Извержение Ньирагонго: похоже, на Земле проснулся главный Демон Огня.

Как и обещали многие нибирологи накануне 21-го мая, с наступлением этой даты Земля столкнулась с резким увеличением сейсмической и вулканической активности. Так, после М7.4 и М6.5 в Китае еще одно М6.5 случилось на Фиджи, после чего в Южной Америке проснулся вулкан Сангай

и сразу следом за ним или чуть ранее – знаменитый вулкан Ньирагонго, расположенный на границе между Конго  и великой страной Руандой:

https://twitter.com/kelemaa_/status/1396170410572533768

https://twitter.com/Rwanda24TV/status/1396168449450287105

Таким образом буквально за сутки на планете включились два вулкана и прошла серия сильных землетрясений, причем всё как-то по Евразийскому краю Тихоокеанской плиты – М5.0+ за несколько дней там было штук десять, что заставляет ждать землетрясения в американском раю. Однако, не это в данный момент главное, поскольку главным является извержение вулкана Ньирагонго.

Ньирагонго – вулкан гавайского типа, что хорошо видно по роликам с лавой. Лава там очень интересная – высокотемпературная и жидкая, что обеспечено температурой и химическим составом.  В результате, когда извергается обычный вулкан, толщина лавового потока достигает метров и лава движется медленно, позволяя местным жителям не спеша эвакуироваться. Но, когда извергается Ньирагонго – толщина лавовых потоков составляет сантиметры, то есть течет там всё крайне быстро, как вода и люди часто оказываются отрезанными от дорог и попадают в ловушку. 

Кроме того, тонкий поток лавы плохо держит температуру, что тоже привносит свои особенности в извержение. Так, если сильный поток лавы обычно смывает все на своем пути, то при извержении Ньирагонго натыкаясь на отдельно стоящее дерево лава как бы подскакивает вверх и застывает в виде торосов, создавая причудливые ландшафты. 

Наконец, третья особенность вулкана – наличие в его кратере лавового озера, которое бурлит там постоянно. Всего таких вулканов на планете штуки три или даже два – после того как в начале прошлого века подобное озеро на гавайском Килауэа исчезло. Озеро там не плещется по краям, а находится как бы на дне двухкилометровой трубы, по которой лава скачет, как столбик барометра. Давление внизу повышается – лава идет вверх, не давая случится извержению.  Иногда столб получается таким высоким, что давление в основании столба буквально разрывает гору, как это было в январе 1977-го года.  Вулкан не проявлял накануне никакой особой активности (дым над ним есть всегда) и лава просто тихо поднималась, пока гора не треснула и лава не начала стремительно вытекать, убив кучу людей. Очевидно, подобный механизм был и сейчас. 

Теперь на очереди вулкан Ньямлагира – он находится совсем рядом с Ньирагонго и обычно они включаются парой, поэтому самым умным поступком местных будет уносить ноги заблаговременно, что они никогда не делают со времени начала геологических наблюдений – то есть приезда в страну первых миссионеров в пробковых шлемах.  

Наконец, снова вернемся к самой интересной части Ньирагонго –  озеру лавы на его дне. Это озеро не может существовать по законам физики, поскольку, входя в контакт с атмосферой лава должна остывать и создавать пробку – как и происходит на всех прочих вулканах. Но пробка на Ньирагонго почему-то не образуется, что с прошлого века ставит геологов в тупик. Согласно одной из теорий вулкан настолько пронизан лавовыми каналами, что при разрезе напоминает термитник, поэтому озеро постоянно поддерживает  контакт с жидкими породами и не остывает. Однако, у местных колдунов на этот счет своя версия и мы ей верим больше, чем прославленным адептам с бородами и в очках. 

Как пишет Гарун Тазиев – самый знаменитый вулканолог прошлого века, который  открыл для бледнолицых миссионеров лавовое озеро Ньирагонго и даже туда отважно спускался – по местным поверьям где-то в недрах Ньирагонго живет какой-то важный вулканический бог, с которым можно или подружиться, или нет. Господин Тазиев подружился и потому после посещения Ньирагонго чуял предстоящие эпические извержения как бы спиной. Так, пока все прославленные вулканологи, высунув язык и потея водили обслюнявленным пальцем по ленте сейсмографа, вангуя, где долбанет и куда покупать билеты, господин Тазиев просто брал оборудование, ехал к какому-то спящему вулкану, разбивал лагерь, предварительно настоятельно рекомендуя местным сматываться – и ждал часа часа Ч, который наступал не позднее, чем через пару недель.  И оптом все удивлялись: ОТКУДА он знал!? 

В детали, конечно, господин Тазиев не вдается, но общая суть его замечаний сводится к тому, что если на Ньирагонго началось извержение – значит обитающие на литосфере гуманоиды или как-то прогневили подземного вулканического царя, или этот царь проснулся не с той ноги, что, собственно в плане прогнозов уже без разницы. И как следствие такого стечения обстоятельств по всему миру, в самых неожиданных местах начнет бахать – пойдет просто полоса извержений и эпических землетрясений, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
8 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Shaddai

Какие-то все эти катастрофы неубедительные… Надо так, чтобы грешники ужаснулись. А то они только укрепляются в своей безнаказанности.

Coka

А если все вокруг грешники?И что надо что бы все ужаснулись?Вот то то и оно.

YNG

Странные рассуждения. Христос недаром умер, для искупления грехов, поэтому люди, искренне принявшие его и Бога, спасутся, хотя и не могли не грешить совершенно. Главное – различие в понятиях о вере и грехе, у тех, кто спасется и у тех, кто останется, большие. Но теперь, похоже, поздно уже раскаиваться, или для почти всех или для всех. Те, кто будут спасены, уже отмечены. А ужаснетесь скоро, может, всего какой-то месяц и остался “жизни”, когда кто-то думает, что есть несколько грешников в мире, а остальные праведники, или он-то уж точно прямо праведник! ))) Не смешите себя! Так как все принимают меня за приверженку… Read more »

Last edited 1 year ago by YNG
Laraperl

Пусть крипту майнят больше и огненные элементалы ещё и не то устроят.

Zmey

при чем тут майнинг юмористы блеать. Как говорится ,- слышал звон, да не знаю где он. Крипто-знатоки гребаные. Уже давно идет тренд на “зелёный майнинг” и за этим будущее, а Вы все верите в бред что Вам вливают в уши – какой майнинг плохой и как вредит окружению. Для этого не нужно много мощностей и каждый может майнить со своего компьютера или VPS. Хотя бы для общей информации почитайте что такой pos, стейкинг итд., прежде чем блестать умом.

Laraperl

Электроэнергия представляет жизни огненных элементалов и в случае крипты тратится электричество и их жизни пропадают зря. Почему в храмах ставят свечу и при этом говорят молитву, благословение, пожелание для близких, или усопших? Огненные жизни идут при этом не зря,а в случае крипты тратятся напрасно. Они всбешены и устраивают безумцам людям квазимоду.
Напомнить, что Бог есть огонь поядающий?
Крипта-это война с Богом.

Last edited 1 year ago by Laraperl
YNG

“Лава извергающегося в Конго вулкана Ньирагонго достигла аэропорта в городе Гома. Власти республики приняли решение экстренно эвакуировать жителей города. Извержение вулкана приобретает угрожающие масштабы. Причины происходящего объяснил вулканолог Дарио Тедеску. По словам эксперта, в жерле Ньирагонго произошел разлом. Следствием этого стал мощный выброс лавы, движущейся к югу Гомы. За последние часы лава уже достигла жилых домов. Жители в панике покидают город, общее население которого достигает 2 млн человек. Люди бегут в сторону границы с соседней Руандой. Премьер-министр Конго созвал экстренное совещание в столице страны. Ньирагонго – один из самых активных вулканов в мире, начал извергаться вечером в субботу, 22 мая. Последнее извержение… Read more »

Last edited 1 year ago by YNG
Rudra

5,3