На Ла Пальма появился второй вулкан.

4 ноября 2021-го года настоящим хитом интернета стал ролик от испанской Геологической службы  INVOLCAN, на котором была запечатлена работа нового вентиляционного отверстия:

Сенсационность новости состоит в том, что гора Коготе (Montaña Cogote), откуда повалил дым, представляет собой древний вулканический конус, что хорошо видно в её рельефе:

Вторая сенсация состоит в том, если раньше новые вентили появлялись на дистанциях в сотни метров от первого конуса, то сейчас дистанция 2-2.5 километра:

Таким образом, как мы предсказывали в недавнем материале, после серии сильных землетрясений порядка М5.0+ в верхней мантии, случившихся в самом конце октября, в магматическую камеру, лежащую  на глубине порядка 10 километров, устремились огромные объемы новой горячей лавы.  Она там что-то слегка разрушила, старых труб оказалось недостаточно и теперь магма ищет выходы по всему острову: вчера северную часть Ла Пальма выдуло на 20 сантиметров вверх, сегодня лава проделала новую дырку, причем именно там, где мы и предсказывали еще в сентябре – по разлому в породе, идущему  от первого конуса до моря.

Однако, на этих событиях прошлые ванги заканчиваются и возникает вопрос: а что будет дальше? Дальше всё покажет динамика землетрясений по силе и глубине.

Так, если ситуация под вулканом более или менее стабильна, то следующее М5.0 + будет где-то не раньше 7-го ноября, может даже 8-го.  Вулкан будет продолжать реветь и дымить, может появится еще пара вентиляционных отверстий, но катастрофы не произойдет еще некоторое время.

Однако, если уже сегодня, то есть 5-го ноября вулкан выдаст СЕРИЮ М5.0 +, если глубина эпицентров М3.0-М4.0 будет продолжать уменьшаться – значит поток магмы из верхней мантии ТОТАЛЬНО превосходит возможности пропускной системы действующих лавовых трубок. Это предполагает нарастание вулканической активности, у итога чего возможно два варианта: а) врыв в текущем районе извержения; б) проснется вулкан в северной части острова, на фоне которого врыв покажется очень даже неплохим вариантом. 

Поскольку официалы врут со страшной силой, то происходящее на вулкане и под вулканом мы толком не знаем – может там эти М5.0 уже каждый день по десятку штук и остров подняло на полметра – проверить это все никак нельзя. Однако, шила в мешке не утаишь и людям, стоящим в нескольких километрах от вулкана приходится очень, очень сильно напрягаться, чтобы их голоса услышал микрофон:

Другими словами  INVOLCAN как бы ничего и не сказали, но для специалистов было сказано всё. То есть саунд вулкана значительно усилился и кажущееся небольшое как бы затишье в землетрясениях – это затишье перед бурей. 

Скорее всего буря начнется довольно скоро, так что следим за развитием событий. 

Subscribe
Notify of
8 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Rudra

Ну хотя бы тут всё стабильно!

Justakitten
Monami

2.5 часа назад 4,5М состоялось. После небольшого затишья.

Calypso

Канарские острова – это остатки потухшего супервулкана, и по ходу он проснулся.
https://priroda.inc.ru/pogoda/seismo.html#i-8

20211105_135558.jpg
Last edited 9 months ago by Calypso
Monami

Уже третий вулкан там проснулся, говорят.

BaaL.ver.2.0

Призывают репостить, борьба с принудиловкой

https://m.vk.com/public137657941

proxi

А магма под нами откуда берется? Земля остывает или нет? Откуда она там бесконечно появляется?

akelo

Бигваныч да у тебя текста копируют и на ютуб заливают)