Звук из ядра Земли перепугал жителей Копенгагена.

esa.int: Несмотря на то, что магнитное поле необходимо для жизни на Земле, мы не можем увидеть его само по себе или услышать. Тем не менее, ученые из Технического университета Дании взяли магнитные сигналы, измеренные спутником ESA Swarm, и преобразовали их в звук . Но к их большому удивлению звук получился довольно пугающий.

 

 

Магнитное поле Земли представляет собой сложный и динамичный пузырь, защищающий нас от космического излучения и заряженных частиц, переносимых мощными ветрами, исходящими от Солнца. Когда эти частицы сталкиваются с атомами и молекулами — в основном с кислородом и азотом — в верхних слоях атмосферы, часть энергии при столкновениях преобразуется в зелено-голубой свет, который мы называем северным сиянием. 

В то время как северное сияние предлагает визуальное отображение заряженных частиц от Солнца, взаимодействующих с магнитным полем Земли, на самом деле возможность слышать магнитное поле, создаваемое Землей, или его взаимодействие с солнечными ветрами — это уже совершенно отдельный вопрос.

Наше магнитное поле в значительной степени создается океаном перегретого, вращающегося жидкого железа, которое составляет внешнее ядро ​​примерно в 3000 км под нашими ногами. Действуя как вращающийся проводник в динамо-машине, вихрь создает электрические токи, которые, в свою очередь, генерируют наше постоянно меняющееся электромагнитное поле.

Три спутника ЕКА Swarm, запущенные в 2013 году для точного измерения магнитных сигналов, исходящих ядра Земли, обеспечили более точное понимание того, как генерируется магнитное поле. Но преобразование этих данных в звук – нечто уже совершенно новое.

Музыкант и помощник проекта Клаус Нильсен из Технического университета Дании говорит: «Команда использовала данные со спутников ЕКА Swarm, а также из других источников, и использовала эти магнитные сигналы для управления звуковым представлением поля ядра. Проект, безусловно, был полезным упражнением в объединении искусства и науки».

Это может звучать как ночные кошмары, но, что примечательно, этот аудиоклип представляет собой не просто магнитное поле, создаваемое ядром Земли, а отражает его взаимодействие с солнечной бурей.

Комментарий Редакции The Big The One: Если у кого-то из читателей не сработал оригинальный плеер сайта ESA, копию ролика можно послушать на YouTube.

Можно даже послушать и во второй раз, поскольку звук реально жутковатый. Вчера его крутили по уличным громкоговорителям в Копенгагене и народ, который был не в курсе перфоманса, был слегка напуган. 

И напугаться на самом деле есть от чего, поскольку мы привыкли видеть деформации каких-то символических линий на сервисах, из которых судим о мощности той или иной солнечной вспышки. Но звуковая визуализация взаимодействия ядра и солнечного ветра показывает, что при подходе потока частиц к Земле кипеть в ядре начинает по серьезному, оно реагирует на все очень сильно. И потому не удивительно, что солнечные вспышки вызывают землетрясения. А что будет, если Солнце бахнет по настоящему – так даже не знаем, но следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
11 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
maui

там нормально кстати прилетело под хеллоуин. Возможно на 9 баллов. Трясти кого-то будет не по децки.

station-a-index.png
Last edited 26 days ago by maui
maui

это вряд ли конечно, они на краю евразийской, но очень хочеться да?! но низя такое желать, а то чем мы тогда отличаемся от них?! )

TTpoTToBeDHuK

Да уж, трещит, кипит, булькает, аж страшно, что это у нас под ногами. Кстати, я до сих пор не понимаю как океанские воды не попадают туда и не вызывают огромный паровой взрыв. Несмотря на то, что земные плиты постоянно двигаются, заходят друг под друга и по идее вода должна туда просачиваться в огромных количествах как бы.

brig

Не спричиняють вибух тому що просочуються повільно і під дуже високим тиском. Деякі вулкани вибухають тому що насичена газами магма піднімається так близько до поверхні що закіпає. Це можна порівняти з відкриванням пляшки з газіровкою.

Салим

https://www.youtube.com/watch?v=2iEX39uMAog ещё немного пугалок на ночь))) в чём-то я соглашусь, я чувствовал тот мир, мир мёртвых, и поверьте он прав, они жаждут сюда вернуться в мир людей.. Душа(Суть) – это не земная личность, она уходит, остаётся земная личность полная пороков.. То что что рассказывают в клинической смерти – это память души, а не личности, личность остаётся в мире мёртвых. В некоторых случаях удаётся перевоплощение и дети помнят до 5 лет (это скорее магическое одержание) В учении Урантии это объясняется, есть в египте, так что не думайте что смерть вас избавит от каких-то проблем.. их надо решать тут, там будет поздно..… Read more »

TTpoTToBeDHuK

Говорят, что идут активные переговоры кремлевских старцев с западными партнерами. Официальное их начало и ознаменовалось тем, что тувинец превратил Министерство нападения РФ в колл-центр. Как я и говорил – грязная бомба лишь предлог и ширма от народных масс для сокрытия реальной сути переговоров. И как это уже принято, чтобы смягчить переговорный фон, новиопчики всячески демонстрируют уступки еще до фактических решений переговоров. Одним из главных аспектов тут является продолжение отступления из Херсона. В частности, несколько дней назад, появилась информация, а теперь уже и подтвердилась оккупационными властями региона, что Левобережье Херсонщины на расстоянии 15 км от Днепра – выселяется… Там будут российские… Read more »

thegreat

Какие засранцы- кремлеботы тут минусню штампуют ? (

Dimaxa2006

Не обращайте внимание, ведь им даже сказать нечего последнее время, только на минусы их и хватает)

thegreat

Лязгающий звук кандалов , цепей, вагонеток и чудовищ . Из самого ада..)