едет, выбегает этот мул, бежит перед его машиной, задерживает властелина. Не дает разогнаться. Какой-то монах рассказывает на камеру, что – это знак от Богородицы. Мол – вот – наконец Она его благословила. Послала скотинку, чтоб та весело махала кесарю хвостом, не давала заскучать на пыльной каменистой дороге. «Впрочем, – оговаривается чернец, – Путину видней».

Русский писатель Борис Зайцев тоже съездил когда-то на Афон. Лет через 10 после революции, когда прервалась связь между Горой и Россией, но когда монахи еще считали, что видней – им. Цикл его рассказов «Афон» буквально начинается фразой: «Грек срезал мне длинный прут и, подавая, сказал: «Гоняй мула. Бей, бей». Потому что самому необразованному монаху ясно, что мул – это гужевой транспорт, а никакое не благословение.

Благословение – нет, но вдруг все же знак? Тот же Зайцев с плохо скрываемым русским недоумением описывает иерархию Афона: «Лавра, Ватопед, Ивер, Хиландарь (сербский), Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф (болгарский), Дохиар, Каракалл, Филофей, Симонопетр, Св. Павла, Ставро-никита, Ксеноф, Григориат, Есфигмен, Руссик (наш монастырь св. Пантелеймона), Костамонит. Таким образом, в иерархии монастырей русский монастырь св. Пантелеймона, один из самых многолюдных и вообще больших, занимает 19-е место!» Восклицательный знак. Как же так?! Мы – самые большие, самые многолюдные, одни из самых богатых и – 19-е место. Второе с конца. Немыслимо! И вот спустя 90 лет император самой многолюдной и вообще большой страны едет по Святой Горе. Все там – и море, и лес, и крепость Лавры и отшельнические лачуги – все говорят о том, что размер не имеет значения. Не в величине сила, а в правде. Иной монах живет себе один на горе, охраняет по ночам иверский виноградник от диких кабанов, а днем читает кафизму за кафизмой и значит он больше, чем все монастыри Афона. И вот, чтоб уж не было никаких сомнений, выбегает перед Великим Властелином маленький мул. И туда перед ним бежит, и обратно.
И Афон как бы говорит властелину, которого пустил только с третьего раза: «Не возгордись. Не иди против братьев. В смирении и просияешь».

А он пошел. Пошел против. Потому что, как любой русский, считает, что в любом союзе нужно быть только первым, потому что мы – больше, сильней, богаче. 19-м русский не может быть никогда. И в итоге те, кто считал тебя братом, да не старшим, не самым умным, не всегда приятным, решают, что обойдутся и без тебя.

Ты им кричишь: «Вы чо, я ж ваш старший брат. В мире все не так однозначно, я не допущу, на себя посмотрите». А они тебе: не брат ты нам». Потому что любой братство – это любовь и смирение.

Тот мул наверняка уж издох. И многие монахи с тех пор умерли. Их кости выкопали через 3 года, те, что чистые омыли вином и положили в скрипты. Те, что еще нет, закопали обратно. И молятся об их душах. Исчезла Киевская Русь, пропала Византия. От Османской империи остались лишь ковры и фески. Сербия объединялась и распадалась, а Афон стоит. Лавра, Ватопед, Ивер. По-прежнему выдает свои визы, ставит эту соборную печать.
И это единственный знак, который нам шлет Богородица.
Источник: Свободная Зона

Justin

Просто совпадение. Wall Street Journal публикует инсайд о том, что Кремль отказывается обсуждать с Эрдоганом возобновление зерновой сделки – «Путин не берет трубку».

В день, когда ракета ВСУ бьет высокоточным манером по центру Таганрога. 
Запрет ударов по территории России формально обговаривается в зерновой сделке.
При этом известно, что нет вообще проблемы с трубкой: переговоры Стамбула и Москвы при участии вездесущего Романа Аркадьевича идут активно.
То есть новость WSJ прямо указывает на авторов теракта против жителей Таганрога: те, кто требуют возобновления зерновой сделки без предварительных условий, а это, как мы знаем, в первую очередь условия России.

Justin

Под Волгоградом бухой российский военный на грузовике денацифицировал легковушку. Водителя разорвало на куски. Все случилось у поселка с символичным названием Суровикино.

comment image

Justin

Блогерам, активно сотрудничающим с Кремлем, предлагается снизить долю освещения СВО в своих постах и переключить аудиторию на позитив, рассказали BRIEF собеседники, близкие к администрации президента.

Доля постов, посвященных СВО, должна сократиться до 30%, остальной объем предлагается уделять темам гордости за страну, возможностей, суверенитету, надежде, уверенности, традиции и легитимности.

«Задача — наращивать позитивные темы в преддверии кампании», — поясняет источник BRIEF.

Justin

Американский сенатор замер на пресс-конференции https://youtu.be/4HsuyY60y4M

Похоже это робот или сбой в матрице.